Свобода выбора в опасности, заявила премьер Украины Юлия Тимошенко на экстренно созванной пресс-конференции, ради которой Юлия отменила поездку во Львов. Так Тимошенко, одетая во все бежевое, отреагировала на изменение закона о выборах по инициативе ее оппонентов из Партии регионов.
"Если новый закон вступит в силу, мы будем поднимать людей", - пригрозила Тимошенко.
Изменение закона о выборах накануне второго тура президентской кампании позволило избирательным комиссиям принимать решения простым большинством - без кворумов в две трети голосов. Технически это означает: если представители Тимошенко не смогут по каким-то причинам участвовать в заседании комиссии, решение примут и без них.
Второе существенное изменение: если местные комиссии "проявят бездеятельность", решение за них примут вышестоящие организации. Например, ЦИК, где у "регионалов" - большинство.
Тимошенко усматривает в этом возможность фальсификации. Она утверждает: президента, избранного по таким правилам, мир не признает. Своему конкуренту Виктору Януковичу Юлия Владимировна обещает "отпор, которого он еще не видел". Глава правительства намерена устроить новую революцию. Впрочем, в такой исход мало кто верит. По данным социологов, сейчас украинцы если и выйдут на майдан, то исключительно за деньги. А так революции не делаются.
Против Тимошенко будут играть не только "регионы", но и погода. Ко второму туру президентских выборов обещают непривычные для Украины морозы - 23 градуса, а то и ниже.
Представители Партии регионов назвали обвинения Тимошенко "очередной ложью на грани истерики". Роль арбитра неожиданно досталась уходящему президенту Виктору Ющенко. Тимошенко надеялась, что ее соратник по "оранжевой революции" заблокирует принятие закона. Но увы! В четверг в середине дня пришло сообщение: глава государства его подписал. Что тут же дало сторонникам Юлии повод говорить о тайном сговоре между Ющенко и Януковичем.
Тем временем Партия регионов побеждает и на культурно-политическом фронте. Она обещала Украине двуязычие, и Конституционный суд признал незаконным постановление тимошенковского правительства, обязавшего учителей говорить на украинском не только на уроках, но и на переменах. Глава суда Андрей Стрижак назвал это решение нелегитимным.
Янина Соколовская (Киев)
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей