Loading...
Апр 25

Владимир ЗеленскийБывший министр иностранных дел Приднестровья, экс-спецпредставитель президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак не разделяет оптимизма по поводу избрания Владимира Зеленского новым украинским президентом. Даже, если бы он захотел, ему этого не дадут сделать американские кураторы и местные националисты.

Владимир Ястребчак полагает, что американцы начнут устанавливать новому президенту рамки сразу же.

«Это очень четко было озвучено спустя буквально пару часов после того, как прозвучали первые данные о выборах. Американская сторона конкретизировала отдельные моменты из поздравления господина Трампа в адрес господина Зеленского. Было сказано со ссылкой на Курта Волкера, который ретранслировал этот разговор, о том, что американская сторона будет и в дальнейшем «поддерживать усилия Украины по защите своего суверенитета и противодействия агрессии». На мой взгляд, это очень четкие рамки, в которых предстоит действовать господину Зеленскому, по крайней мере это то, что от него ожидается», - сказал эксперт.

По мнению экс-главы МИД ПМР, новый президент скорее будет не «лайт-версией» Порошенко, а наоборот – в ближайшее время все увидят «хард-версию» Порошенко. Зеленскому придется это делать, потому что он много чего наговорил во время предвыборной гонки. Как говорится: надо за свои слова отвечать. Хоть отчасти, но надо.

«Зеленский не может заниматься тем, что начнет нарушать свою собственную предвыборную риторику и свои собственные рамки, которые сам себе очертил. Мы очень быстро после инаугурации увидим Зеленского в камуфляже и прочие сопутствующие вещи. Ему надо будет доказывать, что он не ставленник Путина, что он не проводник российской политики, потому что пока украинское общество к такому не готово», - заявил Владимир Ястребчак.

Экс-дипломат напомнил, что есть серьезные институциональные рамки, о которых Владимиру Зеленскому мог бы рассказать Дональд Трамп.

«Президентство господина Трампа, как планировалось им и его командой, тоже должно было начаться с потепления отношений с Российской Федерацией. Но тут чудным образом у него за спиной оказался замечательный заградотряд в виде американского парламента, да и конгресса, которые очень быстро объяснили президенту, что есть определенные границы, за которые и президент выйти не может», - сказал эксперт.

У господина Зеленского за спиной тоже мощные структуры, распустить которые в сжатые сроки, как бы ему ни хотелось, будет сложно.

«Они будут стараться сделать так, чтобы была некая опора, защита тех ценностей, которые на протяжении последних пяти лет вкладывались на Украине в головы людям. В данной ситуации Зеленский не сможет отойти от того, что говорил в предвыборную кампанию, особенно с учетом того, сколько горячих голов, сколько оружия гуляет по Украине и что это достаточно легко дирижерскими палочками направляется в нужное русло. Вспомните, как они действующего президента по стране гоняли», - отметил Владимир Ястребчак.

Также эксперт обратил внимание и на церковный вопрос, который «для современной Украины очень важен и еще долго будет точкой раздора».

«Это в «95-м квартале» можно было шутить про термос, а сейчас, когда президент – уже президент, надо носить томос на руках, хвалить Филарета. Просто так в день инаугурации от всего этого не откажешься, это придется как-то продолжать. Как с этим справляться – вопрос», - заключил Ястербчак.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей