Окт 17

ГородКажется, Тирасполь и в моем Мурманске знают многие. Еще потому, что и я к этому имею некоторое отношение, я в какой-то степени его полпред. Не только соседям и близким рассказываю о городе, когда возвращаюсь домой, но и в мэрии меня слушают.

Долгие годы живу в Мурманске, на всяких должностях работала – на рядовых и повыше, и все время активно участвовала в общественной жизни. Начиная с комсомольской поры. В городе я многих знаю и меня тоже.

В Тирасполе бываю каждый год, не неделю и не месяц. Родители, люди Севера, тогда Советского Союза, в 1972 году, как льготники, вне очереди, построили здесь кооперативную квартиру в микрорайоне Октябрьском и жили себе, радуясь южному солнцу, черешне и помидорам. Теперь их нет, я стала хозяйкой квартиры, поэтому еще и тираспольчанкой себя считаю.

Нравится мне Тирасполь. Небольшой, уютный южный город. Люди в нем приветливые, и многие знают друг друга. И я такой себя считаю. По крайней мере, в доме с каждым жильцом здороваюсь, и они со мной.

Разрываюсь на два города: между Мурманском и Тирасполем. И в каждом из них хочу, чтобы лучшее, что есть в одном, передавалось другому. Когда приезжаю домой, нахожу время, чтобы передать руководству мэрии то, что мне в этот раз понравилось в Тирасполе. Радует, что город на Днестре с каждым годом хорошеет, и это в то время, когда Приднестровье остается непризнанной республикой с массой экономических и политических проблем. Узнала из газеты, что скоро в центре начнется строительство досуговой зоны – появится Екатерининский парк. Много интересного в нем появится. Это ведь здорово, что власти и о том, как людям отдыхать, думают. Парк, несомненно, будет привлекать людей из разных мест.

Меняется к лучшему облик столицы. На целый квартал в центре города растянулся строящийся жилой дом с офисами, магазинами… А как привлекательно выглядит сейчас бывшая гостиница «Дружба»! Особенно нравится старый Тирасполь. На улице Пушкина, к примеру, есть здание, в котором нынче расположилось министерство здравоохранения. Прекрасная старина. А как приятно смотреть на Дом культуры, театр, Дворец бракосочетаний и гимназию рядом с таким же необыкновенным зданием музея… Хочется посоветовать руководителям города, чтобы они и впредь стремились сохранять облик старого Тирасполя, ведь он по-своему красив и оригинален, даже с одноэтажными ветхими домами. Больше, думаю, надо заниматься реставрационными работами.

Мне нравится и ночной Тирасполь с подсветкой на зданиях, с зажженными фонарями, гирляндами… Преобразились дороги, появились новые современные троллейбусы. Многое можно перенять у вас, и об этом я расскажу в Мурманске. Хочется (только не смейтесь, это не мелочь), чтобы и наши люди, мурманчане, использованные батарейки бросали в специальные ящики, которые есть у вас в учреждениях и магазинах, чтобы в выходные дни в парках играли оркестры и работала передвижная библиотека, больше было уютных скамеек, на которых можно было бы просто сидеть и смотреть на окружающих, и чтобы по городу ходили троллейбусы с рекламой «Подписывайтесь и читайте свою газету!»… Для многих тираспольчан все это покажется обычным, а для приезжего человека – новым и запоминающимся. Жаль, что уеду и не смогу побывать на Дне города. Знаю, будет весело по-праздничному и уютно по-домашнему. На центральной улице раскинутся подворья с национальными кухнями. Русские, молдаване, украинцы будут угощать своими блюдами, зазывая к себе за стол горожан и гостей. Живи и процветай, Тирасполь, ты давно стал мне родным. Говорю: до свидания, а это значит, что скоро вернусь!

Зинаида Ершова

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей