Авг 29

Ситуация в Молдове
В Молдову едет советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Перед этим высокопоставленный чиновник прибыл в Киев, где его ожидаемо тепло встретили. Интересно, что в рамках своего восточноевропейского турне Болтон посетит и Минск – Беларусь высокие чиновники из США уже давно не посещали.

Молдова, Беларусь, Украина – традиционный регион геополитического противостояния России и условно коллективного Запада: триумвирата США, НАТО и Европейского союза. За последние тридцать лет две из этих стран мощно «трясло»: сначала Молдову в годы вооруженного конфликта в Приднестровье, спустя два десятилетия ее судьбу повторила Украина с Крымом и Донбассом. Оба конфликта остаются «головой болью» Москвы и Брюсселя, не теряя при этом актуальности и для военно-стратегических интересов Вашингтона. Логично предположить, что восточноевропейское турне ястреба Болтона – пролог перед очередным актом долгоиграющего процесса раздела этого региона на сферы влияния России и НАТО.

Эта теория отлично вписывается в обстоятельства и как нельзя кстати «ложится» на недавний визит в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу. Тем не менее, знаменатель поездки Болтона может оказаться совсем иным: не исключено, что главным мотивом нынешних тактических действий Москвы и Вашингтона выступает определенная «заморозка» напряженности на понятных для обеих сторон условиях.

На протяжении последних лет эксперты в области геополитики неоднократно отмечали, что противостояние США и России в Европе и Сирии не имеет позитивного исхода и даже понятных для обеих сторон целей. Борьба двух стран за региональное влияние напоминала скорее дань устоявшейся логике и развивалась едва ли не от безысходности – в обеих столицах за последние годы не придумали ничего лучше, чем продолжать понятную и при этом бессмысленную логику взаимного сдерживания. В конечном счете ситуация ожидаемо зашла в тупик, после которого либо прямое столкновение, либо начало переговоров.

За войну, хвала всевышнему, не проголосовал никто. Из тупика решили выбираться через диалог. А лучший путь для этого, как известно – найти общие интересы и практические поводы для сотрудничества. В этом смысле повышенное внимание ЕС, США и России к Молдове наглядно показало, что крупные игроки «крепко» взялись искать темы, которые могли бы объединять и давать поле для маневра.

Избавить маленькую, бедную и угнетаемую страну от гегемонии олигарха-самодержца – идеальная цель, которая может оправдать союз кого угодно с кем угодно. Поэтому неудивительно, что именно с нее начался этап совместно «охлаждения» Восточной Европы. Справедливости ради, начался он, скорее всего, с Украины – однако на этом направлении Москва по понятным причинам соблюдала «вооруженный» скептицизм по отношению к победе Зеленского, дабы сохранять последовательность своей внешней политики в отношении Украины. Тем не менее, подвижки в вопросе обмена пленными и разговоры о грядущей встрече Путина и Зеленского как бы намекают, что ситуация постепенно изменяется. Как и то, что Украина проигнорировала визит в Приднестровье Сергея Шойгу, хотя в прошлые годы непризнанную республику считали чуть ли не плацдармом «второго фронта» против Украины.

К слову, утилизация гигантского количества устаревших советских боеприпасов, размещенных в Колбасном на складе у границ Украины – тоже вполне объединяющая цель, которую, к тому же, давно и настойчиво пытались продавливать США и ЕС. Поэтому будет удивительно, но вполне логично, если в рамках визита в Молдову Болтон поддержит российские инициативы. Как оно будет на самом деле – вопрос третий, поскольку сейчас сторонам нужно усиленно демонстрировать добрый настрой.

Всем ключевым игрокам в Европе явно нужна передышка. В США грядут выборы, Европа так и не нашла устойчивых способов справиться с системными проблемами еврозоны, России критически важно перезапустить экономику. В былые времена от внутренних проблем могла бы отвлечь мощная угроза на внешнем периметре: но все это было совсем недавно в Украине и с развитием информационного общества работает все хуже и хуже. Широкую публику все сложнее «разогреть» угрозой из-за рубежа, а внутренние проблемы сами по себе не решаются.

Приходится искать новые решения, а это значит, что по Молдове и Украине Россия и США постараются договориться. Что, однако, не означает никакого глобального «потепления» – история показывает, что Москве и Вашингтону трудно даются долговременные перемирия.

Сергей Чебан

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей