Окт 08

Известный в Приднестровье политолог, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов обратился с Открытым письмом к Президенту ПМР Евгению Шевчуку. Публикуем полный текст обращения Сафонова к Президенту ПМР:

Уважаемый Евгений Васильевич!

Обратиться к Вам с этим письмом меня заставили обстоятельства, которые я считаю весьма важными. В настоящее время в столице Приднестровской Молдавской Республики стартовал судебный процесс, в котором истцом выступает государственный служащий и Ваш непосредственный подчинённый – сотрудник администрации Президента, помощник Президента и специальный представитель Президента в Российской Федерации Моня Бергман. Ответчиком – я.

По мнению указанного господина, я своим мнением, распространённым в Интернете, опорочил его «честь, достоинство и деловую репутацию», причинил ему «нравственные страдания, пагубно отразившиеся на его здоровье, и нанесшие моральный вред». Я также узнал, что сумма морального вреда, который я якобы нанёс М.Бергману, он оценил в 50 000 наших родных приднестровских рублей. Он также требует закрыть сайт – «Информационный портал Андрея Сафонова».

Между тем, само нахождение господина Бергмана на государственной службе в ПМР представляется в высшей степени странным и наносящим моральный вред всем патриотам Республики. Уже не первый год всем известны его публичные высказывания, позволяющие охарактеризовать его позицию как антиприднестровскую, направленную против государственности нашей страны.

К моменту принятия М.Бергмана в гражданство Республики в начале 2012 года, эта его позиция была уже общеизвестна. В такой ситуации Ваше решение назначить его представлять интересы нашей страны в Российской Державе, являющейся нашим надёжным и проверенным военно-политическим союзником, само по себе выглядело весьма необычным. С таким же успехом можно было поручить это таким политикам Молдовы, как Михай Гимпу, чьи слова о Приднестровье, по сути, ничем не отличаются от точки зрения господина Бергмана.

Судите сами, уважаемый Евгений Васильевич. Оказывается, начало агрессии националистического руководства Молдовы 1 марта 1992 года против ПМР являлось «кровавой провокацией спецслужб Приднестровья», а воины Парканского инженерно-сапёрного батальона, вставшие на защиту нашей земли, женщин и детей, которым угрожала резня, являлись «батальоном перебежчиков», совершивших «воинское преступление». И это говорится о защитниках ПМР, с которыми Вы и прочие высшие руководители нашей Родины, встречаетесь, пожимаете им руки! Приднестровцы задают вопрос: неужели Вы согласны с такой оценкой тех, кто в решающий час встал на пути современного национал-фашизма?!

По мнению Вашего специального представителя в России, создание ПМР являлось «незаконными с точки зрения международного права действиями», а сама Республика – «чёрная дыра», «незаконная» и «непризнанная республика, окружённая вполне законными государствами», «дестабилизирующий фактор в жизни не только этого региона, но целого ряда стран (России, Молдовы, Украины, Румынии, Грузии).

Неужели Вы с этим согласны? Неужели Вы считаете, что руководите по воле избравшего Вас народа не государством, созданным волей всех приднестровцев, а незаконной чёрной дырой?

Вы регулярно встречаетесь с руководителями и представителями других стран, также созданных их народами – Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха. Мы подписываем с ними соглашения, делаем совместные заявления, оказываем им экономическую помощь. Недавний приднестровский кредит Республике Абхазии – тому доказательство. Мы помогали Абхазии воевать против агрессии националистов Тбилиси. Но как же оценивает эти братские отношения господин Бергман? Он давно уже полагает, что «иначе как «экспортом революции» действия руководителей ПМР, посылавших своих спецназовцев воевать в Абхазию против правительственных войск Грузии, и не назовёшь». И делает вывод: «Вот и поддерживают друг друга эти мятежные «республики». И в других государствах пытаются создать свои аналоги, экспортируя страшные по своим последствиям идеи сепаратизма».

Неужели Вы мыслите так же? Я не хочу в это верить.

Но особенно господин Бергман раскрыл себя во всей «красе», высказавшись уже после Ваших указов о принятии его в гражданство ПМР и назначении на должность специального представителя в России, по делу террористической группы «Бужор» во главе с Илие Илашку, осуждённой Верховным Судом ПМР.

31 августа 2012 года в СМИ он заявил, будто дело «Бужор» «полностью» сфабриковано приднестровцами. И это – несмотря на то, что главарь банды убийц И.Илашку награждён орденами Молдовы и Румынии за свои сомнительные «подвиги», несмотря на то, что он сам расписывал свою террористическую деятельность в СМИ.

Все эти высказывания М.Бергмана, приводимые в виде точных цитат и со ссылками на конкретные источники, представляются не случайной импровизацией. Это, как можно сделать вывод, сведённые воедино взгляды. Так, он полагает, будто Россия выделяет «баснословные суммы на содержание давно потерявшего свой смысл на приднестровской земле ограниченного воинского контингента» и вообще «в ущерб госбюджету содержит солдат в Приднестровье».

Всеми этими высказываниями М.Бергман подводит нас к главной своей идее: «Молдова в составе своей республики должна предоставить ПМР широкую автономию, восстановить единство и без того небольшой страны». Не кажется ли Вам удивительным, что человеку, выступающему против нахождения российских войск на Днестре, за ликвидацию независимости Приднестровья и включение его в состав даже не федеративной или конфедеративной, а унитарной Молдовы с непонятной «широкой» автономией для ПМР, срочно предоставляется гражданство нашего государства?! Не кажется ли Вам противоестественным тот факт, что сей приверженец «восстановления единства» Молдовы назначается Вами представлять в России интересы Республики, которую он сам считает «незаконной»?

Я, как один из множества граждан ПМР, участвовавших в создании, защите и становлении нашей страны, пользуюсь своим конституционным правом задать Вам вопрос, как главе государства: какова в этом вопросе Ваша позиция? Чем объяснить то, что М.Бергман продолжает оставаться на своём посту? Почему такой человек находится в штате администрации Президента Республики, считаемой им «незаконной»? Как такой человек может допускаться к государственным тайнам нашей страны? Где гарантия, что эти тайны не становятся известны нашим врагам?

Я допускаю, что от Вас могут утаивать ту или иную информацию, не докладывать её. Вполне возможно, что в силу Вашей занятости Вы в начале 2012 года могли не знать истинное лицо этого господина. Очень может быть, что Вы, поглощённый своей повседневной трудной работой, не знали, что М.Бергман фактически спекулирует Вашим именем, заявляя в СМИ, что «мы с Шевчуком давно дружим». Но ведь и МИД ПМР после интервью Бергмана на одном из телеканалов Молдовы открыто заявил, что «озвученное интервью является частным мнением г-на Бергмана и не отражает официальную позицию государственной власти ПМР». Неужели даже об этом Вам не доложили?

Но в этом случае возникает ещё один вопрос: неужели Вашим подчинённым, которые должны Вас правдиво информировать, не кажется чрезвычайной ситуация, когда игнорируются неопровержимые факты, показывающие истинное лицо функционера, принятого на нашу государственную службу?

И вот теперь наблюдается вообще сцена, достойная театра абсурда: М.Бергман, выступающий против независимости, против самой государственности ПМР пытается через приднестровский суд расправиться с патриотами Республики, разоблачающими его взгляды. Поскольку он, как многократно указывалось в открытых источниках информации, является сотрудником администрации Президента и Вашим помощником, у меня есть лишь два объяснения происходящему.

Первое. Вас обманывают и не докладывают всей правды о М.Бергмане. Возможно, он внедрён к Вам врагами ПМР с конкретной целью: подрывать нашу страну изнутри, дискредитировать Вас как Президента Республики, подрывать позиции России на Днестре, работать в интересах Молдовы и Запада, расправляться с теми, кто пытается помешать выполнению им указанных задач.

Второе. Действия М.Бергмана по судебной расправе со мной осуществляются с Вашего согласия и благословения. Ибо штатный государственный служащий высокого ранга не может действовать подобным образом, не доложившись по начальству и не испросив руководящих указаний.

Как быть дальше – решать Вам. Я, как гражданин ПМР, считающий нашу страну, в отличие он М.Бергмана, полноправным государством, имеющим все права на независимость и международное признание, считаю, что он должен быть отставлен с государственной службы. В Вашей власти или уволить его, или дать ему негласное «добро» на дальнейшие попытки судебной расправы со мной. Однако, хочу прямо заявить: что бы ни произошло, я не прекращу разоблачения его взглядов и действий. И в этом деле я обещаю, что дойду до всех, какие будут необходимы, инстанций России – могучего союзника и друга Приднестровской Молдавской Республики, а также обращусь во все политические партии, общественные организации и СМИ, какие только возможно.

Искренне надеюсь на то, что Вы примете решение, исходя из государственных интересов нашей страны, держащей курс на международное признание своей независимости, укрепление связей с Россией и вхождение в Таможенный и будущий Евразийский Союз.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (23) на «Письмо Президенту»

  1. Лора пишет:

    Вы надеетесь достучаться? Очень грустно.

  2. татьяна пишет:

    Лора Вперед!!!!! Швабру в руки и бить по головам инакомыслящих! Правда ведь всегда выходит наружу,так что учти это!!!!!!!!

  3. юрий пишет:

    А Сафонов ведь, в основном прав - нельзя гадить там где кушаешь. Жаль А. Лебедя нет.

  4. Сом . пишет:

    Письмо . Типа на деревню к дедушке .А так всё точно .тут без Мони , Швондеров хватает .

  5. Гондвана пишет:

    А Сафону не приходило на думку, що Шевчук призначив Бергмана на посаду за настійливої рекомендації з Москви?
    Щось не віриться мені, щоб кредитор, даючи гроші був індеферентним до кадрової політики свого боржника.

  6. татьяна пишет:

    Юрий,вы правы—нельзя гадить там где кушаешь. А вот то что произошло на приднестровской земле в 92 г —это даже не гадить,а преступление!

  7. татьяна пишет:

    Кому,в 92 году понадобилось создавать вооруженное формирование (а по их действиям—просто банду) Костенко? Как он загадочно ,,был ликвидирован,,? Почему и для чего были организованы неоднократно обстрелы милиции (переименованной в полицию) и был убит безоружный сотрудник ,вышедший без оружия и бронежилета на крыльцо (интересно кто этот ,,герой-убийца)?

  8. Сергей пишет:

    Шановний Гондвана - Приднестровские политики хоть и Дружат с Москвой, но многие свои решения, в частности и кадровые вопросы по тому же Бер-ману принимают самостоятельно и, иногда, в разрез мнению Москвы. Подковёрные войны никто не отменял, другое дело, что такие Бер-маны аки волки в овечьих шкурах - успешно гадят и нам и вам. Посмотрим реакцию Шевчука

  9. Гондвана пишет:

    Шановний Сергію! Я не сумніваюся у тому, що придністровцям ІНКОЛИ вдається робити самостійні кадрові рішення. Але, Ви правильно пишите - ІНКОЛИ. А у інших випадках, тобто ЗА ПРАВИЛО - кадрові рішення приймаються за підказкою та з огляду на Білокам`яну. Нічого дивного чи образливого у цьому нема. Це лише констатація. До того ж це класика візантізму: підсунути під лідера альтернативну фігуру (вже сама наявність такої фігури увесь час нагадуватиме лідерові, що може бути і інакше, що патрон можуть втомитись та передумати. Звісно, в таких умовах лідер стає більш зговірливим та слух`яним і тоді їм легше керувати. А для кредитора, у сухому залишку, проект обходиться значно дешевше).

  10. татьяна пишет:

    Не важно по какой причине человек говорит правду,важно что он ее говорит Amicus. Plato.migas amica veritas!

  11. Гондвана пишет:

    Шановний Сергію!
    Я тут подумав, що, можливо, більш вірогідною є інша версія розшифровки цієї ситуації:
    Президент Шевчук зумів призначити Бергмана саме за власною ініціативою, всупереч бажанням Москви. Завдяки цьому Шевчук:
    а) отримав більшу лояльність частини електорату, скептично налаштованого до незалежності Приднітров`я (чи його автаркії, кому як більше подобається);
    б) отримав непоганий канал комунікацій з Кишиневом (а хто б, що не казав, а це - необхідна для лідера Придністров`я річ);
    в) отримав певний інструмент тиску на Москву, мовляв, дивіться - цілком можливі і інші сценарії, тож будьте хоч трохи поступливішими до моїх прохань.
    Якщо це так, то Президент Шевчук демонструє непоганий рівень гри у “візантізм навпаки”.
    До того ж, якщо це так, то ми маємо справу з практичною демонстрацією Шевчуком вміння використовувати ефект політичного парадоксу. Сама наявнісь в оточені Шевчука противника незалежності Придністров`я - Бергмана, - як не дивно, не послаблює (як помилково гадає Сафонов), а навпаки, посилює позиції Президента Придністров`я! Посилює тому, що уже сама наявність Бергмана розширює коридор практично доступних для Шевчука сценаріїв розвитку подій. Тобто Шевчук, у цьому випадку, діє за порадою мудрого Ден Сяо Піна: “Тримайте свої двері в усі сторони відчиненими”. Політик, який міцно підсів виключно на один сценарій сам себе позбавляє права вибору та маневру і тому завжди дуже швидко стає маріонеткою авторів цього єдиного сценарію (а свою країну перетворює у депресивну резервацію). Схоже, що Шевчук це добре розуміє.
    Якщо це так, то тоді Сафонов своїм відкритим листом (бо не вірить, мабуть, у справедливість судового рішення) свідомо, чи несвідомо, але намагається поставити Шевчука у незручне становище. І тим самим, об`єктивно, працює проти оспівуваної їм же незалежності Придністров`я, намагаючись послабити позиції Шевчука.
    Тож, якщо Шевчук - мудрий політик, то він, швидше за все, не стане світити свої катри і зробить вигляд, що нічого, власне, і не відбувається.
    Так це, чи не так, далі побачимо. У цьому, я повністю з Вами погоджуюсь.

  12. татьяна пишет:

    Ув. Гондвана,ваше второе предположение гораздо ближе к истине. Выбрав Шевчука (он ,в отличии от московского протеже, самоуверенного в победе Каминского,ходил в прямом смысле по дворам и разговаривал с людьми и видел их настоящее настроение и желания) народ показал,что на самом деле он желает. Вот только не надо ни с кем ,,заигрывать,, а быть честным и держать свое слово. Ибо ввергнуть своих собратьев на многие века в пропасть рабства (передача этой земли под владение Москвы)—это покушение не на одного человека и не на одно поколение,а на десятки и десятки поколений своего народа.

  13. вера пишет:

    ну , вот и Вы столкнулись с Бергманом. А мы его знаем с периода военных действий - мразь. Пусть все посмотрят внимательно на окружение Шевчука - сплошная румынизация.

  14. татьяна пишет:

    Что значит ,,слошная румынизация,,? И интересно в чем заключается ,,мразь,, Бергмана? И персонально для Веры —человек равен тому ,кого понимает,

  15. Виктор(еще один)ТИРАСПОЛЬЧАнину пишет:

    Татьяне и Гондване!
    В Ы в 1992 году были в Бендерах?
    Я так и думал!! Тогда —ЗАГЛОХНИТЕ и не скулите!
    Все о чем “гутарете” — словесный АНОНИЗМ!!!

  16. татьяна пишет:

    О,еще одни псевдопатриот— может это ты был активным участником банды Костенко? или ,,по ошибке (то бишь по пяни) расстрелял машину с людьми возле крепости или какие другие ,,подвиги ,, на твоих кровавых ручках.?

  17. Гондвана пишет:

    Шановний Вікторе!
    Чи правильно я Вас зрозумів: перебування у Бендерах у трагічному 1992 році - це є патент на 100%-ву істину у останній інстанції та вічна індульґенція від усіх можливих помилок раз і назавжди? Чи як?

    P.S. Я наприклад ніколи у Бендерах не був, про що сильно жалкую. Тому був дуже радий у минулу неділю подивитись у вечірньому випуску новин по “Інтеру” цікавий відеорепортаж про Бендери, точніше - про Бендерську фортецю. Дуже цікаве, як виявилося, Ваше містечко.

  18. татьяна пишет:

    Первое упоминание о Бендерах (Тигине) находят в летописях Х!!! века (городишко-торговый центр),в ХV веке генуэзцы построили здесь крепость. Спокон веков по этой земле проходили торговые пути из Европы в Азию. В ХV! веке турецкий султан Сулейман великолепный захватил эти земли и расширил и достроил эту крепость и вырыл вокруг ров. город был переименован в Бендеры. На нынешнем флаге Бендер сохранились следы турецкого господства–зелено-красный цвет. Молдаванам не дали восстановить историческую справедливость и вернуть городу его настоящее название.

  19. Гондвана пишет:

    Дякую, шановна Тетяно, Вам за підказку. Завдяки їй я побіжно познайомився з історією Бендер (після Ільфа та Петрова мені ця назва більше до вподоби). Такою багатою історією як Бендери могли б пишатися і міста-мільйоники.

    Між іншим, може хто підкаже: так переїджає до Бендер парламент із Тірасполя, чи ні? Буду дуже вдячним.

  20. Валерий пишет:

    Трудно спорить с умными людьми,но…..М Бергман,будучи комендантом в Тирасполе от России,заручившись поддержкой командарма А.И.ЛЕБЕДЯ,пресекал незаконный вывоз(контрабанду) оружия из приднестровья нашими генералами,поддержанными И.Н.Смирновым. Вот тогда ,после конфликта между Лебедем и Смирновым, А.И Лебедь и перестал быть человеком года в ПМР, а,впоследствии был отозван Ельциным в Россию.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей