Авг 21

Продан аэропорт в Кишиневе
Кишиневский аэропорт можно считать одним из немногих заслуженных поводов для национальной гордости. Пассажиры любят аэропорт молдавской столицы за удобство, компактность, безопасность и хороший сервис. После того, как между Украиной и Россией прекратилось авиасообщение, Кишинев и вовсе приобрел общеевропейское значение: сюда летят рейсы из разных стран и континентов, а «Air Moldova» совершает рейсы в российскую столицу, обслуживая значительный поток трудовых мигрантов.

Кишиневский аэропорт – это еще и большие деньги. Из-за этого с 2013 года воздушная гавань находится в центре медленно тлеющего скандала. Многие эксперты и политики считают, что аэропорт в 2013 году был незаконно передан в концессию частной фирме на крайне невыгодных для страны условиях. Бенефициаром сделки и владельцем фирмы-концессионера выступал Илан Шор: экс-пример Оргеева, «черный банкир», олигарх, главный подозреваемый в краже миллиарда, союзник Плахотнюка и просто прозорливый человек, успешно сбежавший из Молдовы от уголовного преследования.

В начале августа председатель фракции Партии социалистов в парламенте Молдовы Влад Батрынча, который также стал членом спецкомиссии по расследованию незаконной приватизации, пообещал вернуть аэропорт в государственную собственность.

«Мы обнаружили большое количество нарушений, и мы будем предлагать правительству расторгнуть договор концессии», - сказал Батрынча в интервью агентству «Sputnik». Правда, оказалось, что скандальному Шору аэропорт уже не принадлежит.

19 августа в Кишинев прибыл новый владелец компании-концессионера аэропорта Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд.

Магия сюрприза

Новость о новом «хозяине» Кишиневского аэропорта стала очередным причудливым поворотом в непростой жизни Республики Молдова. За возвращение воздушной гавани в госсобственность не высказывался только ленивый, когда она была в концессии у олигарха и уголовника Илана Шора. А теперь ее выкупил успешный банкир и представитель всемирно известной могущественной династии тех самых Ротшильдов. Будет ли молдавская власть и дальше критиковать незаконную сдачу в 2013 году воздушной гавани и требовать вернуть ее государству, то есть предлагать теперь уже уважаемому Натаниэлю Ротшильду смириться с покупкой «кота в мешке» и любезно отказаться от лакомого актива?

Ответ кажется не настолько простым, и дело тут вовсе не в громкой фамилии нового владельца. Хотя, конечно, и в ней тоже.

Первое. Господин Ротшильд покупал концессию, исправно работавшую 6 лет. Это внушительный срок, который можно считать своего рода «сроком давности» – иначе можно возвращать в собственность государства что угодно, прикрываясь якобы незаконными решениями прошлой зловредной власти.

Второе. В Молдову прибыл весьма серьезный зарубежный инвестор, который не имеет никакого отношения к внутриполитическим распрям в стране. Можно, конечно, идти в деолигархизации до конца и напролом, но и со здравым смыслом дружить не вредно.

Третье. Дружба с транснациональным бизнесом, причем вполне респектабельным и «белым», в особенности на фоне преступного синдиката Плахотнюка, может благотворно сказать на имидже и новой власти, и всей страны.

Впрочем, минусы у нынешней ситуации тоже есть.

Неприятные выводы

События вокруг аэропорта, конечно, не пройдут бесследно для имиджа молдавской власти и отдельных ее представителей. Слова того же социалиста Батрынчи про возврат воздушной гавани государству что называется, не остыли. Кейс вокруг аэропорта показывает, что правительство Санду-Додона может и готово иногда «закрывать глаза» в своей принципиальной борьбе за деолигархизацию страны. Особенно когда дело доходит до уважаемых людей и громких фамилий.

Пилюля кажется совсем горькой, если вспомнить, что господин Ротшильд купил аэропорт у структур Илана Шора: то есть опальный олигарх не только вовремя улетел из страны, но еще и вдогонку подзаработал денег на продаже имущества. Такой исход событий мало похож на успешную деолигархизацию страны и сильно портит карму новой власти Молдовы.

Нельзя исключать и то, что в народе поползут слухи про новый «захват» Молдовы западным бизнесом в счет помощи, оказанной Евросоюзом и США в изгнании из Молдовы Плахотнюка. И хотя западные структуры довольно давно работают с Кишиневом и продолжают кредитовать молдавскую экономику, страшилки про «гуманитарную интервенцию» транснациональных компаний до ужаса популярны. Поэтому кому-то обязательно придет в голову, что в обмен щедрые транши макрофинансовой помощи, обещанные Евросоюзом и МВФ, партнеры поставили Кишиневу условия впустить в страну крупный западный бизнес, а чтобы не ходить вокруг да около, начали сразу с аэропорта. К несчастью, именно эта догадка не кажется такой уж нереалистичной – Кишиневу, который много раз проваливал реформы и откровенно игнорировал европейские требования, пока нечего предложить за очередные многомиллионные кредиты. Разве что оставить в залог какое-нибудь прибыльное имущество.

Сергей Чебан

Отзывов (2) на «Ротшильды отжали Кишиневский аэропорт»

  1. Аноним пишет:

    Дружба с транснациональным бизнесом, причем вполне респектабельным и «белым», в особенности на фоне преступного синдиката Плахотнюка, может благотворно сказать на имидже и новой власти, и всей страны.

    “БЕЛЫМ” … смешно…

  2. Аноним пишет:

    А может и “НЕТ”, а может и “ДА”…. как в песне…
    дружба дружбой, а денежки в карман

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей