Янв 09

Лавровый лист, наверное, есть практически в каждом доме. При этом, мало кто знает, что привычная всем пряность, т.н. «лаврушка», может заменить медикаменты – вылечить насморк, кашель и даже боли в суставах или спине.

Лавровый лист – одна из древнейших специй, известных человеку. Эта специя произрастает в странах Средиземноморья и Причерноморья, активно культивируется в странах с субтропическим климатом. Древние греки и римляне считали это дерево священным.

Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Пряность полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств. Лавровый лист содержит ценные органические кислоты, а количество эфирного масла может достигать 5%.

Лечим бронхит и кашель

Для того, чтобы вылечить кашель, а также избавиться от слабости и одышки – приготовьте отвар. Понадобится 15 листиков лаврового листа, которые следует залить полутора стаканами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего держим смесь ещё 5 минут на слабом огне. Затем целебное питьё переливаем в термос на 3-4 часа, чтобы оно как следует настоялось.

Полученное из лаврового листа лекарство принимаем по одной столовой ложке так, чтобы за день полностью выпить весь объём. Описанную процедуру продолжаем выполнять на второй и третий день. Повторять комплекс лечения можно только спустя две недели. Проверено, что отваром из лаврового листа можно успешно вылечить последствия тяжёлого бронхита и моментально избавиться от кашля.

Лечим насморк

Чтобы вылечить насморк, берём всё те же 15-ть лавровых листочков и заливаем одним стаканом растительного масла. Смесь настаиваем пять суток. Затем её следует процедить и на выходе получить целебное лавровое масло. Полученное лекарство нужно закапывать в нос по 2-3 капли. Вскоре вы почувствуете быстрое облегчение от насморка.

Лечим боли

Против болей в спине можно попробовать нехитрый рецепт: измельчить лавровый лист и смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:2. Полученную маслянистую массу слегка подогрейте (до состояния крема) и натирайте болезненные участки спины.

При суставных болях поможет, если маслянистую массу из предыдущего рецепта втирать в больные места и после этого еще делать компресс.

В следующий раз, если у вас вдруг случится насморк, кашель или будет ломить спину – вспомните про доступного зелёного доктора – лавровый лист, и он обязательно оправдает ваши ожидания.

Однако следует знать, что в дополнение к своей полезности, лавровый лист может нанести вред организму. Его следует применять с осторожностью во время беременности и кормления грудью. Существуют противопоказания при почечной недостаточности; запорах; болезнях печени; язве желудка. Данные противопоказания не относятся при наружном применении специи.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей