Окт 19

Трибуна депутата Безусловно, работа с избирателями на округе – важная составляющая депутатских функций. И все же в основе деятельности депутата Верховного Совета лежит законотворчество. Я вхожу в парламентский комитет по образованию, науке и культуре. Работы здесь всегда много, и она очень интересная. В соавторстве с коллегами только за последний год разработано, рассмотрено и внесено на утверждение более 20 законодательных инициатив. Я досконально погружаюсь в содержание очередного законопроекта, стараюсь предусмотреть каждую мелочь, подойти к процессу творчески, конструктивно, сделать все максимально полезным.

Мне всегда хотелось, чтобы тираспольчане не только знали и дорожили историей города, но и сохраняли её для будущих поколений, чтобы гости Тирасполя узнавали как можно больше о его прошлом, о тех, кто прославил его.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


В мае прошлого года мировая культурная общественность отмечала 135-летие со дня рождения русского художника-авангардиста, уроженца Тирасполя Михаила Федоровича Ларионова. Всю жизнь он с теплотой и любовью вспоминал Тирасполь, воспел его в полотнах и мемуарах. Привозил сюда супругу, знаменитую художницу первой половины ХХ века Наталью Гончарову. Учитывая масштаб его личности, значение его детских впечатлений о родном городе для становления его как живописца, мне всегда хотелось, чтобы в Тирасполе было ещё что-нибудь, напоминающее о Ларионове – не только улица его имени. Поэтому идея обустроить своеобразный небольшой мемориал в его честь, мне представилась вполне уместной и реальной.

Весной 2016 г. я обратилась к сотрудникам Третьяковской галереи в Москве с просьбой о сотрудничестве. Они живо откликнулись и в преддверии большой выставки его полотен, относящийся к началу творческого пути, периоду, когда художник жил в Тирасполе, был запущен специальный медиапроект, создан сайт, приуроченный к 135-летию живописца. Каждый желающий может посмотреть картины Ларионова, прочесть биографию на специальном сайте http://larionov.tretyakov.ru/. Сайт снабжен фотографиями Тирасполя начала ХХ века, которые мы специально подобрали для этого проекта.

Но хотелось отметить это событие и в нашем городе. Идей было множество, и в мае 2016 г. мы решили организовать не просто формальное мероприятие, а по-настоящему знаковое для города событие. Задолго до памятной даты разработали план мероприятий. Их краеугольным камнем стало намерение установить символический камень с памятной табличкой на улице, носящей имя нашего всемирно известного земляка. Самостоятельно разработали архитектурный проект, нашли мастеров, готовых претворить нашу идею в жизнь. Для того чтобы сделать мероприятие более значимым, привлечь к его участию больше людей, прежде всего молодежь, мы предложили детям из столичной художественной школы нарисовать картины по сюжетам работ Михаила Ларионова. Многие ребята проявили заинтересованность и нарисовали более двух десятков работ, которые, несомненно, украсили торжество, посвященное открытию памятного знака.

В нынешнем году положено начало сотрудничеству с Тульским культурным центром, который в свою очередь занимается увековечиванием памяти супруги М.Ф. Ларионова – Натальи Сергеевны Гончаровой. Теперь на ее родине в селе Ладыжино, неподалеку от Ясной Поляны, в музее есть упоминание о Тирасполе и тираспольском периоде творчества М.Ф. Ларионова.

Тираспольская художественная школа им. А.Ф. Фойницкого давно стала местом, куда юные горожане вот уже несколько десятилетий приходят в поисках прекрасного. Знакомство с творчеством М.Ф. Ларионова в раннем возрасте должно вдохновить ребят на творчество, на желание достигать на этой стезе новых вершин и развивать умение видеть окружающую красоту. Школа располагает прекрасным выставочным залом. Идея выставить в нем репродукции полотен Ларионова возникла давно. Поскольку ее воплощение было вполне реальным, мы с единомышленниками практически сразу же приступили к этой работу. Администрация школы, конечно, была заинтересована в такой экспозиции. В мае этого года в рамках Дней славянской письменности и культуры с целью популяризации творчества нашего знаменитого земляка партией «Обновление» совместно с фондом «Будущее Приднестровья» в музей Тираспольской художественной школы были переданы более двадцати специально напечатанных факсимильных репродукций полотен Михаила Ларионова. Вместе со специалистами отобрали изображения картин, выполненных в качественном цифровом формате. Приоритет при этом был отдан полотнам, на которых изображен Тирасполь, напечатали их в том же формате, что оригинал, подобрали рамки.

Среди наших земляков немало тех, кто прославил наш край своим творчеством. Хотелось бы, чтобы таких людей помнили. Уверена, что любая работа по сохранению памяти наших известных земляков будет только на благо ныне живущих, будет способствовать повышению культурного уровня, формированию позитивного имиджа нашей республики и Тирасполя, привлечению к ним внимания, как к региону, где бережно относятся к историческому и культурному наследию. Это могут быть и достойные люди, когда-то жившие в нашем городе, и события, повлиявшие на ход нашей истории, или просто интересные факты.

Бережное отношение к истории, уважение к историческому наследию, правдивый и объективный подход помогают обществу сохранить целостность и укрепить желание людей жить здесь и делать эту жизнь лучше. В истории нашего города немало фактов, которые могут служить поводом для гордости. Поэтому деятельность в этом направлении предполагает длительную, интересную и кропотливую работу.

Илона Тюряева, депутат Верховного Совета по 36-му избирательному округу г. Тирасполя

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей