Дек 06

Плохой газ Все заметили, что в Советские времена литровый чайник закипал в течение нескольких минут, в перестроечные времена чайник закипал за 10-12 минут, в наше время на это уходит 25-45 минут, а то и 1,5 часа, в зависимости от района.

У меня газовый котел: если в 2000 году в зимнее время приходили счета 900-1100 лей в месяц за газ, то сейчас – 2300-2700 лей и выше! Та же самая площадь дома, разница температурного режима и метео несущественная, а счета за газ зашкаливают. И дело не совсем в тарифах, а в том, господа-товарищи, что наши счетчики мотают кубометры «воздуха»!

То бишь, пока мы, придурки с флагами, готовы перегрызть горло друг другу, те, из-за кого мы грыземся, забрались в наш карман по самое не хочу.

А мы пишем жалобы. А они отвечают: «Жалобы потребителей природного газа на качество газа связаны с субъективным определением качества путем сравнения времени нагрева чайника с водой на конфорке газовой плиты. Калорийность газа, или теплота сгорания, действительно могут влиять на время нагрева воды в чайнике и это величина, которая не является статичной, а постоянно изменяется, но в пределах допустимой величины». Короче, «виноват наш чайник»!

Однако, что же такое «допустимая величина»?

Оказалось, что до сих пор качество природного газа для населения регламентируется еще советским ГОСТом 5542-87, согласно которому калорийность этого топлива должна быть не меньше 7600 кКал/куб. м. (кстати, очень хорошая величина калорийности, если ее соблюдать качество газа Но..!)

Однако, следуя нашей национальной традиции последних лет, когда никто ни за что не отвечает, выяснилось, что ни поставщики газа, ни получатели за качеством газа не отвечают вообще. В Молдове при входе газ оценивается с точки зрения качества коллегами из Украины. На выходе из страны это делает наше дочернее предприятие «Молдова-трансгаз». Короче – махинаторы!

Есть два способа махинаций с газом: это «мокрый» газ и добавление в природный газ азота. Если в газе много воды («мокрый способ» в Украине), то приходится зимой отключать потребителей и буквально пробивать трубы от ледяных пробок – случается и такое, особенно на Севере Молдовы.

Существуют технологии выравнивания калорийности газа, которые применялись для того, чтобы газ, который поступает из разных источников, имел одинаковую калорийность на границе. Конечно, это не разбавление газа воздухом, поскольку это взрывоопасно!, а добавление определенных соединений, например, природного азота.

В результате такой манипуляции калорийность удается снизить на 30% и более. При этом конечный потребитель не имеет возможности проверить калорийность, поскольку «контролем качества» занимается тот же монополист, который продает нам газ. Он может говорить что угодно, потому что все лаборатории подконтрольны ему.

Местные газораспределительные системы через агрегаты редукционного вида (для уменьшения давления) норматив 0,05кгс/см2 уменьшают до пограничного порога, чтобы не дать газовым котлам и плитам потухнуть: горят, но греют еле, еле!

Как в старой шутке: «Свеча горела, но Света не давала» Как говорится, шутка шуткой, но пусто в желудке. Мы платим…, платим большие деньги, а нам подают фуфло – бодяжный газ. И нам не до этого, господа – товарищи, все наши мысли, чаяния связаны с ЕЛКОЙ. И не лезьте к нам со своим ГАЗОМ, когда наше будущее зависит от елки! Говаривали в старину: как Новый год встретишь, так и проживешь. Так, что ДАЕШЬ ЕЛКУ! Все остальное – побоку.

Валентин Андроник, председатель координационного Совета избирателей Молдовы

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Зима, готовьте деньги господа»

  1. Igor пишет:

    обычное дело, кивать что вон у них тоже ерунду вместо газа продают)))

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей