мая 12

Победа9 мая 2019 года в Молдове отметили очередную годовщину победы над фашистской Германией. Событие, которое должно было послужить уроком для всего человечества, сегодня все чаще становится поводом для дискуссий и спекуляций нечистоплотных политиков, которые в своих интересах переосмысливают содержание и смысл победы.

Казалось бы, дебаты по поводу трагических событий середины прошлого столетия – скорее удел крупных держав в лице США, Европейского союза и России. Однако, в последние годы все отчетливее наблюдается переоценка периода военных действий даже на более низком, региональном уровне. Некогда знаковая для всего постсоветского пространства дата 9 мая постепенно приобретает инструментальные формы и используется для идентификации «свой-чужой». Главный майский праздник утрачивает былой сакральный смысл в пользу более толерантных и нейтральных форм восприятия событий войны на государственном уровне.

Например, в Украине с 2015 года государство решило отмечать День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов. Тем самым Киев, как минимум, решил отмежеваться от Дня Победы в Великой Отечественной войне, который традиционно празднует Российская Федерация. В Молдове власти пошли другим путем: законодательство было дополнено формулировкой о том, что 9 мая помимо Дня Победы в стране будет также отмечаться День Европы.

И в Украине, и Молдове такие шаги отнюдь не случайны. Власти понимают, что общественное мнение в своем отношении к этой дате расколото, а в каждом из этих государств проживают ветераны и потомки солдат, воевавших на стороне разных участников конфликта. Впрочем, за стремлением к «консолидации и примирению общества» часто обнаруживается банальное стремление к продвижению собственных политических интересов. Вероятно, поэтому попытки Кишинева регулировать праздник Победы со всей очевидностью лишь усиливают разрозненность в обществе, которое оказалось явно неготовым к столь резкой, навязанной и искусственной смене исторических координат.

Особенно ярко это проявляется именно в Молдове, где основные политические силы очень разношерстно отметили 9 мая. Социалисты традиционно постарались выдержать равнение на Москву и сделать праздник в максимально традиционных тонах: с многотысячным «Бессмертным полком» и 75-метровой георгиевской лентой. Эта акция нашла живой отклик у широких масс населения.

Демократическая партия, в свою очередь, организовала в центре Кишинева свой «микс» – «Мир и процветание для Молдовы», как всегда, «замутив воду» и смешав в единый нарратив и День Победы, и День Европы.

Представители блока ACUM малочисленной группой возложили цветы к могиле неизвестного солдата и мемориалу немецких солдат, павших на территории Молдовы, сообщив при этом, что пришли на мемориал «Вечность» после того, как «побывали на кладбище румынских героев». А Либеральная партия и вовсе заявила, что празднует День независимости Румынии, провозглашённый 9 мая в 1877 году.

Подобный разброс позиций в контексте 9 мая говорит о глубокой разобщенности общества и молдавских элит. Праздник еще сильнее оттенил тот факт, что раздробленность по языковому, идентичностному и историческому принципу лишает молдавское государство и его граждан перспективы однородного взгляда на будущее и четкой направленности в сторону одного вектора движения. Праздник стал и наглядным отражением сложившегося в стране политического раздрая, показав, насколько далеки идеологические взгляды и установки ведущих политических сил даже в отношении одной конкретной исторической даты. Не говоря уже о том, что празднование, как водится в Молдове, вновь не обошлось без скрытых и не очень форм политической агитации.

В этом контексте интересно обратить внимание на ситуацию в Приднестровье. Непризнанная республика с одной стороны неразрывно связана с общим региональным контекстом и своими соседями, а с другой продолжает сохранять традицию широкого празднования Дня Победы, которая, пожалуй, сегодня свойственна лишь России и Беларуси. В Тирасполе по устоявшейся практике провели военный парад, «Бессмертный полк», а также цикл мероприятий на территории Оперативной группы российских войск. Очевидно, что такое положение дел в мятежном регионе едва ли нравится Кишиневу, поскольку подает заманчивый пример немалой части населения Молдовы, до сих пор ностальгирующей по советским временам и его неотъемлемым атрибутам – к которым, несомненно, относится и празднование Победы.

Приднестровье здесь, по всей видимости, проявляет некоторую инициативу, которая пока осталась без реакции Кишинева – хотя подобный опыт может в дальнейшем получить свое развитие. Речь идет о шествии совместного «Бессмертного полка», организованного администрациями сел Бычок и Гура-Быкулуй, в ходе которого жители правобережного села были привлечены к проведению памятных мероприятий на территории ПМР. Несложно догадаться, почему население молдавского села согласились «влиться» в подобное мероприятие у соседей: то, что сегодня предлагает Кишинев 9 мая, совсем не вписывается в систему их взглядов и представлений об этой дате.

Не исключено, что в следующем году жители других населенных пунктов Молдовы, а возможно и Украины, решат поучаствовать в мероприятиях на левобережье Днестра. Такой шаг станет еще более мощным сигналом о том, что пути народа и этой власти расходятся, а население не приемлет принудительных попыток молдавского государства переформатировать святой для многих праздник в угоду временной политической конъюнктуре.

Дорин Мокану

Один отзыв на «Праздник единения и разобщенности»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Я не приемлю барабанов бой.
    Не потому что он мне не по нраву,
    А просто мне уже не нужно… в бой.
    (автор - мой знакомый, участник нашего экономического конкурса 2015 г.)

    Ещё в советские времена писали, что “история одна, да историки - разные”.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей