Loading...
июня 22

Мой дед-лётчик был сбит над Тирасполем в мае 1944-го, выполняя боевое задание. Он попал в плен к немцам, будучи тяжело ранен. Вскоре его отвезли в лагерь для военнопленных «Stalag VIII» вблизи германского города Заган (теперь – Жагань в Польше), откуда он был освобождён 18 февраля 1945 года наступающими советскими войсками.

Дед всегда говорил: «Не люблю американцев. Нас, русских, кормили «супом» из гнилой брюквы, мы голыми руками из земли коренья копали, чтобы от голода не сдохнуть, зато американцы получали посылки от Международного Красного Креста. Мы еле ноги волочили, как последние доходяги, они же в лагере по воскресеньям в футбол играли. С нами едой никогда не делились, вот французы молодцы – они ночью под проволоку подсовывали нам галеты и тушёнку: хотя за такое немцы могли расстрелять».

Все знают о жесточайших условиях содержания советских военнопленных в концлагерях нацистской Германии – в результате нечеловеческого обращения, голода, болезней, непосильной работы погибли около 58 процентов из взятых в плен в 1941-1945 красноармейцев: примерно 3 миллиона человек. Смертность же американских военнослужащих в немецких лагерях составляет…1,19 процента!

В каких конкретно условиях жили солдаты и офицеры США, захваченные в плен немцами?

С начала боевых действий (Америка вступила в войну с Германией 11 декабря 1941 года, вскоре после атаки Японии на Перл-Харбор) в плену в рейхе оказался 93 941 американец. Большинство (23 000 человек) попали к немцам в декабре 1944-го, во время последнего наступления вермахта в Арденнах.

Что же творилось внутри лагерей?

Национальный музей Второй мировой войны Нью-Орлеана (США) в своей экспозиции, посвящённой пленным в Германии, рассказывает: американские военные жили в бараках на 8-40 человек (как в деревянных, так и в бетонных). Они могли заниматься немецким языком на специальных курсах, организованных для них в «классных комнатах»: острые на язык американцы прозвали их «университетом колючей проволоки». В некоторых лагерях имелись огромные библиотеки с собраниями литературы (в основном на немецком, но часто встречались и романы на английском) на 15 000 томов. Жанры подвергались цензуре — нельзя было читать истории про шпионов и с описаниями побега из тюрьмы. Каждый узник мог заказать библиотекарю подборку литературы по своим вкусам. Волонтерская организация «YMCA» из Лондона поставляла в лагеря для американцев (и, конечно же, для англичан) кухонное оборудование для готовки еды, музыкальные инструменты и спортивный инвентарь. Да-да, пленные солдаты США в лагере под охраной СС вовсю играли в бейсбол и футбол, проводили (если верить сайту музея в Нью-Орлеане) соревнования по лёгкой атлетике и даже организовывали боксёрские матчи! Во многих лагерях работали любительские театры, и там ставили пьесы (в основном классические комедии) – от зрителей на таких постановках не было отбоя, печатали настоящие билеты и афиши. Что-то из разряда фантастики, правда?

Как кормили американских военнопленных?

Кормили американских военнопленных неважно, им полагалось 1 500 калорий в день: как и среднестатистическому жителю Германии. На практике это означало пайку плохо пропечённого хлеба с отрубями и порцию водянистого картофельного супа. Как отмечали сами американцы, их русские соратники по несчастью не имели даже такой ничтожной порции еды и тысячами умирали от истощения. Ко всему прочему, военным США было разрешено получать продуктовые посылки Красного Креста: 13 000 добровольцев в сортировочных центрах Америки отправляли узникам наборы еды раз в неделю. Пакеты содержали непортящиеся продукты – шоколад, печенье, изюм, кофе, сухое молоко, рыбные и мясные консервы. Также всегда слали мыло и сигареты. На Рождество пленные американцы имели право на особую посылку – со сладостями и праздничным угощением.

В конце марта 1945 года (то есть где-то за месяц до конца войны), как вспоминали впоследствии узники-американцы, содержимое коробок наполовину разворовывалось лагерной охраной СС. В середине апреля, незадолго до капитуляции Германии, посылки и вовсе почти прекратились – немцы стали забирать всю еду себе. До этого времени американцы могли готовить себе супы и горячее на печках внутри бараков, и у них даже случались кулинарные конкурсы: кто же лучше сделает блюдо из банальной тушёнки?

Американских офицеров освобождали от работы

Американских офицеров нацисты не использовали на принудительных работах, отправляя таскать камни из карьеров солдат. Впрочем, это тоже было не во всех лагерях – где-то к труду американцев совсем не обращались: отсюда и столько времени на чтение книг, театр и спорт. Разумеется, плохо пришлось американским евреям: военные США (кроме единичных случаев) не выдавали эсэсовцам национальность своих соотечественников, но СС действовали на уровне собственных догадок. Так, в 1944 году 350 американцев, подозреваемых в «еврейском происхождении», были отправлены в окрестности Бухенвальда. На положении рабов они вкалывали в подземных туннелях, строя рельсы – 86 человек скончались. Всего в лагерях Германии погиб 1 121 американец (из 93 941 взятого в плен) – люди умирали уже в последний месяц войны, когда немцам в рушащемся рейхе стало не до соблюдения Женевской конвенции. Сохранилось много жалоб – военных США не отправляли на медицинские осмотры, ухудшили пайки, распространялись инфекции, бараки «уплотняли», запихивая туда ещё людей. Больше всего американцев умерло на бесчеловечных «маршах смерти», когда эсэсовцы перед угрозой наступающей Красной Армии перегоняли пленных в тыл, заставляя идти пешком десятки километров в сутки, иногда (в январе и феврале) на морозе минус 25 градусов.

Советских солдат и офицеров уничтожали без разбора

Однако, к счастью для американцев, они познали ужасы войны в среднем за полтора месяца до её окончания. Их жизнь в плену с кулинарными конкурсами, спортом и игрой на гитарах даже и близко не стоит сравнивать с красноармейцами. Всего за период с июня 1941 года по февраль 1942 в концлагерях нацистов умерли два миллиона советских солдат и офицеров. Часто жертв бросали без бараков на голой земле, под дождём, огораживая колючей проволокой, вообще не кормили. Наши пленные одними руками, без лопат рыли себе землянки, дабы скрыться от холода, но это лишь ненадолго задерживало смерть. Обессиленные, истощённые люди гибли сотнями тысяч: от тифа, голода, обморожений. За малейшую провинность полагалась казнь – расстрел или повешение.

В октябре 1941 года под Дорогобужем немецкая охрана расстреляла из пулемётов больше ста пленников, в безумии голода бросившихся на картофельное поле. Из 15 000 заключённых, направленных из Вяземского лагеря в Смоленск, дошли живыми только 2 000. Советских пленных использовали при разминировании (просто гнали на мины), а уж тяжёлый рабский труд по 12-15 часов день для них и вовсе был нормой.

Руководство Третьего Рейха объясняло зверства тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о статусе военнопленных, хотя 82-я статья конвенции гласит: страна (в данном случае Германия), поставившая свою подпись под соглашением, обязана соблюдать его и в отношении пленных государства, конвенцию не подписавшего. Так что всё это откровенная ложь: Германия в случае СССР не собиралась вести войну по правилам, особенно учитывая массовое убийство оккупантами мирных жителей СССР.

Это хорошо, что американцы не познали кошмаров войны: я не желаю им зла. Однако для меня нет странностей в вопросе: отчего жители США так удивляются нашим обидам на тему, кто выиграл Вторую мировую войну? Люди, вкушавшие в лагере шоколад, читавшие классическую литературу, смотревшие комедии и игравшие в футбол, вряд ли поймут живых скелетов, выгрызавших из земли коренья и ободранными в кровь руками копавших себе ямы, дабы прожить хоть ещё день…

Георгий Зотов, блогер

Отзывов (3) на «Почему им нас не понять?»

  1. Аноним пишет:

    Этим и подтверждается, что Женевская конвенция действовала в рамках стран ее подписавших

  2. философ Слободзеи пишет:

    Возможно, войны бы и не было, если бы в самом СССР не зверствовала власть. Согласно словам Горбачёва, в наших лагерях погибло более 900 000 человек. Многие из нас знают, что туда попадали за инакомыслие, за кражу нескольких колосков с поля; по навету “доброжелателей”. В лагерях сидели многие военачальники “большие и малые”.Тяжело воевать против кого-то, когда свои же засадили твоих близких ни за что в лагерь на многие годы; когда люди боялись за свою жизнь в собственной стране, потому что у власти были параноики, бездари и жаждущие властвовать. Народ горбатился за трудодни, а у начальства были спецпайки; отдых в санаториях, которые располагались в красивых усадьбах ненавистных буржуев.
    Наши солдаты воевали с винтовками, а фашисты строчили из автоматов, потому что один из высоких военачальников СССР сказал, что автоматы тратят много патронов и вообще, “мы шашками фашистов порубаем”. Мы разводили лошадей для армии, а у фашистов - мотопехота. Много чего было не так в нашей стране.
    Гитлер видел, что Союз был ослаблен изнутри глупым правлением, и поэтому пошёл войной.
    Всем павшим - пусть земля будет пухом !!!
    А мы развалили страну, за которую они жизни положили.

  3. Ольга дубоссарская пишет:

    Это что же пол Европы было развалено глупым правлением их стран что Гитлер напал на них и поставил их на колени за считанные дни И только Наша Страна способна была уничтожить эту фашистскую мерзость Какой бы героический народ не был но без талантливого командования никакой народ не может победить даже слабого врага не то что ту фашистскую махину Если народ победил значит в первую очередь правительство управляло достойно и грамотно Вот развалили Нашу Великую Страну не народ а бездари в управлении Кто им мешал приумножить достигнутое Советским Союзом Только бездарные безответственные алчные людишки захватившие власть развалили Нашу Страну

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей