июля 23

Рецепт томатного сока
Томатный сок, наверное, один из самых популярных овощных напитков. Его можно также назвать главным конкурентом большинства фруктовых соков. И дело не только в его отменном вкусе, но и в несомненной пользе для здоровья. Витамина С в этом напитке намного больше, чем в любом цитрусовом. Однако в отличие от фруктовых соков, он не содержит сахара, поэтому его употребление не создает дополнительной нагрузки для организма. В любое время года, а особенно в зимние месяцы, томатный сок является настоящим эликсиром здоровья и бодрости.

Мне всегда было интересно, почему любители томатного сока покупают жижу в тетрапаках, вместо того, чтобы покупать хорошую томатную пасту и готовить из неё сок, который будет в десять раз дешевле и в десять раз вкуснее?

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров для приготовления многих блюд: борщей, супов, подливок, тушений и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В поправляют работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Как приготовить томатный сок из томатной пасты?

Сделать сок из томатной пасты довольно просто, понадобится: вода, соль и томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную – смотреть, чтобы было как можно меньше консервантов.

Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в тройном или четверном размере. Фактически изготовители соков потребителю предлагают в магазинах ту же самую томатную пасту с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. Цена за все эти «услуги» накручивается значительная. Так зачем переплачивать?

Необходимо строго уяснить, что для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, которые многие хозяйки привыкли использовать, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% – от 25% до 40%. И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Рецепт сока из томатной пасты:

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок еще помимо соли – сахар и перец по вкусу.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей