Loading...
мая 22

Геноцид приднестровского народа16 мая депутаты парламента Косово единогласно проголосовали за резолюцию с осуждением «геноцида», который, по мнению Приштины, сербские власти совершили на территории края в 1998 и 1999 годах. В тексте резолюции косовские законодатели потребовали от Белграда выплатить репарации за нанесенный ущерб во время военных действий. Наряду с этим парламентарии предложили объявить 15 января «Днем геноцида в Косово».

Выступивший инициатором резолюции спикер законодательного органа Косово Кадри Весели подчеркнул, что албанское сообщество «рискует утратить доказательства страданий конца девяностых», поэтому необходимо срочно сформировать комиссию, которая занималась бы сбором доказательств «преступлений сербского государства».

«Основная цель государственной комиссии – сбор данных о том, что Сербия совершила в Косово. Необходимо, чтобы за эти преступления она ответила перед нашим и международным судом правды. У комиссии неограниченные полномочия. Скоро будет выработан и принят закон, который отрегулирует её работу. Конечная цель – арест и наказание преступников на основании её отчета», - сказал спикер.

Отдельно спикер заявил, что наказание преступников подразумевает и формирование международного трибунала. Одновременно с этим было отмечено, что в самое ближайшее время власти Косово преступят к учреждению музея геноцида и мемориального центра.

«Вбрасывание» Приштиной в публичное поле темы репараций и военных преступлений совпало с фактической приостановкой диалога Сербии и Косово. Как известно, в последнее время вокруг этого конфликта стали проглядываться контуры возможного окончательного урегулирования, к чему активно подталкивают международные игроки. Однако, с приближением развязки все больше усиливаются споры как внутри сербских элит, так и косовского политического класса. Отправной точкой в рамках предлагаемой модели всеобъемлющего соглашения является обмен спорными территориями между Белградом и Приштиной, который должен позволить перейти к завершающему «аккорду» урегулирования – взаимному признанию. Как показали итоги саммита в Берлине, стороны заняли абсолютно крайние позиции по вопросу территориального размена, тем самым откладывая перспективу подписания финального двустороннего соглашения.

В сложившихся условиях Белград все чаще стал играть роль «жертвы», намекая и на прессинг со всех сторон, и на неготовность пойти на признание Косово, не получив от Приштины ничего взамен.

Реакция косоваров не заставила долго ждать, и в преддверии судьбоносных решений они решили дополнительно надавить на Сербию. Приштина со своей стороны громко заявляет о том, что именно она стала жертвой конфликта, и почему требовать от Косово каких-либо территориальных уступок — «это форменное кощунство».

Подобная сюжетная линия в сербско-косовских отношениях по некоторым признакам может иметь вполне схожее развитие и в случае приднестровского урегулирования. Тем более, что отдельные элементы, связанные с мемориализацией событий начала 1990-х годов, на берегах Днестра имеют куда более серьезное закрепление. Так, в отличие от Приштины Тирасполь еще в 1993 году организовал в Москве «Общественный трибунал по вопросу молдавской агрессии против Приднестровья». Тогда непризнанная ПМР призвала международное сообщество признать геноцид приднестровского народа. Если косовары только рассматривают вопрос экспозиции о геноциде, то в Бендерах давно функционирует аналогичный музей трагедии 1992 года.

В Приднестровье в последнее время все чаще вспоминают о военном столкновении с Молдовой, «продавливая» в общественно-политический дискурс свою трактовку причин и содержания конфликта. Доказательством того, что нынешние приднестровские власти так просто не оставят вопрос событий 1992 года, является в том числе и решение о новой памятной дате 2 марта – «День начала отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики».

Весной этого года в рамках заочной полемики с молдавскими политиками по поводу перспектив приднестровского урегулирования лидер Приднестровья Вадим Красносельский обратился к Игорю Додону. Он «спросил» президента Молдовы, готов ли Кишинев дать юридическую, политическую и историческую оценку событиям 1992 года и наказать тех, кто «убивал мирных жителей Приднестровья».

Любопытно, что, как и в случае с Сербией и Косово, инициированная Тирасполем дискуссия на тему ответственности за «конфликтное прошлое» по времени, совпала с торможением молдо-приднестровского переговорного процесса, который совсем недавно, казалось, набрал неплохой ход. Пока диалог не ведется, стороны пытаются теми или иными способами «уколоть» друг друга, получив дополнительные аргументы перед возобновлением переговоров. Скорее всего, успех действий Тирасполя по возложению вины за конфликт начала 1990-х годов на Кишинев будет во многом обусловлен тем, сможет ли он привлечь на свою сторону в данном вопросе крупных международных игроков, прежде всего, Россию.

Дорин Мокану

Отзывов (11) на «Кишинев должен заплатить за геноцид в Приднестровье»

  1. Евгений пишет:

    Может быть, Румыния тоже долна платить Приднестровью?

  2. философ Слободзеи пишет:

    Ни Смирнов, Ни Шевчук, ни Красносельский не возбудили Дело против Воронина и его приспешников, которые развязали у нас войну.
    За преступления против своего народа нужно наказывать любыми способами.
    Ведь хватило же денег “дать на лапу” кое-кому в Молдове, чтобы помогли поймать и вывезти в Приднестровье Кузьмичёва…

  3. Всё Путём!!! пишет:

    Как красиво звучит и законо “дать на лапу”.. :) и вывезти. Мирча Снегур отдавал приказ на бои столкновения, причём здесь воронин?… То что в 2003 не подписал договорённости о федеративном устройстве государства? Так это другая песня…. Эх история.
    И что может решить уголовное дело без обвиняемого? Ну разве что пиар для своих граждан….
    Или можно впаять заочно срок. Он его заочно отбудет.

  4. Всё Путём!!! пишет:

    Как там власть ПМР обратилась к РФ, о выдаче фигуранта уголовного дела на второго президента ПМР?

  5. 69 пишет:

    РФ заплатила уже.

  6. философ Слободзеи пишет:

    Для Всё Путём:
    Да, я вместо Снегур написал Воронин. Думал про одного, а написал другого.
    Прошу прощения за ошибку!

  7. философ Слободзеи пишет:

    Кстати, сегодня в “Новостях” сообщили об убийстве Безбабченко в Одесской области. Он был из команды Шевчука…
    Когда “кому-то” надо - наказание наступает.

  8. Всё Путём!!! пишет:

    Не думаю что убийство любого человека, это повод для радости… Пусть хоть и 3 вор…

  9. Всё Путём!!! пишет:

    Как говорил Иисус Христос - “пусть первый бросит в неё камень, кто без греха”. Не забывайте, что все мы не без греха. У каждого свои грех. И каждый будет расплачиваться за них, но не на земле.

  10. Лана пишет:

    И Румыния и Молдова должны понести наказание.

  11. Всё Путём!!! пишет:

    Мне вот непонятно, Вы хотите осудить государства Молдову и Румынию? Или тех лиц, кто причастен к развязыванию кровопролития и кто стоял у руля в то время?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей