Янв 13

Верховный Совет ПМР Народный избранник призван знать, чем живет округ, быть в курсе событий и проблем избирателей. Два года депутатской деятельности было занято не только пленарными заседаниями, работой над законопроектами, но и проведением множества встреч с избирателями, оказанием им практической помощи, участием во всевозможных мероприятиях, личными приемами граждан.

Участие в работе комитета, комиссий, фракции «Обновление», пленарных заседаний – это лишь часть депутатской деятельности. Не менее значимым направлением депутатской деятельности является работа на избирательном округе. За два года было проведено 55 встреч в общественной приемной депутата и еще около 60 во дворах. Они собрали более 1750 жителей – многие хотят обсудить наболевшие вопросы.

Большое число людей приходит и в общественную приемную. Каждый со своей жизненной историей, сложными проблемами, подчас с горечью и бедами. Общественные запросы фокусируются на проблемах ЖКХ, благоустройстве дворов, сферах здравоохранения и образования, предоставлении социальных льгот. Вместе с помощниками многие вопросы удается решить на месте, по ряду обращений направляются запросы в вышестоящие инстанции. Не всегда ответы на них бывают в пользу заявителя, другие же требуют более детального изучения и проведения объективного разбирательства. С некоторыми сложными и запутанными ситуациями проводится долгая и кропотливая работа как лично, так и совместно с депутатами Тираспольского городского Совета народных депутатов, на избирательных округах которых проживают заявители. Тем не менее, ни одна проблема не остается без внимания, к решению подключаются как местные, так и республиканские органы власти, а также собственные резервы. Если перечислить, какие проблемы решены, кому и какая оказана помощь, то это займёт несколько газетных полос. Остановлюсь лишь на основных моментах, как позитивных, так и еще ожидающих своего разрешения.

По обращениям инициативных граждан, которые отмечали юбилеи сдачи своих домов в эксплуатацию, было принято решение об организации дворовых праздников с участием творческих коллективов. За два года на округе было организовано 7 таких праздничных мероприятий. Также по обращениям жителей района были организованы 4 праздника для детей, посвященные окончанию и началу учебного года. Следует отметить, что инициативу активистов округа горячо приветствовали не только молодые родители, но и люди преклонного возраста – все они с большим энтузиазмом принимали участие в организации и проведении мероприятий. В 2016 и 2017 годах юбилеи отмечали детские сады №№ 6, 33 и 37. Нельзя было остаться в стороне от этих торжественных событий, поздравления звучали и в адрес педагогических коллективов, и для маленьких воспитанников.

Жители избирательного округа №42 «Комсомольский» отмечают также положительные изменения в облике придомовых территорий: обустроены зоны отдыха, проведены работы по реконструкции беседок. Около 25 детских и 5 спортивных площадок были приведены в надлежащее состояние – начиная от благоустройства песочниц и установки новых качелей, заканчивая капитальным ремонтом уже имеющихся элементов детских и спортивных площадок. Были удовлетворены заявки председателей кооперативов, ТСЖ, домовых комитетов и активистов по благоустройству микрорайона, включающие в себя ремонт фасадов домов, замену окон в подъездах и вестибюлях общежитий и т.д. Обеспечивалось не только финансирование части мероприятий, к выполнению ремонтных работ привлекались специалисты ЖЭУКов.

Вместе с тем статистика обращений граждан свидетельствует, что чаще всего приднестровцев беспокоит вопрос трудоустройства. Не секрет, что большое число наших соотечественников хоть раз испытало на себе тяготы поиска работы. Это сложный процесс не только для безработного, к поиску работы подключаются члены семьи, друзья и знакомые. Многие избиратели, зная, что я являюсь генеральным директором ЗАО «Тиротекс», обращаются с просьбой в содействии в трудоустройстве. По мере возможности стараюсь такие вопросы решить положительно. Однако отмечу, что оказание содействия в трудоустройстве избирателей, обеспечение их работой в индивидуальном порядке не находится в компетенции депутата. Одно можно сказать наверняка – каждый вопрос, каждый пришедший на прием человек требовал особого внимания и индивидуального подхода к решению волнующей его проблемы.

Учитывая, что большой объем работы был проведен своими силами и за счет собственных резервов, в настоящее время рассматривается вопрос о реорганизации деятельности депутатской приемной. Полагаю, что для комплексного обсуждения вопросов жителей нашего избирательного округа на встречи с избирателями необходимо приглашать представителей ЖЭУКа, муниципальных специализированных организаций, ответственных за те или иные вопросы, либо представителя государственной администрации и т.д. Проведение таких совместных встреч приведет к более детальному и продуктивному обсуждению и решению имеющихся вопросов.

Немаловажным для всей республики является демографический вопрос. В республике растет число молодых семей. Для многих из них меры государственной поддержки являются решающим стимулом для появления новых приднестровцев. Поскольку в последние годы сложная политическая и социально-экономическая ситуация привела к оттоку населения и, как следствие, ухудшению демографической ситуации, то главной задачей считаю выработку мер по снижению этой негативной тенденции, поскольку диспропорция трудоспособного населения и приднестровцев пенсионного возраста ведет к существенному дисбалансу в экономике и социальной сфере республики.

Положительным моментом в достижении поставленной цели являются мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности республики, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Депутатами парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности, в котором я работаю, был подготовлен ряд законодательных инициатив, направленных на создание дополнительных рабочих мест, снижение уровня безработицы, поддержку индивидуальных предпринимателей в их стремлении к развитию и дальнейшему переходу в более крупные формы бизнеса, а также формирование благоприятного предпринимательского климата.

Андрей Межинский, депутат Верховного Совета по избирательному округу №42 «Комсомольский».

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей