Республиканский центр матери и ребенка – это место, где на свет появляются приднестровцы. В каких условиях это все происходит и как работают в медицинском учреждении, узнавала правительственная делегация во главе с председателем Правительства Приднестровья Александром Мартыновым.
В этом году упор по программе Фонда капвложений сделают на сфере здравоохранения. Однако, как ранее заявлял глава Правительства, приоритетной она останется и в последующие годы. Таким примером послужит столичный роддом. План его «реанимации» представят в ближайшее время. Туда войдут капремонт, закупка нового оборудования, а также решение других проблем РЦМиР.
Как и во многих медучреждениях, в этом давно не проводили реконструкцию, а если быть честным, то с момента его постройки (1981 г.). Частично латали дыры своими силами, рассказала главврач Наталья Слепуха. В основном меняли окна, двери, часть кровли. Но глобально к решению вопросов не подходили из-за недостатка средств. Как итог – осыпающийся фасад и текущие межпанельные швы. Асфальтовое покрытие оставляет желать лучшего.
Роддом нуждается в оборудовании. Со слов главрача, в больнице отсутствуют специальные транспортные кувезы для недоношенных деток. Они нужны для их транспортировки из одной части здания в другую.
«Операционная находится в одном крыле здания, реанимация новорожденных – в другом. И когда рождается маленький «ребенок-экстремал», который не обладает еще достаточно терморегуляцией, то нам его надо доставить из одного крыла в другое. Мы применяем все современные европейские методы вплоть до того, что закладываем в специальный пакет, но для этого нужен транспортный кувез, столики с подогревом», - пояснила Наталья Слепуха.
В общении с премьером она посетовала на еще одну острую проблему – нехватку кадров.
Александр Мартынов рассказал о том, что планирует государство для сохранения молодых кадров. В первую очередь, это помощь с покупкой собственного жилья. Речь идет о том, чтобы часть затрат на себя взяла госказна, другая – молодой специалист. Оставшуюся сумму он сможет погасить с помощью кредита под низкий процент. Еще одна идея Правительства – отправлять на повышение квалификации молодежь.
«Если государство просубсидировало покупку жилья, процентную ставку по ипотечному кредиту, выделило средства на переобучение – такой специалист подписывает контракт, что здесь в Приднестровье он работает до 10 лет», - рассказал глава приднестровского правительства.
Программу развития роддома разработают за несколько месяцев, чтобы уже с 2020 года начать ремонт. Закупать новое оборудование намерены уже в этом году. Также стоит вопрос о препаратах против вирусов, которые показаны взрослым и детям, включая доношенных младенцев, с наличием симптомов, типичных для гриппа, например, недорогим, но от этого не менее эффективным противовирусным препаратом «Тамифлю».
Один отзыв на «Перерождение роддома»
Оставьте свой отзыв
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока

24 Фев 2019 в 17:39
Чтобы молодые специалисты могли рассчитываться за жилищный кредит, у них должна быть зарплата, которая позволит это делать и ещё жить по-человечески.
Кредитная кабала на маленькую зарплату вряд ли кого-то устроит.