Апр 19

Андрей Сафонов По итогам событий последних нескольких дней, когда Украина подошла к пропасти полномасштабной гражданской войны и анархии, напрашивается только один вывод: властям Киева и их оппонентам на юге и востоке страны пора немедленно садиться за стол переговоров.

К сожалению, складывается впечатление, что Украину «догоняет» то, что было на Днестре в 1992 году. Тогда, на волне развала СССР, нежелание официального Кишинёва предоставить Приднестровью вначале статус свободной экономической зоны, потом автономии, потом субъекта федерации, завершилось войной. Для бывшей Советской Молдавии тысячи убитых и раненых с обеих сторон конфликта – это большая цена.

Но то, что произошло 22 года назад, можно было, среди прочего, объяснить неумением ещё вчера живших в «тоталитарном» обществе политиков вести диалог. Однако, сейчас, когда в наш повседневный образ жизни вошли политические партии и общественные организации, когда всевозможные переговорные форматы и процессы стали обычным делом, ошибки прошлого повторять не обязательно. А вот опытом своим по выходу из конфликта жители обоих берегов Днестра поделиться могли бы.

Конечно, вопросы будущего Украины решать её гражданам. Но нельзя не отметить, что дальнейшая дестабилизация обстановки в стране только приведёт к тому, что Украина будет всё больше утрачивать свою субъектность и превращаться в объект действий разных стран и международных организаций. Проще говоря, все важные вопросы её будущего будут решать без неё.

Наш, молдо-приднестровский, опыт убедительно показал: силой политические противоречия не решить. Это заканчивается боями, потерями, расколом и вводом миротворческих сил или же военных контингентов под каким-либо иным объяснением.

Поэтому, не желая давать какую-то оценку тем или иным силам Украины и подливать, таким образом, масла в огонь, можно высказать несколько общих моментов.

Власти в Киеве и их оппоненты могли бы сделать (отдельно или сообща) заявления о принципиальном неприменении силы для урегулирования ситуации.

Важно было бы подчеркнуть, что ни одна из сторон противостояния не будет использовать армию для участия в происходящем, поскольку армия используется только для обороны от внешнего врага.

Стороны противостояния могли бы в день-два сформировать представительные делегации и начать прямые переговоры о мирном выходе из кризиса.

Армия могла бы вернуться в места постоянной дислокации соответствующих воинских частей.

Военизированные формирования противостоящих сторон (где это имеет место) могли бы быть отведены друг от друга, чтобы они не соприкасались и, таким образом, не создавалась угроза столкновений.

Думается, этих нехитрых мер хватило бы, чтобы снять непосредственную угрозу масштабного кровопролития. Опыт Молдовы и Приднестровья говорит в пользу именно таких мер.

Андрей Сафонов, приднестровский политолог

Отзывов (3) на «Время для переговоров»

  1. ооо.19 пишет:

    Сравнивать события на Украине с событиями в Молдове 92 года.это как сравнивать ежа с колючей проволокой.А советами =Бывалого= по нехитрым мерам .ну куда без них.всем на пользу.Мощные мысли.

  2. Аноним пишет:

    дурилка кортонная ты….именно такая ситуация была на Днестре в начале 90х…молдова за рцмынизацию,пмр ща русификацию…сечас украина за европеизацию ,малороссия за руссификацию…так шо не тупи.здесь имеет значение только цена жизн своего народа,то как власть считается с мнениеи большого кол-ва людей….не большего,а большого

  3. Сергей пишет:

    я согласен с мнением ооо.19.
    И о каких переговорах Юго-востока Украины с “властями” в Киеве может идти речь?
    Позиции сторон не просто диаметрально противоположны в отношении будущего страны. Стороны уже сами объективно не видят необходимости в каком либо сближении (объединении), поиске путей для налаживания контакта. Юго-восток - хочет на восток, западенцы - на запад! Вот и славно, вот и решение проблемы - каждый разошёлся в стороны и славненько!
    Переговоры о чём и для чего?
    те кто сейчас в Киеве - это в большинстве своём урканы и любые попытки поиска диалога с ними будут воспринимать как слабость стороны добивающейся этого диалога!
    Пример с любимейшей молдавской бюрократией тому подтверждение - им предлагают различные варианты совместного сосуществования и взаимодействия ПМР и молдавании - а им на то плевать - санкций ещё подкидываю. И это спустя 20 лет после кровопролития на Днестре.
    И 1000 раз прав Пути, что называет вещи своими именами и не признаёт так называемую власть в Киеве.
    Иногда кровопролития не избежать, и это конечно - плохо, но если сейчас Юго-восток склонет головки - то будет чем-то вроде Гагаузии, но только в Украине.
    Так, что ребята, как сказал один Российский князь - “Бог не в силе, бог в правде”

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей