июля 24

Миротворческие силы В июле этого года миротворческая операция в Приднестровье, реализуемая при ведущей роли Российской Федерации и российского миротворческого контингента, отметит свое 25-летие. Вклад наших миротворцев в обеспечение мира и спокойствия на берегах Днестра трудно переоценить. За все время пребывания российских миротворческих сил в Приднестровском регионе не произошло ни одного вооруженного столкновения между конфликтующими сторонами. Поэтому становится не по себе, когда узнаешь о фактах разворовывания коррумпированными чиновниками и политиками казенных денег, выделенных на нужды наших воинов-миротворцев, которые ежедневно выполняют боевые задачи, связанные с риском для жизни и здоровья…

В настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики располагается контингент российских миротворческих сил (МС) в составе одного Миротворческого батальона (МБ) и Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе (ОГРВ), являющейся наследницей бывшей 14-й советской гвардейской армии. ОГРВ состоит из двух отдельных мотострелковых батальонов и батальона охраны и обслуживания. Военнослужащие ОГРВ выполняют миротворческие задачи, а также занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасная Рыбницкого района, оставшимися еще со времен СССР.

Комплектование личным составом МС осуществляется прикомандированным командным офицерским составом и военнослужащими ВС РФ, а также за счет местных жителей (в настоящее время более 160 тысяч жителей ПМР имеют гражданство РФ). Общая численность российской военной группировки в Приднестровье составляет порядка 1700 военнослужащих (из них более 250 офицеры и прапорщики). В конце 2014 года была проведена очередная ротация высшего командного состава российских МС. В частности, начальником ОГРВ был назначен полковник Зеленков Дмитрий Юрьевич, а начальником штаба миротворческих сил – полковник Жадин Алексей Андреевич (в период 2015-2016 гг. был старшим военным начальником МС), которого в 2016 году сменил полковник Рыбаков Сергей Александрович.

На обеспечение миротворческой деятельности в Приднестровье и поддержание боевой готовности российского миротворческого контингента из федерального бюджета ежегодно выделяются значительные финансовые ресурсы. Вместе с тем представленные ниже результаты проведенного независимого журналистского расследования красноречиво свидетельствуют о том, что в условиях отсутствия со стороны руководства оборонного ведомства должного контроля за расходованием выделенных бюджетных средств создаётся благодатная почва для воплощения различных преступных коррупционных схем, которые позволяют нечистым на руку должностным лицам безнаказанно разворовывать госсредства в особо крупных размерах.

Поводом для проведения отдельного расследования послужили неоднократные жалобы и рассказы наших офицеров-миротворцев о многочисленных финансовых нарушениях и масштабных махинациях, допускаемых командованием российских МС с бюджетными средствами Минобороны, выделенными на обеспечение жильем и продовольственное довольствие военнослужащих в период их пребывания в Приднестровье.

Со слов наших миротворцев, на протяжении последних трех лет по указанию командования МС все вновь прибывшие в длительную служебную командировку в Приднестровье офицеры и прапорщики в принудительном порядке заключают договоры долгосрочной аренды номеров в одной и той же гостинице города Бендеры - отеле «Приетения» («Дружба»). Причем независимо от мест их дальнейшей службы, будь то такие крупные приднестровские города, как Бендеры или Тирасполь, или же небольшие населенные пункты Зоны безопасности (Криуляны, Дубоссары и т.д.). Для проживания наших миротворцев в этой гостинице отведено целое крыло. К слову сказать, генеральным директором и совладельцем гостиницы ООО «Отель «Приетения» является известный приднестровский бизнесмен Бондарь Виталий Вячеславович, депутат местного горсовета и большой «друг» России. Примечательно, что малейшие попытки или поползновения со стороны военнослужащих обжаловать такое решение миротворческого командования или же просто сменить вынужденное «место прописки» на более финансово выгодное тут же пресекались угрозами наложения дисциплинарных взысканий или даже досрочного их отзыва из загранкомандировки на родину.

Свое решение высшее военное начальство мотивирует необходимостью «обеспечения должного уровня воинской дисциплины». Вроде бы логичное и вполне правомерное решение. Однако сплошные «непонятки» и откровенный криминал выявляются при вдумчивом анализе финансовых условий заключения этих самых договоров аренды. Согласно ведомственным нормативным документам МО РФ лица офицерского состава ВС РФ во время их пребывания в служебной командировке за рубежом имеют законное право аренды жилья на местном рынке стоимостью от 950 до 1200 долларов США в месяц, в зависимости от звания и должности. Так вот, наши ушлые отцы-командиры, проявляя чудеса законопослушания и дотошного исполнения нормативных предписаний, в приказном порядке принуждают прикомандированных военнослужащих заключать фиктивные договора с администрацией вышеупомянутой гостиницы «Приетения», в которых стоимость аренды одного номера указывается в среднем (!) около 1000 долларов США в месяц! И это при том, что договорная стоимость одного номера для крупных корпоративных клиентов в этом не самом фешенебельном отеле не превышает 150-200 американских долларов в месяц! Аренда же частного жилья, например, двухкомнатной квартиры в тех же Бендерах или Тирасполе, обходится еще дешевле - в среднем 100-150 долларов в месяц. Другими словами, только на одном фиктивном договоре аренды жилья для наших миротворцев предприимчивые командиры-дельцы «наваривают» порядка 800 баксов! Налицо явные признаки преступного сговора между командирами российских миротворческих частей в Приднестровье и представителями местного частного бизнеса в лице генерального директора ООО «Отель «Приетения» Виталия Бондаря.

А теперь, чтобы оценить в самых общих чертах размах этой чудовищной многолетней финансовой аферы, давайте займемся элементарной математикой. По количеству заключенных липовых договоров в гостинце «Приетения» проживают около 120 российских офицеров из состава миротворческих сил. Значит, умножаем 120 человек в среднем на 800 долларов разницы и получаем кругленькую сумму «навара» в 100000 американских долларов! Это арендная оплата номеров по фиктивной завышенной цене за месяц. Теперь умножаем «наваренную» сумму на 12 месяцев - получаем (!) порядка 1 миллиона 200 тысяч долларов «барыша» в год! Ну и для полноты картины умножаем еще раз полученную сумму на 3 года - получим (только вдумайтесь!) астрономическую сумму в 3 миллиона 600 тысяч долларов США!!! Вот это размах! (см. Инфографику)

Нам потребовалось немало усилий и времени, чтобы разобраться во всех хитросплетениях этих «гостиничных» финансовых махинаций, выявить их главных акторов-махинаторов и, что немаловажно, понять: куда, сколько и кому конкретно идут разворованные преступным путем бюджетные средства МО РФ. Результаты нашего расследования свидетельствуют о том, что более половины этой суммы присваивается вышеназванными должностными лицами командования миротворческих сил, которые, в свою очередь, «отстегивают» определенный куш вышестоящим военным чиновникам из Минобороны и Генштаба за то, чтобы те закрыли глаза на многочисленные финансовые нарушения и махинации. Меньшая часть, как вы уже догадались, оседает в кармане руководителя и совладельца гостинцы «Приетения» Виталия Бондаря.

Но это не все. Как было отмечено выше, практика приказного принуждения российских миротворцев к заключению фиктивных договоров с администрацией приднестровской гостиницы «Приетения» начала активно использоваться еще с конца 2014 года. Это обстоятельство невольно связывается не только с ротацией высшего командного состава российских миротворческих сил в Приднестровье, которая была произведена примерно в то же время, но и с назначением нового сопредседателя Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Российской Федерации Верещаги Евгения Михайловича. Представляется, что уважаемый Евгений Михайлович в силу своего высокого статуса не мог не знать о «гостиничных» финансовых махинациях своих подчиненных, будучи дипломированным специалистом в сфере «менеджмента гостиничного и туристического бизнеса» и опытным коммерсантом с нехилой предпринимательской хваткой. Тем более что в свою бытность генеральным директором туристической фирмы «Курилы-Тур» господину Верещаге уже удавалось провернуть сомнительные с правовой точки зрения «коммерческие» сделки. Вспомним хотя бы историю с передачей непостижимым образом высоким пограничным начальством в долгосрочную аренду его фирме целого острова Матуа в закрытой пограничной зоне в центре Курильской гряды на благовидные цели проведения «исторических исследований и организации патриотического туризма», после чего его люди спокойно вывезли с этого «закрытого» острова раритетную коллекционную авиационную и другую военную технику, оставшуюся здесь со времен войны, которую потом продали втихую «на стороне» за весьма немалые деньги.

Дальше - еще интереснее. Расследуемая схема мошеннического присвоения средств оборонного бюджета обрастает заметным налетом политического криминала. Куда ж без него? Дело в том, что вышеупомянутый руководитель и совладелец ООО «Отель «Приетения» Виталий Бондарь является помощником и одновременно доверенным лицом нашего известного политика Сергея Бабурина еще с тех времён, когда представлял в Приднестровье политическую партию «Народный Союз». Нет надобности напоминать, что Сергея Николаевича знают в республике не понаслышке - он «почетный гражданин ПМР», горячий «друг» и последовательный сторонник Приднестровья. Будучи вице-спикером Госдумы, активно «продвигал» приднестровский вопрос и вообще часто любил повторять, что он «бендерчанин, работающий в России». К слову сказать, господин Бабурин также часто любил заявлять на публику, что у него «никогда не было и нет бизнеса в Приднестровье». Но это далеко не так. И дело даже не в нашумевшей истории с финансовыми махинациями вокруг приватизации Молдавской ГРЭС, в результате которой господин Бубурин и его сподвижники по депутатской группе «Союз» банально «кинули» приднестровских и российских инвесторов на десятки миллионов долларов. Только за юридическое «крышевание» этой масштабной финансовой аферы юрист-«народоволец» Бабурин отхватил ни много ни мало 800 тысяч баксов!

Вы резонно спросите - а причем здесь многоуважаемый Бабурин? А при том, что в ходе нашего расследования мы установили, что приднестровский политик и бизнесмен Виталий Бондарь регулярно «отстегивал» своему московскому «партийному боссу» весьма значительные суммы в валюте как раз из тех средств, которые он «заработал» на заключении с российскими миротворцами фиктивных договоров аренды номеров в своей гостинице «Приетения». Как известно, нынешний лидер «Российского общенародного союза» Сергей Николаевич Бабурин попал в списки потенциальных кандидатов от КПРФ на предстоящие выборы в Президенты РФ в 2018 году и остро нуждается в финансовых вливаниях для реализации своих президентских амбиций. А деньги, как известно, не пахнут! В свою очередь, Сергей Николаевич, действуя по широко известному коррупционному принципу «рука руку моет», оказывает политическую поддержку своему приднестровскому протеже, активно продвигая его в местные республиканские законодательные органы. Известно, что депутат Бендерского горсовета господин Бондарь попытался реализовать свои парламентские амбиции на недавних дополнительных выборах депутатов ВС ПМР VI созыва.

Выступая на расширенном заседании Генпрокуратуры РФ в марте этого года, президент России призвал органы прокуратуры строго контролировать расход бюджетных средств, не допускать «их разбазаривания и прямого расхищения». Хочется надеяться, что наша доблестная прокуратура, названная президентом «оком государства», заинтересуется приведенными фактами масштабного разворовывания военными чиновниками и политиками бюджетных финансовых средств МО РФ в Приднестровье и даст им соответствующую юридическую оценку.

Андрей Латынин, Фонд противодействия коррупции

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Коррупция в миротворческих силах»

  1. александр пишет:

    Удивляться нечего. Но как разрешили к печати? Вот загадка.

  2. Толя пишет:

    а где это еще публиковалось?

  3. гость пишет:

    Хороший ресурс, и комментировать можно. Но закроют вас скоро…

  4. ООО 19 пишет:

    Опять слуги народа,нужны ли народу такие слуги?

  5. АИ пишет:

    Активное мероприятие (вернее, попытка)

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей