Loading...
июля 22

Что такое совесть

Совесть – это прежде всего внутренний диалог с самим собой. Вспомните, какой вопрос мы задаём человеку? «Совесть у тебя есть?» Или говорим: «Он с совестью не дружит».

Совесть воспитывается, как и способность любить. Более того, совесть, в критические моменты, становится фундаментом, оберегом любви, семьи.

Например. Муж семейства вдруг полюбил другую женщину. Собрал свои вещи и вон из дома. А тут совесть у калитки дожидается.
– Ты куда красавец?
– Да вот, полюбил другую женщину.
– А с этой что же, жил без любви?
– Разлюбил. Разные мы с ней люди.
– Значит десять лет она тебя кормила, обстирывала, посмотри на себя – вырядился с иголочки в то, что жена выстирала и отутюжила. Родила тебе троих детей, окружила семью заботой, дома уют и порядок – это куда всё деть? Приспосабливалась к твоим выходкам, подбирала носки, которые ты разбрасывал по всему дому и в итоге он полюбил другую? А детям как в глаза будешь смотреть?
– Я буду приходить к ним по выходным.
– Хорош гусь! Наплодил и умыл руки, выбрал что полегче. А каждый день заботиться о детях кишка тонка? А ну марш домой! И неси ответственность за жену, детей, за семью! Марш домой! И повинись перед женой за дурь свою. Она поймёт, ведь любит дурака.

Также и в отношении женщины. Опостылело всё за десять лет. Собрала вещи, детей и на порог, а там совесть.
– Ты куда красавица?
– Надоело всё! Он такой сякой…
– А что тебе надоело? Дом – полон рот. Семья обеспечена, сама как новогодняя ёлка. Дети одеты, сыты, все как на подбор красавцы.
– Разные мы люди. Любовь прошла.
– Детей без отца оставить собралась? Кто тебе дал такое право? Когда трусы снимала и ложилась под этого такого сякого, он что, не был таким? Если женщина не любит, то не ложится под кого нипопадя и не рожает от нелюбимого.
– Да вот, наверно рожает.
– Это ты своим дурочкам подружкам расскажи, а мне то Совести мозг не пудри. Подумаешь ткнул тебя носом в использованные прокладки, которые валяются по всей квартире, так не бросай? Марш домой. Муж придёт с работы, пожалеет, приголубит, как всегда.

И вспомнится всё хорошее. Ведь его было куда больше чем каких-то там надуманных претензий друг к другу. И снова запылает домашний очаг!

Двум разным людям всегда сложно жить вместе! И совесть всегда напомнит об этом и наставит на путь истинный!

Георгий Каюров, блогер

Отзывов (2) на «Поговорим о совести»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Давайте почитаем некоторые вопросы моего знакомого (участник нашего экономического конкурса 2015 г.), которые он сочинил для одного из сайтов в 2015-2018 г.г.
    * Побитая Совесть уже не вернётся?
    * Как наказать свою совесть, за то что она побеспокоила меня?
    * Почему люди не ищут свою пропавшую… совесть?
    * Некоторые продавцы продают не только товар, но и свою совесть?
    * Если у вас стеснительная совесть - значит, вы нахальны ?
    * Человек с убитой совестью – воняет падалью?
    * Чистая совесть - лучшая колыбельная перед сном?
    * Из всех чувств самое жестокое это Совесть?
    Она всегда мучает.
    * Той партии давно уже нет. А Ум, Честь и Совесть кому достались?
    * Всё пачкается - даже Совесть ?
    * Совесть, как белая стена: одно пятно - и все видят ?

  2. Исследователь пишет:

    Совесть — это способность смотреть на себя со стороны, а также выносить о себе суждения, свидетельствовать самому себе.
    Совесть присуща всем людям, она дана Богом. Это внутреннее осознание или ощущение того, что правильно, а что нет; совесть оправдывает или обвиняет, то есть судит.
    В нравственном плане совесть служит защитой, вызывая у человека чувство довольства, когда он поступает правильно, и причиняя ему страдания, когда он поступает неправильно.
    Если все время поступать против совести, она перестанет быть чистой и восприимчивой. Она уже не будет подавать сигналы тревоги и служить надежным руководством.
    Апостол Павел писал: «Я постоянно прилагаю усилия, чтобы иметь чистую совесть, зная, что я не совершаю проступков против Бога и людей”.
    Он имел в виду, что в итоге его наивысшим судьей будет не собственная совесть, а Бог.
    1Коринфянам 4:4

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей