Сен 22

Третью неделю подряд руководство МВД Молдовы сообщает о борьбе с "оборотнями в погонах". Преступлений много, но на пресс-конференциях в МВД последнее время почему-то больше внимания уделяется борьбе с наркотрафиком.

По данным МВД, за 8 месяцев этого года к дисциплинарной ответственности привлечены 970 работников полиции. Уволены 1494 сотрудника.

С начала года в полицию уже поступили сотни жалоб на полицейских. Кстати, пожаловаться на полицейских можно, позвонив по телефону в МВД: 26-11-22.

"Только нашим управлением за полгода рассмотрено около 180 жалоб граждан на незаконные действия полиции", - сказал журналистам начальник Управления внутренней безопасности МВД Ион БЕРБИНСКИЙ.

Чаще всего население жалуется на нереагирование полицейских на информацию о правонарушениях и злоупотреблении "оборотнями в погонах" служебным положением.

За подозрение в совершении преступлений на сотрудников правоохранительных органов заведено 161 уголовное дело.

Особое внимание в последние три недели руководство МВД уделяет распространению информации о наркоторговле.

По словам руководства правоохранительных органов, в последнее время удалось раскрыть разветвленные схемы наркоторговли. В некоторых случаях сбыта наркотиков замешаны и представители правоохранительных органов из руководящих эшелонов МВД.

К примеру, на прошлой неделе заместитель министра МВД Андрей ПОГУРСКИ рассказал о том, как один капитан полиции из специализированного отдела "Антинаркотики", использовав угрозы
открытия уголовного дела, заставлял одного из своих подследственных реализовывать наркотические вещества.

"Человек, который должен был бороться с наркоторговлей, сам ею же и занимался. Капитан был задержан с поличным при получении от подследственного денег на сумму 1200 леев и 1000 евро",-
рассказал Андрей Погурский.

Замминистра называл множество фактов, когда сотрудники правоохранительных органов были уличены в организации схем наркоторговли.

По словам представителей МВД, в большинстве случаев наркотический товар "оборотни в погонах" незаконно брали из резервов, сформированных в результате конфискации при задержании
других наркоторговцев.

Также Погурский исключил возможность продажи наркотиков из партии в 200 килограммов героина.

Однако, в руководстве МВД пока еще отказываются рассказывать детали дела о 200 килограммах героина, в организации перевозки которого, по некоторым версиям, подозревается и бывший министр
МВД Георгий Папук. Представители правоохранительных органов объясняют отказ от разглашения некоторой информации по героиновому делу желанием не навредить следствию.

В то же время 15 сентября суд сектора Буюкань продлил на 90 дней срок содержания под стражей трех других высокопоставленных полицейских, подозреваемых в причастности к трафику 200
килограммов героина.

Но недавно эта история стала еще запутаннее.

В частности, в ходе судебного разбирательства по героиновому делу один из подозреваемых, гражданин Турции, сказал судье, что прокурор подверг его физическому и психическому насилию, чтобы дать ложные показания против этих троих полицейских и одного турецкого гражданина. Прокурор эти обвинения не прокомментировал.

Кстати сказать, наркотрафик процветает не только на воле.

К примеру, на этой неделе один из надсмотрщиков пенитенциарного учреждения №13 арестован с поличным при передаче заключенному шести доз героина. Наркотик ему передала близкая заключенного, уплатив 1000 леев за услугу.

Игнат Валиков

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей