марта 17

ОпасностьОсторожно, клещи! В Приднестровье медики начали фиксировать случаи укусов клещей. В Тирасполе регистрируется ежедневно по нескольку таких случаев. От укусов клещей страдают как люди, так и животные.
Ветеринары советуют, при обнаружении укуса сразу доставлять животное в ветлечебницу, так как укус может быть опасен.

Для людей клещи не менее опасны. Клещи могут быть заражены инфекциями. В прошлой году у жителя Слободзейского района был зарегистрирован случай клещевого энцефалита - самого опасного из клещевых инфекций. Данная инфекция воздействует на центральную нервную систему человека, поражая кору головного мозга.

Наибольшая активность клещей в Приднестровье продлится до середины июня. Встретить клещей можно в поле, в лесу, на берегу речки, на огороде и даже в городе. Медики призывают население быть внимательнее и осматривать себя всякий раз после похода в парк, на пикник или на собственный огород.

Но, если же произошел укус клеща, то его нужно как можно быстрее удалить. Лучше обратиться в медучреждение, а при невозможности — попытаться удалить клеща самостоятельно. Не стоит капать на присосавшегося клеща маслом и ждать, когда он выползет сам - бессмысленная и опасная трата времени.

Чтобы удалить присосавшегося членистоногого, можно захватить клеща пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, а затем извлечь. Место укуса клеща следует продезинфицировать йодом, спиртом или спиртсодержащим средством.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей