Вопрос дефицита кадров стал одним из основных на встрече председателя правительства с представителями министерства здравоохранения. Заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова сообщила, что из существующих почти двух тысяч врачебных должностей не хватает более 300. Наиболее востребованные специальности – терапевты, эпидемиологи, кардиологи, врачи скорой медицинской помощи, педиатры, а также специалисты общей врачебной практики.
Такая критическая ситуация сложилась давно. Несмотря на это, министерство ведет активную работу. Так, с нынешнего года молодой специалист, окончивший вуз, будет распределен на амбулаторно-поликлинический этап. Иными словами, именно в те лечебно-профилактические учреждения, где больше всего не хватает медиков.
«Более того, распределение этого года было проведено с учетом существующей проблемы. Мы сделали упор на врачей терапевтов и педиатров. Работа также проводится и в рамках Концепции развития системы здравоохранения, где один из этапов – развитие первичной медпомощи», - сказала замминистра.
В свою очередь глава Правительства поручил разработать программу обеспечения врачами и старшим медперсоналом лечебно-профилактических учреждений республики.
«Необходимо подготовить программу, которая будет стимулировать идти в эту специальность и оставаться у нас в республике», - заявил Александр Мартынов.
По мнению главы правительства, основной упор здесь должен быть сделан на поликлиническую сеть, однако не следует забывать и о сельской медицине. В программе должно содержаться и поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям медиков, а также ответ на вопрос, как решить проблему с жильем. Особое внимание следует уделить и разделу подготовки кадров. Александр Мартынов считает, что опираться здесь следует и на международную практику.
«Это среднесрочная программа, но она должна быть живой и рабочей, чтобы мы обеспечили перелом в этой негативной статистике», - резюмировал премьер-министр.
Ожидается, что соответствующий документ Минздрав ПМР должен представить уже в начале октября.
Среди важных тем встречи и улучшение качества питания в лечебных учреждениях. Представители ведомства констатируют: уровень питания действительно не соответствует необходимой потребности. Так, в 2014 году были пересмотрены нормы питания и сокращено финансирование. Если ранее на питание в стационарах республики выделяли порядка 34 млн рублей, то затем эта цифра была сокращена до 14 млн.
«В настоящий момент кормят так – мясо один раз в неделю, рыба тоже. Исключен целый ряд продуктов – сырные, молочные, выпечка, кисломолочные продукты в минимальном количестве. Увеличение финансирования увеличило бы количество мясных продуктов, молочных, появились бы овощи и фрукты», - рассказал о ситуации глава ведомства Андрей Гуранда.
В Правительстве считают – пациенты должны питаться правильно, с достаточным количеством белка и витаминов. Поэтому уже при формировании бюджета будущего года увеличат финансирование данной статьи расходов.
«Выйти за один год на полную потребность мы не сможем. Это делать надо планомерно – по мере того, как будет улучшаться экономическая ситуация. Работу необходимо выстроить так, чтобы за 2019, 2020 и 2021 годы выйти на полный лимит по нормативам», - заключил Мартынов.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Дефицит кадров в здравоохранении»
Оставьте свой отзыв
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений

13 Авг 2018 в 11:31
Еще одна подпроблема одной общей: ни Президент, ни премьер не проводят регулярные планерки с главами районов. Нет ни спроса, ни требований к ним, ни плана их работы, ни отчетов. Традиция утеряна! По теме: з/пл. у врачей низкие и не могут быть повышены до приемлемого уровня ( бюджет). Отсюда и дефицит кадров. Значит НАДО ТРЕБОВАТЬ с глав местную социалку для них. Только так. ( места в д/садах-школах, жилье, компенсации, доплаты, транспорт и т.д. и т.п.). Но главам сейчас местная медицина- до фени! НЕТ у них ТАКОЙ проблемы. Как и остальных. КТО и КАК с них спрашивает-то???