Фев 13

Искусственная почкаГемодиализ показан людям, у которых серьезно повреждены почки, или больным с острой почечной недостаточностью. Процедура представляет собой процесс, заменяющий естественную функцию почек, – искусственным путем выводят из организма лишнюю жидкость и токсические вещества, мочевину и креатинин, поддерживается содержание калия и фосфора в организме на приемлемом уровне. Иногда можно услышать другое название гемодиализа – «искусственная почка». На сегодняшней день, данный процесс вполне успешно помогает людям с серьезными нарушениями функции почек или вовсе с отказавшими органами вести белее ли менее полноценную жизнь.

В Приднестровье с предоставлением больным этой процедуры не все благополучно. На сегодняшний день потребность в «искусственной почке» острая – очередность составляет порядка 30 человек. Всего в Приднестровье два отделения гемодиализа – в Тирасполе и Рыбнице, где в работе находится 11 и 6 аппаратов соответственно.

Перед министерством здравоохранения стоит вопрос о ликвидации данной проблемы. Как рассказал глава профильного ведомства Андрей Гуранда, в рамках исполнения поручения правительства рассматривается возможность работы отделений в три смены с марта месяца, а затем и переход на круглосуточный режим работы. На сегодняшний день остро стоит вопрос с дефицитом среднего медперсонала, поэтому перевод на круглосуточный режим работы таких отделений возможен будет только к началу июля.

«В мае распределение медсестер и мы обеспечим средним медперсоналом. На подготовку нужно в районе двух месяцев, чтобы довести до уровня работающих. И в среднем июль-август мы сможем запустить эти отделения в четыре смены», - сказал Андрей Гуранда.

Гемодиализ в Приднестровье
Глава правительства Александр Мартынов определил, что 1 июля – это предельная дата, когда очередь будет ликвидирована полностью.

«Вы ее предлагаете ликвидировать в два этапа – снизить напряженность с 1 марта и уйти от проблемы к 1 июля. Будем считать это предельными датами», - подчеркнул председатель Правительства ПМР.

По словам министра здравоохранения, это ликвидирует очередь, но возникнет ряд других проблем, которые нужно будет решить. Первая из них связана с помещениями, где проводят процедуры, их необходимо будет расширить. Вторая – с оборудованием. Если при работе в существующем двухсменном режиме его ресурс 10 лет, то при удвоенной нагрузке аппараты прослужат меньше. Для решения этих проблем следует создать или отделения гемодиализа больших размеров, или открыть гемодиализный центр, считает Андрей Гуранда.

Александр Мартынов поручил министерству здравоохранения досконально изучить это предложение и через два месяца представить результат в Правительство ПМР.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей