Окт 12

Путешествие в Молдавию Опять несколько дней в прекрасной Молдавии пролетели незаметно. Удивительно, но в этот раз я не доставал камеру! Это, наверное, первое моё путешествие за последние лет 10, когда я вообще ничего не снял на фотоаппарат! Всё только на видео для канала.

Как и в прошлом году, сразу после паспортного контроля тебя встречают молдавские женщины и дают бутылочку вина. Это очень важный ритуал, чтобы никто не вышел в город трезвым. Трезвым смотреть на Кишинёв невозможно.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


У меня было несколько интервью, и каждый раз люди спрашивали: «Ну как вам наш Кишинёв?»

Очень плохо мне ваш Кишинёв. Годы идут, а город стоит на месте. Это очень некрасивый, неухоженный, неприветливый и неудобный город. Это город, где нет никакой справедливости. Где невозможно пройти по тротуарам, где из-за неуместных вывесок и рекламы не видно архитектуры, где полный бардак с общественным транспортом и парковками. Это город беспредела, где каждый строит что хочет и где хочет. И вы действительно хотите смотреть на Кишинёв трезвыми? Не рекомендую. Так что из бутылочки-то пейте, пейте, не зря вам её дали прямо на границе. И вот уже всё не так уж и плохо! Вот уже к зданию аэропорта подошел троллейбус! Поехали!

В этом году подкачала погода, было по-питерски промозгло. Дождь и холод конкурировали с молдавскими винами за настроение посетителей праздника. И самое ужасное, что первые выигрывали. Народ ходил хмурый, грустный, а некоторые даже были трезвыми. Как можно быть трезвым на Дне вина? Это всё равно что не задумать свечи на дне рождения. И некоторые молдаване не задували!

И ещё: если после Дня вина осталась пустая бочка, то хорошо бы в эту бочку посадить организаторов, кинуть бочку в Днестр – и пусть плывут в Чёрное море. Всё, к чему в этом году прикасалась рука организаторов, превращалось в говно. Они даже не смогли сделать нормальную музыку, чтобы народ танцевал. Я ждал этого дня год! Я вышел на площадь в своём лучшем костюме, чтобы зажечь... и что? Со сцены кроме бесконечной рекламы ничего не было слышно. А музыку если и включали, то качество звука было таким, что только конченые алкаши под неё могли передвигать непослушные конечности.

И ещё, уважаемые молдаване! Хорошее вино и дым от шашлыка несовместимы! Какой идиот из года в год разрешает все эти жаровни? Как можно дегустировать вино, когда у тебя повсюду пахнет мясом? Надеюсь, в следующем году порядка будет больше.

Теперь про вино. Открыл для себя бесконечно прекрасную винодельню «Et Cetera». У них хорошо вообще всё. Но самое крутое – это их шато! Там невероятный ресторан, где подают лучшую в Молдавии плацинду и фантастический паштет из кролика и утки. Есть там и гостевой дом, где можно переночевать, а на утро взять велосипеды и прокатиться по виноградникам. А ещё у «Et Cetera» есть своя взлётно-посадочная полоса, так что можно прилететь на маленьком самолете из Кишинёва ;). В общем, запишите себе это место в обязательные для посещения.

Наконец доехал до винодельни, где делают моё любимое вино «Purcari». Они называют это «поместье Пуркарь». Purcari – наверное, один из самых известных молдавских винных брендов. Вино у них очень достойное.

Обязательно попробуйте «Фридом бленд» и их знаменитый айсвайн. Несколько дней назад они выпустили новое шампанское. Просто невероятное! Я сразу купил ящик «Cuvee de Purcari extra brut». Если где-то увидите – сразу покупайте, это действительно невероятное игристое вино. А за такие деньги даже близко ничего не стоит.

К сожалению, в России его купить практически невозможно, так как молдавские вина у нас до сих пор запрещены.

Третья за день бутылка вина заканчивалась, мысли путались, за окном темнело... И я понял, что не могу больше пить. Последние годы я не был трезвым ни одного дня. Трезвость для меня – это когда я выпивал 1-2 бокала вина. Мой организм давно перестал воспринимать подобные смешные дозы как алкоголь. Я не понимаю, как можно есть мясо без красного вина, суп без водки, а на десерт не выпить 100 грамм прекрасного портвейна. Как начать обед без аперитива? И как закончить его без дижестива? Люди же не просто так придумали дижестив: эти напитки помогают перевариванию пищи! А в наше непростое время нельзя отказывать в помощи своему организму. А это волшебное чувство, когда ты выпиваешь 150 водки, и мир вокруг тебя расцветает?! Это у трезвого за окном всё серое, а после 150 грамм водки ты, как эскимос, начинаешь различать сотни оттенков снега, грязи и тяжёлого пасмурного неба.

И в этот момент, когда машина уже подъезжала к аэропорту Кишинёва, я решил, что хватит. Хватит бухать. По крайней мере, хватит бухать так много. Можно же следовать рекомендациям врачей и ограничиться одним бокальчиком после каждого приёма пиши. Ну или вообще одним бокальчиком в день.

В общем, теперь я не пью. К друзьям и знакомым просьба отнестись с пониманием и не настаивать. Единственная проблема: скоро в Москву приедут шикарные молдавские вина, которые я там накупил. Но любопытство сильнее привычек. Мне очень интересно заглянуть в мир без алкоголя, каким бы он ни был!

Илья Варламов, блогер из России

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Впечатления от Молдавии»

  1. пессимист пишет:

    Алкоголик приехал нажрался и обгадил всё

  2. алекс пишет:

    попытка розжига межнациональной розни (один из подходов классич. ивритомётов) или сколько стоит гадить не твоему народу ?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей