Loading...
Сен 22

Коронавирус бессимптомный

Новый вирус SARS-CoV-2, который вызвал коронавирусную пандемию, еще в стадии изучения, но есть все основания предполагать, что им переболело гораздо больше людей – бессимптомно. В данном случае, бессимптомно – это фигура речи. Признаки легкого течения инфекции COVID-19, несомненно, есть. Другое дело, что человек может просто не сопоставить их с коронавирусом.

По мнению специалистов, подозревать, что вы перенесли COVID-19 «на ногах» можно в том случае, если у вас в течение 10-14 дней одновременно или непрерывно сменяя друг друга присутствовали все пять нижеперечисленных признаков.

Изменение обоняния

Мы часто слышим о потере обоняния при коронавирусной инфекции. Но это симптом активно протекающего заболевания. При легкой форме ваш «нюх» может не исчезнуть насовсем, но изменится обязательно: запахи притупляются или ощущаются по-другому. Ученые объясняют это тем, что белки, содержащиеся в клетках носоглотки, реагируют на появление в организме коронавируса одними из первых. Если вы почувствовали, что запахи для вас стали приглушенными или привычные ароматы воспринимаются иначе, это может быть первым симптомом так называемого «бессимптомного» течения. Проявите бдительность и берегите себя и других, не становитесь невольным разносчиком инфекции.

Слабость и разбитость

Речь идет не о простой усталости, а о повышенной утомляемости, не характерной для вас в другое время. Если привычные действия (работа, хозяйственные хлопоты, физическая нагрузка и пр.) стали даваться вам с большим трудом, можно предположить, что ваш организм кидает все силы на борьбу с вирусным агентом.

Желудочная боль

Еще некоторое время назад боль в желудке не связывалась с коронавирусом. Однако теперь медики напоминают, что болевые ощущения в животе могут возникать вследствие развития воспаления в нижних долях легких. Также боли в животе могут являться самостоятельным симптомом COVID-19 при так называемом «орально-фекальном» (а не воздушно-капельном) способе инфицирования и «кишечной форме» течения, которая, согласно имеющимся на сегодня исследованиям, в целом переносится легче.

Расстройство кишечника

Диарея, не связанная с нарушением пищевого поведения, приемом слабительных препаратов или отравлением – вероятный признак той самой «кишечной формы» COVID-19, чаще всего возникающей, когда агент вируса попал в организм не воздушно-капельным путем (через слюну инфицированного), а с поверхности предметов в ротовую полость.

Воспаление слизистой глаз

Довольно неожиданный для «короны» симптом, но он показателен, если проявляется наряду с четырьмя остальными. Попадание в организм COVID-19 может вызывать фолликулярный конъюнктивит легкой степени, выражающийся в зуде и покраснении глаз. В более тяжелых формах приводит также к нагноению в области слезных протоков и жжению.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей