Loading...
июля 11

Опасные пищевые добавкиПищевые добавки вошли в рацион питания людей, которые следят за своим здоровьем. Однако добавки могут оказать оказаться весьма вредны для нашего здоровья. Так, одновременный прием кальция и витамина D в форме пищевых добавок повышает риск инсульта на 17 процентов. К такому выводу пришли американские ученые на основе проведенных клинических испытаний с участием более пятисот тысяч человек. Данное исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале «Annals of Internal Medicine».

Известно, что кальций и витамин D необходимы человеку для укрепления костей. Впрочем, и ранее некоторые исследования показывали, что витамин D в таблетках не столь полезен для человека, как содержащие его продукты питания. В форме витаминной добавки он, вопреки распространённому мнению, не способствует ни укреплению костей, ни профилактике ревматоидного артрита, ни лечению рассеянного склероза или борьбе с депрессией.

По данной теме даже выходило специальное заявление ученного совета из университета в Торонто о том, что витамин D, а также витамин C и так называемые «мультивитаминные добавки», не приносят организму ни значимого вреда, ни заметной пользы. Руководитель исследования Дэвид Дженкинс заявил тогда, что витаминные добавки приносят организму значительно меньше пользы, чем содержащие эти витамины продукты растительного происхождения, включая овощи, фрукты и орехи.

Авторы новой научной работы продвинулись дальше в исследованиях и выявили, что в сочетании с кальцием витамин D может увеличивать вероятность инсульта. Специалисты выдвинули гипотезу, что вместе эти две пищевых добавки не сочетаются, так как их соединение способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для подтверждения этой версии будут проводиться дополнительные исследования.

По мнению авторов новой научной работы, опубликованной в «Annals of Internal Medicine», рекомендовать пищевые добавки людям следует лишь для устранения нехватки тех или иных веществ в организме. В частности, во время беременности. Но следует воздерживаться принимать их на всякий случай.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Кальций и витамин D опасны для жизни»

  1. Евгений пишет:

    Ещё не один препарат, что продаётся в аптеках и рекламируемый по телевидению окажеться в итоге смертельно опасным. А сколько их уже съели доверчивые люди.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей