Янв 07

Андрей Сафонов 25 лет назад был свергнут и зверски убит законный президент Румынии вместе со своей женой. В то время, как проведённые по западным технологиям и при полной поддержке руководства СССР во главе с Михаилом Горбачёвым и Александром Яковлевым, «бархатные революции» привели к падению в стиле «домино» социалистических режимов почти во всех странах Восточной Европы, Социалистическая Республика Румыния ещё держалась.

В ноябре 1989 года в Бухаресте прошёл съезд Румынской Коммунистической Партии, где импульсивно, по своему обыкновению, выступавшего Генерального Секретаря ЦК РКП Николае Чаушеску вставшие с мест делегаты приветствовали возгласами «Чаушеску ши попор!» («Чаушеску и народ!»). На такой жизнеутверждающей ноте форум правящей партии завершился, а в декабре лидер Румынии отправился с официальным визитом в Иран, демонстрируя уверенность в себе и стабильность в возглавляемом им государстве.

Но уже всё было отнюдь не так безоблачно. Начинались выступления против власти. Очевидно, уже вовсю реализовывался оформленный во время переговоров на Мальте между президентом США Джорджем Бушем-старшим и Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым сговор с целью свержения Чаушеску, который:
- во-первых, весной 1989 года объявил о полной выплате всех внешних долгов Румынии;
- во-вторых, придерживался сравнительно независимой внешнеполитической линии;
- в-третьих, предлагал ещё летом 1989 года ввести войска стран распадавшегося Варшавского Договора в Польшу для спасения социализма.

Иногда ещё называют в качестве повода для устранения румынского президента Вашингтоном и Москвой стремление Румынии создать своё ядерное оружие. Но это вряд ли могло стать основной причиной кровавых событий – ведь к концу 80-х ядерное оружие уже перестало быть привилегией только нескольких избранных стран; к тому же у Румынии его ещё и не было, и до его создания был ещё, по мнению специалистов, не один год.

Чаушеску подстрелили «на взлёте». Выплата Румынией внешнего долга ломала схему Запада держать в вечной кабале всех, кто однажды взял там деньги. Долг был выплачен, но преимущества от этой выплаты для Румынии в период с мая по декабрь 1989 года ещё не заработали. Значит, надо было спешить уничтожить сторонника альтернативной модели в отношениях с Западом… Свои поводы для свержения Чаушеску были и у Горбачёва. «Старый Чау», как иногда называли президента Румынии, отверг разрушительную политику «перестройки», являвшуюся предтечей развала не только социалистической системы, но и целого ряда стран, включая Советский Союз.

Ещё в 1987 году, когда М.Горбачёв со своей супругой Раисой посетил Румынию, хозяева деликатно дали понять гостю, что его «демократические» речи-призывы в стране, куда он приехал, не вполне уместны. А Раису Горбачёву даже пересадили в один из лимузинов кортежа, ехавший отнюдь не во главе колонны. Позднее, в 89-м Чаушеску публично прямо заявил: «Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии». Жаль, что он ошибся…

Кстати, вторично Горбачёва осадят уже в Китае, куда он прибыл в 1989-м накануне событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда будущий рекламщик пиццы и дорожных сумок изъявил провокационное желание поговорить с бунтовавшими студентами Пекина. Так сказать, разогреть «майдан»… «Печенек», правда, у Михаила Сергеевича не было, пиццы тоже. Но цель просматривалась чётко – китайская «перестройка». Китайцы на корню зарубили инициативу московского гостя, чреватую кровью и распадом своей страны. Рот ему открыть не позволили, а с мятежом вскоре покончили, спасая свой народ от неслыханных бедствий.

Но вернёмся в Румынию конца 89-го. Сейчас уже появилось много публикаций, что на свержение Чаушеску поработали спецслужбы США, СССР и Венгрии. Если интересы Штатов (перевод немалой страны в их сферу влияния) и Венгрии (укрепление своих позиций в Трансильвании) чётко просматривались, то Союз не получил ничего. Даже наоборот. Был свергнут пусть и самостоятельный, но всё же союзник СССР по Варшавскому Договору. Поэтому участие советской разведки в устранении президента союзной страны было актом либо идиотизма, либо осознанного предательства со стороны тогдашнего руководства СССР во главе с уже упомянутыми Горбачёвым и Яковлевым. Против последнего, кстати, выдвигались во многих публикациях открытые обвинения в том, что он был завербован ЦРУ США во время стажировки в Колумбийском университете в 1959 году.

Как всем известно, Николае Чаушеску попробовал оказать сопротивление бунтовщикам, но неудачно. По-видимому, в заговор против него были втянуты все ведущие силовики страны, которые и лишили его опоры в армии, МВД и «секуритате» - органах госбезопасности. Но президент хотя бы попытался собрать митинг, обратился к народу, выступал по ТВ; вышел к людям с мегафоном, когда толпа уже пыталась ворваться в здание ЦК РКП. Всё это было тщетно, но он показал, что настоящие лидеры не уходят трусливо по щелчку кнута иностранного дрессировщика!

25 декабря захваченный вместе со своей супругой Еленой Чаушеску президент был зверски убит после фарса, который ни юридически, ни морально назвать судом было нельзя. Все абсурдные обвинения против президента к сегодняшнему дню лопнули окончательно, да их лживость была ясна и тогда. Никаких «миллиардов» Чаушеску так и не найдено, никаких «тысяч жертв румынской революции» не было. А были трупы, привозимые из моргов для разжигания ненависти к руководителю страны. Народ повёлся на это.

Вывод: глупостью порой страдают не только правители народов, но и сами рядовые граждане, которые уничтожают собственную спокойную жизнь, а потом воют на кухнях за стаканом вина: «Ой, мама родная, откуда такие цены, такие тарифы?!! Ай-яй-яй, нам же говорили, что всё будет хорошо!!! Вай-вай-вай, нам же обещали свободу и демократию!!!»…

Чаушеску отстроил Бухарест, превратив его в величественный и прекрасный город. При нём самые разные отрасли экономики бурно, пусть и с проблемами, развивались. Да одна химическая промышленность страны чего стоит! А восстановление районов, пострадавших от землетрясения 1977 года! Как ни крути, а вот факт: объём промышленного производства в Румынии в 1974 году в 100 раз превысил показатели 1944 года! Ошибки? Были, как и у всех. В его ошибках кроется урок для всех других лидеров: старайся не отгораживаться от реальной информации, дабы не столкнуться с неожиданным бунтом или заговором. Старайся принимать меры по устранению недостатков в своей стране.

Другой урок: за самостоятельность мстят. Сегодня ряд стран, включая Россию и Китай, также не хотят играть по эгоистическим правилам Запада. Для того, чтобы уйти от этих убийственных для целых народов правил, созданы БРИКС, ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), создаётся Евразийский Союз. И что же? Западники уже попытались провести Гонконгский «Майдан», правда, провалившийся. В России начало «майдану» хотят положить 15 января в Москве. Нет сомнения, что российским властям необходимо, с одной стороны, работать на благо рядовых граждан и гасить любой чиновничий произвол; с другой стороны, давить любую попытку мятежа на корню! Никто не вправе вернуть нас всех в смуту рубежа 80-90-х!

И вот ещё что. Сегодняшние румынские политики любят учить Молдову и Приднестровье демократии. Мы можем спросить их: да откуда мы слышим-то такие поучения? Из страны, где убили без всякого правового основания законного президента вместе с его супругой? Причём сделали это в век космических технологий и зарождавшейся компьютеризации! Это ли не пример подлинного зверства?! Расправа над супругами Чаушеску преследовала цель запугать тех мировых лидеров, которые решатся сопротивляться «новому порядку». Затем последовали убийства и смерти за решёткой Саддама Хусейна, Слободана Милошевича, Муамара Каддафи… В планах тех, кто хочет сохранить владычество самых агрессивных сил Запада, этот мартиролог, несомненно, не окончательный.

Тех, кто стремится преподавать нам уроки демократии мы в ответ, как говорят китайцы, почтительно попросим заняться своими собственными делами. У нас не так много свободного времени, чтобы слушать чьи-то пустые речи…

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «За самостоятельность мстят»

  1. Igor пишет:

    похоже сафонку опять вставило, чаушеску законный президент, прям как янык))

  2. Хлудов пишет:

    “25 лет назад был свергнут и зверски убит законный президент Румынии”
    по ходу и с математикой у Сафонова лажа…

    Андрей, мир не создался в 1992!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей