марта 13

На наше настроение и мироощущение влияют очень многие факторы. И не последнее место среди них занимает погода, а точнее, разного рода солнечная активность, лунные затмения и магнитные бури. В начале недели произошла самая мощная в этом году вспышка на Солнце, но ее последствия метеозависимые граждане почувствуют лишь сейчас. Нарушения сна, нервозность и раздражительность. Медики рекомендуют избегать серьезных нагрузок. А вот астрономы утверждают: магнитная буря может сказаться на работе не только человеческого организма, но и электронного оборудования.

В марте 1989 года почти на сутки без тепла, света и радиосвязи остался канадский город Квебек. Летом 2000 года неожиданно вышел из строя японский спутник связи. А в марте 2001 года чуть не был «сброшен» с орбиты навигационный спутник «Океан». Террористы вне подозрений. Все эти события вообще не связаны с деятельностью человека. «Диверсии», приводящие к техногенным катастрофам, авариям, а иногда и к человеческим жертвам, - результат повышенной солнечной активности.

В эти дни резко возрастает количество инфарктов и инсультов. Совершаются самые жестокие убийства. В СССР проводились самые массовые репрессии, а в Германии - казни. Магнитные бури вызывают и значительные помехи в радио- и телесигналах, скачки напряжения, выводящие из строя электрооборудование.

Среди положительных последствий магнитных бурь - северные сияния. Это, пожалуй, самый зрелищный и интересный эффект солнечных вспышек. Погода в космосе, как и на земле, - дама непостоянная, а иногда и ветреная. Да, и в нашей галактике тоже бывают ураганы. Астрономы используют понятие «солнечный ветер». Именно это явление – причина всех полярных сияний и магнитных бурь.

6 марта звезда снова проявила активность - самую мощную за последний месяц. Астрономы предупреждают: это явный предвестник новой бури. Но она направлена в противоположную сторону от Земли.

Такие явления в далеком космосе прямо связаны с самочувствием людей. Этому существует достаточно простое объяснение. Колебания магнитного поля Земли есть всегда. Но в определенный момент они принимают неожиданный ритм. Вот его-то человеческий мозг и не может расшифровать. И воспринимает как помехи, несущие угрозу жизни.

Метеозависимостью сегодня, по данным медиков, страдают около 80% людей. Причем, на самочувствие влияет погода не только земная, но и космическая. Почувствовать недомогание в дни магнитных бурь могут и совершенно здоровые люди. Врачи предупреждают: возможны нарушения сна, повышенная нервозность и раздражительность. В такие дни у людей снижается сообразительность, ухудшается внимание. Поэтому медики рекомендуют избегать серьезных нагрузок.

Одни люди верят в то, что причина недомогания – космос, другие относятся к этому с сомнением. Некоторые и вовсе считают: ухудшение самочувствия связано с мнительностью, чем с воздействием Солнца. Обычное самовнушение или все-таки связь со Вселенной – мнений на этот счет много. Абсолютно ясно одно: мифов вокруг магнитных бурь с каждым днем становится все больше, а реальность еще требует долгих и серьезных исследований, признают ученые.

Татьяна Лилица

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей