Loading...
Сен 12

Политика России в Молдове
Вчера впервые за долгие годы состоялся официальный визит в Москву главы молдавского МИДЕИ. Нику Попеску и его российский коллега Сергей Лавров обсудили двустороннюю торговлю, приднестровское урегулирование и утилизацию более 20 тысяч тонн боеприпасов на складах в Колбасном. После встречи Попеску заявил, что Россия и Молдова стремятся нормализовать отношения, и сейчас сфокусированы на «позитивной повестке» – то есть на вопросах, где можно достичь существенного прогресса.

Визит Попеску – по сути, одна из первых «проб пера» молдавского правительства в разморозке отношений с Россией, которые пока остаются преимущественно вотчиной Игоря Додона. Сам президент сейчас не менее активен на российском направлении и в ходе частых поездок в Москву энергично эксплуатирует газовую тему.

Последней встречей Додона по вопросу скидки на газ для РМ стала встреча с Владимиром Путиным, которую многие эксперты рассматривали как финальную точку в этом сюжете. О том же поспешил заявить и сам Додон, назвав уступки по цене на газ делом решенным. Впрочем, в Москве его аккуратно «одернули»: по словам пресс-секретаря Путина – Дмитрия Пескова, окончательное решение не принято и «экспертам еще нужно будет проговорить заключительные нюансы».

Понятно, что рано или поздно Кишинев получит вожделенную скидку на голубое топливо, но далеко не «за просто так». Судя по всему, Кремль увязывает решение этого вопроса с судьбой собственной инициативы об утилизации боеприпасов на складах в Приднестровье. Серьезность намерений России подтверждает внимание, которое уделил проблеме Сергей Лавров.

Российский министр на совместном брифинге с Попеску также раскрыл некоторые детали:

«Мы сегодня передали нашим коллегам оценки тех действий, которые необходимо предпринять в этой связи – это и доставка соответствующего оборудования, и направление специалистов, определение источников финансирования, заключение контрактов. Все это должно делаться, конечно, с соблюдением тех норм безопасности, которые установлены в вооруженных силах РФ. По-другому ничего не получится».

Глава МИД России также отметил, что подготовительные работы перед утилизацией вооружений займут не меньше года.

Как видно, Лавров не отрицает возможного участия международных партнеров, но четко заявляет – утилизация будет происходить только на российских условиях. Он также дает понять, что процесс не будет быстрым: год только на подготовку и еще много лет на непосредственно ликвидацию (все же уничтожение десятков тысяч тонн боеприпасов – задача крайне трудоемкая).

Нетрудно догадаться, что таким образом Россия создает предпосылки для легализации и даже приращения (за счет десятков технических специалистов) своего военного присутствия на Днестре, которое продлевается на неопределенный срок. Кремль совершил тонкий ход, который ставит власти Молдовы в двойственное положение: с одной стороны, те стремятся любыми способами удалить российские войска из Приднестровья, с другой – противиться российской инициативе по складам в Колбасном едва ли благоразумно. Этого не поймет ни молдавское общество (которое долго кормили страшилками об опасности российского арсенала), ни международные партнеры, живо высказавшиеся «за».

Более того, Москва сразу же «подслащивает пилюлю» дополнительным и очень солидным бонусом в виде той самой скидки на газ. В Кишиневе прекрасно осознают, насколько она сейчас «ко двору». На фоне не самых популярных мер в экономике вроде повышения коммунальных тарифов и налогов заморозка или даже удешевление цены на газ для населения позволит избежать излишней социальной напряженности.

Для России обмен также исключительно выгоден. За счет всего лишь небольшой уступки по газу (которая делается не только Молдове, но многим другим партнерам Кремля) она не только решает стратегическую задачу по сохранению военного влияния в регионе, но и одновременно усиливает позиции своих протеже в Молдове, Игоря Додона и Партии социалистов.

Следует признать, что пока Россия очень умело использует настрой на сотрудничество, которая декларирует новая молдавская власть в обеих ее ипостасях. Кремль не без успеха реализует собственные интересы в Молдове, делая «предложения, от которых нельзя отказаться», и таким образом задает тон всему процессу нормализации отношений между двумя странами. Кишиневу на ловкие ходы Москвы ответить пока явно нечем: он вынужден следовать в фарватере российской повестки сотрудничества.

Владимир Ротарь

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей