Ноя 29

Андрей Сафонов Чем дальше, тем очевиднее, что давление на Приднестровскую Молдавскую Республику возрастает. И в этом давлении на ПМР всё больше смыкаются две силы:
Первая сила – это Запад и правые политики Кишинёва. Они заинтересованы в ликвидации Приднестровской государственности и выдавливании России из «реинтегрированной Молдовы». Без такой ликвидации Россию с берегов Днестра не выдавишь.
Вторая сила, которую силой можно назвать лишь условно – это сторонники прежней приднестровской власти, которая возглавлялась до 16 декабря 2016 года теперь уже бывшим президентом ПМР Евгением Шевчуком.

Как известно, ещё в 2016 году, когда Шевчук находился у власти, и после его отставки началось расследование воровства и всевозможных махинаций, которые в период его правления расцвели пышным цветом. Большинство членов окружения «договороспособного президента» (так называли Шевчука западные политики) бежало из Приднестровья в период между 11 декабря и 16 декабря 2016 года (день президентских выборов и день инаугурации нового президента Приднестровья Вадима Красносельскуого). Но кое-кто, в частности, руководство Приднестровского Республиканского Банка в лице его шефа Эдуарда Косовского и его зама Александра Лянка, глава Государственного Таможенного Комитета Юрий Гервазюк, руководитель Комитета Госбезопасности Николай Земцов арестовываются. Обнародуются всё новые материалы о злоупотреблениях. Стартуют судебные процессы.

28 июня 2017 года вызванный в Верховный Совет ПМР для дачи объяснений по возбуждённым пятью уголовным делам экс-президент Евгений Шевчук бежит в Молдову. По действующему законодательству Приднестровья Шевчук был обязан явиться в парламент и выступать без лимита в онлайн режиме (трансляция пленарных заседаний сессий ВС ПМР после ухода Шевчука ведётся через Интернет). У него было право ответить на все вопросы и опровергнуть все обвинения, изложив свою версию происходящего.
Шевчук, как официально сообщалось, предпочёл ночное бегство на лодке через Днестр…

«Царь в изгнании», как рычаг внешнего давления на Приднестровье
С тех пор смычка Шевчука с официальным Кишинёвом просматривается весьма явственно. Вот факты:
Во-первых, 17 июля, как сообщают молдовские адвокаты приднестровского экс-президента, он пишет заявление в Прокуратуру Молдовы, где заявляет, будто в ПМР его хотели похитить и убить. Шевчук и его возможные «кураторы» явно запутались. В противном случае, они могли бы сообразить, что Шевчук как раз нужен новой власти живым и здоровым – для следствия и суда. Раз уж начали «подгребать» его «соратников», которые старались свалить всё на приказания их бывшего босса, то Шевчук-то как раз и был бы «венцом» судебных процессов. Ему-то и пришлось бы рассказать всю механику воровства «чёрной пятилетки» 2012-2016 годов. Так зачем же его убивать? В любом случае, обращение бывшего лидера Приднестровья в «органы» Молдовы смотрится пикантно. А главное – он де-факто прибег к помощи молдовских структур против Приднестровья.
Во-вторых, молдовские адвокаты Шевчука заявили, что от бывшего президента ПМР готовится иск в Европейский Суд по правам человека. И, как явствовало из различных публикаций в СМИ, ответчиком или соответчиком может стать… Россия. Мол, она контролирует ситуацию в Приднестровье, ей, значит, и отвечать. Вопрос: выставить Россию ответчиком или соответчиком в судебном процессе способен её друг или враг?
В-третьих, адвокаты Шевчука предполагают, что процесс в ЕСПЧ они и их наниматель выиграют так же, как выиграли в своё время суд члены террористической группы «Бужор», составленной из прорумынских националистов во главе с Илие Илашку. В 1992 году, когда на Днестре шла война, они совершили ряд убийств приднестровских патриотов и были осуждены судом ПМР. Когда Шевчук вступил на «престол», его приближённые заговорили о том, что якобы дело группы «Бужор» «полностью сфабриковано». Эти же приближённые поспешили заявить с телеканалов Молдовы (! – А.С.), будто в 1992 году из России на защиту ПМР приезжали люди «с уголовным прошлым». Однако, вокруг всего этого начался скандал, и реабилитация террористов не состоялась. Ещё вопрос: доказывать «невиновность» убийц собирались друзья или враги России и Приднестровья?
В-четвёртых, Шевчук принялся со страниц в соцсетях угрожать карами приднестровским правоохранителям и органам власти Приднестровья, предрекая их скорое падение. Что это, как не попытка спровоцировать «цветной» сценарий в Приднестровье?
Стало ясно, что Молдова получила в свои руки эдакого «царя в изгнании», которого можно использовать для борьбы с законными властями ПМР, маня его призраком реванша и возвращения к правлению. Пусть даже марионеточному…

Ноябрь – месяц большой печали для противников Приднестровья
8 ноября экс-президент Шевчук и его младший приднестровский политический партнёр, лидер крохотной Приднестровской Компартии, депутат Верховного Совета ПМР Олег Хоржан в один день выступили с видеообращениями. Суть обоих обращений: все на митинг оппозиции 11 ноября!
Официально митинг организовывался руководством ПКП, но туда подтянулись и активные шевчукисты. Шевчук, правда, по неумению держать язык за зубами выболтал план дестабилизации обстановки в ПМР с целью своего возврата к власти. Он говорил о митингах, демонстрациях, пикетах и даже «всеобщей забастовке». А это, развивал он далее свои мысли, должно было привести к всеобщим выборам – и депутатов и президента Приднестровья.
… Митинг провалился не просто с треском, а с оглушительным шумом. Вместо предполагавшихся «многих тысяч» пришло 200-220 человек. Попытки оспорить эту цифру разбились о панорамные фото.
Тогда работающие в соцсетях боты прежней власти (число их невелико, однако каждый работает с нескольких «левых» учёток) распространили слухи, будто 25 ноября в Тирасполе должна начаться забастовка водителей маршрутных такси. Выяснилось, что сами маршрутчики об этом плане и не слыхивали. Ещё одна фальшивка лопнула.
Так ноябрь стал для дестабилизаторов обстановки в ПМР и их внешних покровителей месяцем большой печали.

Смычка сторонников Шевчука с Западом и Кишинёвом стала явью
Смычка группировки Шевчука с противниками России и Приднестровья в эти дни стала очевидной. Если в России Федеральная Палата Адвокатов по итогам «круглого стола» с участием президента ПМР Вадима Красносельского выработала итоговый документ, обосновывающий право ПМР на международное признание, то шевчукисты, кишинёвские националисты, приверженцы Хоржана в один голос твердят в Интернете: признание Приднестровья невозможно, независимость нереальна, нужно решать вопрос в «политическом и юридическом поле Молдовы». То есть фактически капитулировать.
При этом они умалчивают о том, что с 2014 года Молдова находится в ассоциации с Евросоюзом (правда, без шансов вступить в ЕС), тогда как Приднестровье держит курс на интеграцию с Россией и на евразийский проект в целом.
Более того, одна из прошевчуковских «активисток», у которой несколько судов за хулиганство, даже публично заявила в социальных сетях, что готова «встречать с цветами» таможенников и полицейских Молдовы, которые должны составить общие с украинскими силовиками посты на приднестровско-украинской границе с целью контроля со всех сторон над Приднестровьем…
Всё встало на свои места.

Почему группировка Шевчука спешит
Разумеется, политические трупы, изгнанные приднестровским народом с властного Олимпа в декабре 2016 года, не могут сами вернуть себе штурвал государственного корабля. Помимо всего прочего, многие из них в 2012-2016 годах заворовались. Сейчас идут одни судебные процессы и ожидаются новые.
Некоторые эксперты предполагают, что всплеск активности Шевчука и его агитаторов связан как раз с этими резонансными судами. Рано или поздно должен состояться суд и над самим Шевчуком. А, если верить некоторым медийным сообщениям, бывший приднестровский президент в 2018 году может баллотироваться в Парламент Республики Молдова. Логично предположить, что Шевчуку и его нынешним «кураторам» желательно опрокинуть нынешнюю приднестровскую власть до того, как суд огласит свой приговор. Если этот приговор будет обвинительным, то кому нужен бывший функционер с клеймом вора или злоупотребителя властью? Кто станет двигать такого в любой парламент?

Планы противников Приднестровья и России обречены на провал
После ухода прежнего руководства ПМР началось укрепление связей Приднестровья и России. С выдавливанием российского бизнеса из приднестровской экономики, как это практиковалось при Шевчуке, было покончено. Достаточно сказать, что экспорт из Приднестровья в Россию за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2 раза. Это и не нравится тем западным и кишинёвским кругам, которые хотят подчинить ПМР и покончить с российским влиянием на берегах Днестра.
В таких условиях и Тирасполю и Москве нужно быть готовым и к попыткам обострить ситуацию вокруг Приднестровья и к попыткам устроить смуту внутри ПМР.
Это логично, потому что сторонники прежней приднестровской власти всё больше превращаются из внутриприднестровской политической оппозиции в агентуру противников и своей страны и Российской Федерации.
В Приднестровье при всём этом не сомневаются, что все враждебные республике планы обречены на провал. Фактический союз России и ПМР способен помочь приднестровскому народу выдержать внешнее давление, а марионетки внешних противников не имеют опоры внутри Приднестровья и не способны победить по определению.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Давление извне и изнутри»

  1. Аноним пишет:

    Чушь писана. Хватит пудрить мозги! Не “устраивайте смуту внутри” своих мозгов.
    -”экспорт .. не нравится тем западным и кишинёвским кругам” - скажу, еслиб не нравился, то фиг бы Кишинев вас акредитировал, на право внешеторговой деятельности.
    - держим “курс на интеграцию с Россией и на евразийский проект в целом”,
    пока этот курс дает бесплатный газ и политподдержку (так называемая обычная политическая проституция - не вы тут первые).
    и от зарабатывания валютного бабла что-то никто не отказывается, и даже более, идет поиск рынков.
    назовите конкретно перспективу евразийского проекта в сложившейся в мире обстановки, а не бла-бла.
    - про “функционер с клеймом вора”:
    пока только ясно ,что это политический заказ;
    а шо уже был справедливый суд?;
    какова будет легитимность решения суда непризнанной…/никакого/, и в розызк международный даже не подадите.

  2. tdutybq пишет:

    Экс - президент чётко выдержал курс.

  3. юрий пишет:

    Человеку нужно показать (для получения з.п) что он политик. Каждый день что-то меняется, а тут…. всё в прошлом, но грязь же на кого-то вылить надо. Всё о прежнем руководстве. А пенсии ушли на 40%.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей