Сен 15

Банковская блокада Приднестровья

Закрытие банковских счетов ряда приднестровских предприятий со стороны Кишинёва наталкивает на следующие выводы.

Вывод №1.
Как нередко бывало, за 29 лет после распада некогда единой Советской Молдавии, официальный Кишинёв для ослабления Приднестровья перед политическими ультиматумами Тирасполю старается подорвать приднестровскую экономику. Кишинёву кажется, что ослабленный Тирасполь станет сговорчивее, хотя у Приднестровья в запасе всегда есть свои ходы. В общем, почти за 30 лет подчинить ПМР не удалось и не удастся.

Вывод №2.
Заявления кишинёвских чиновников о том, что они не могут приказывать коммерческим банкам, которые якобы самостоятельно закрывают коррсчета приднестровских предприятий, не соответствуют действительности. Молдова – не Англия. Здесь, как показывает опыт последнего времени, из банков запросто могут по указке свыше украсть миллиард; заставить Конституционный Суд отменить свои решения, а судей – уйти в отставку; переименовать молдавский язык в румынский, несмотря на то, что по Конституции Молдовы он как раз молдавский, и многое чего ещё… Иными словами, нет сомнения, что за закрытием счетов стоят представители власти Молдовы. Если бы власти хотели оберечь переговорный процесс, они нашли бы, как взять за нежные места тех, кто этот процесс торпедирует.

Вывод №3.
Власти Молдовы хотят отвлечь атакой на счета приднестровских предприятий внимание населения страны от собственных проблем. В последнее время мы наблюдаем скандал с ростом налогов (в частности, в секторе общепита). Выросли тарифы на электроэнергию, что вызвало раздражение людей, не этого ждавших от тех, кто не нашёл ничего умнее, как критиковать прежнюю власть за… снижение тарифов. Сообщается в СМИ, что возможен рост цен на билеты по перевозкам в общественном транспорте. Вдвое! Например, доехать до Бричан можно будет уже не за 100 с лишним, а за 200 с лишним лей. Так сообщали на днях несколько телеканалов. Дай Бог, конечно, чтобы этого не случилось, но в любом случае Приднестровье выглядит на таком фоне, согласимся, выигрышнее. А раз так, у некоторых незадачливых кишинёвских «реформаторов» появляется желание низвести ПМР до уровня подконтрольных им градов и весей…

Вывод №4.
Всё это напоминает согласованную игру в 4 руки между правительством Майи Санду и президентом Игорем Додоном. Причём под эгидой Запада. И правительство, и президент Молдовы выступают за вывод российских войск с берегов Днестра. И правительство, и президент Молдовы назвали визит российского министра обороны Сергея Шойгу в Молдову «неофициальным». Как того и требовал Запад. И правительство, и президент Молдовы высказываются заодно против проведения досрочных парламентских выборов, хотя российские представители сразу после смены власти в Кишинёве заявляли, что после очищения органов управления от ставленников прежнего правления такие выборы следует провести. Видимо, в Москве прекрасно поняли, что Россию «кинули». А подчинение Приднестровья Кишинёву — это важнейшая часть плана США, Евросоюза и Румынии по вытеснению влияния Москвы с берегов Днестра. Думается, здесь комментарии излишни.

Вывод №5.
Происходящее со счетами приднестровских предприятий очень напоминает желание кишинёвских политиков сорвать переговорный процесс. Эту схему вынашивают в Кишинёве давно: спровоцировать приднестровцев на игнорирование формата «5+2», а потом решать вопросы «урегулирования» без участия Тирасполя вовсе. Изыскать для таких решений некий новый формат. Без ПМР. Проще говоря, закрытие счетов — это сознательная политическая провокация, где банки используются политкукловодами втёмную.

Вывод №6.
Здесь может крыться тактический расчёт команды президента Молдовы. Типа начали закрывать, а глава государства взял и разрулил ситуацию. Как с ценой на газ… Это значит, что приднестровскую карту могут разыгрывать в привязке к предстоящим в 2020 году в Молдове президентским выборам.

И всё же будем надеяться, что здравый смысл возобладает, счета откроют, а на усугублении всей этой примитивной комбинации никто не будет настаивать.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Дженерик сиалис купить в интернет lv-med.ru.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей