Янв 22

Андрей Сафонов Запрет передач российских СМИ – это лишь часть информационной войны, которую Запад ведет против России по всему миру. Запрещая материалы российских средств массовой информации Запад показал свою слабость, ведь ложь всегда слабее правды. Не выдержали западные пропагандисты открытой дискуссии – струсили, считает приднестровский политолог, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.

Почему в Молдову не пускают российских журналистов?
В последние месяцы в Молдову не допущено много российских политиков, общественных деятелей, работников культуры, журналистов и т.д. Последний случай – непропуск известной телеведущей с канала НТВ Ирады Зейналовой, которая, судя по СМИ, должна была взять интервью у Президента РМ Игоря Додона.
Правда, не вполне ясно, почему Президент РМ, зная о том, что может последовать, лично не встретил российскую журналистку в Кишинёвском аэропорту и не дал ей интервью, к примеру, в нейтральной зоне или же у взлётно-посадочной полосы? Можно было бы выслать за гостьей свой служебный автомобиль и, на худой конец, организовать письменное приглашение для интервью, а не «договариваться по телефону»… Впрочем, в тонкостях игр на молдовской политической арене в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень 2018 года, мы сейчас разбираться не будем.
Наша задача сейчас иная. Почему вообще Запад и подконтрольные ему режимы ряда постсоветских республик враз позабыли о словесах вроде «свободы слова», «права на получение и распространение информации» и тому подобных лицемерных выражениях, призванных прикрыть диктат Вашингтона и Брюсселя в самых разных сферах? Почему идёт запрет работы российских СМИ и давление на них там, где на открытый запрет пока не решаются? Почему для российских журналистов в аэропорту Кишинёва включён «красный свет»?

Права граждан Молдовы нарушены
В случае с Молдовой цели две.
Первая. Изоляция молдовских избирателей от России, от её новостей, от повседневного медийного общения с жизнью страны, бывшей ядром общей Родины, в составе которой Молдова успешно развивалась – что при царях, что при коммунистах.
Вторая. Изоляция Приднестровья от России, нежелание появления материалов из ПМР на страницах российских, а через них – и мировых СМИ.
Ясно, что после законодательного запрета на показ новостных и аналитических программ российских СМИ в Молдове (а этот запрет вступает в силу с начала февраля 2018 года) ситуация будет означать открытое нарушение прав граждан РМ на получение и распространение информации. Оно так было и раньше. К примеру, ещё 29 ноября 2017 года Президент РМ заявил, что берёт ситуацию с российскими журналистами под личный контроль – мол, это позволит «не допустить в будущем» разворота журналистов из России обратно в Москву. Ясное дело, ничего не изменилось…
7 декабря из Кишинёва сообщили, что Законопроект о борьбе с «пропагандой» направлен «на борьбу с пропагандой и манипуляцией из-за границы, которые могут нанести серьёзный вред информационной безопасности государства и его граждан». Это как рази есть абсолютно детское и «совковое» объяснение, данное по приказу Запада. И вот почему.

Запрет российских СМИ открывает дорогу западной пропаганде, направленной против России
По главному молдовскому телеканалу крутят русскоязычную программу «Настоящее время». О политике Москвы там говорят без особых симпатий. Кто же эту программу выдаёт на-гора? Отвечаем: «Голос Америки». Пропаганда чистейшей воды.
В некоторых кабельных сетях Молдовы есть израильский русскоязычный канал RTVI, который также не испытывает восторга от курса современного Кремля. Там порой политику России чехвостят в хвост и в гриву. Стопроцентная пропаганда.
Есть подозрения, что эти передачи у властей Кишинёва протеста не вызывают.
Для чего нужны передачи на русском языке, направленные против России?
Во-первых, для того, чтобы оболванить русскоязычных избирателей и избирателей-молдаван, ориентированных на Россию и на евразийскую интеграцию.
Во-вторых, обработать молодых русскоязычных ребят в Молдове так, чтобы они сами через несколько лет ненавидели Россию. А затем натравить их на Россию в своих интересах и в интересах местных националистов. Примерно так Запад с 1991 года работал на Украине.

Запад не выдержал открытой дискуссии и струсил
Нужно понимать, что запрет передач российских СМИ – это лишь часть информационной войны Запада против России по всему миру. Чего стоит, например, прессинг на Западе на российские масс-медиа RT и «Спутник».
Но это ещё и признак слабости и трусости Запада. Вот ведь парадокс: в СССР наши сограждане были закрыты от повседневных контактов с западными СМИ и Западом в целом. Поэтому западники чувствовали себя на коне, видя, что советские люди порой не умели спорить с самыми примитивными штампами западной пропаганды. Правда, в те годы и Запад не был столь либерально-«педерастичен», как сегодня…
Но наш человек смекалист! Прошла всего четверть века, и наши люди своей открытостью, напористостью, здравым смыслом поставили в тупик западных пропагандистов. «Барды» Вашингтона и Брюсселя не выдержали открытого спора. Они оказались слабоваты в коленках и постарались уйти от открытого спора, просто «баня» оппонента. И в этом – в трусости - залог конечного поражения современного Запада.
Отбросим детсадовское лицемерие и скажем открыто: да, идёт геополитическое противостояние и неизбежная сопутствующая ему информационная война. Так ведите её открыто, лицом к лицу с оппонентами! А кто струсил, тот эту войну и проиграл. Сейчас её проигрывают западники и националисты в бывшем СССР. Отсюда и запреты на новости и аналитику из России.
Да, Россия хочет влиять на общественное мнение в мире. А Запад этого не хочет? Ещё как хочет и потому бросает для достижения этой цели огромные ресурсы. Вот только отдача от этого из-за деградации западной политики и пропаганды всё меньше. Потому и вступают в дело запреты против несогласных.

Решения о запретах российских новостей и аналитики принимаются не в постсоветских столицах
Вот лишь один пример, мягко говоря, ставящий под сомнение «самостоятельность» принятия решения о запрете передач российских СМИ.
В декабре 2017 года Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Молдове заявил, что принятие Закона о борьбе с «российской пропагандой» - это шаг «в борьбе против дезинформации». По мнению дипломата, «эта ситуация не только ставит под угрозу независимость СМИ в Молдове, но и создаёт новости, которые можно охарактеризовать как ещё один вид пропаганды, но из внутренних источников… Мы должны это признать и бороться с этой тенденцией той же силой, с которой мы боремся с иностранной дезинформацией».
Никому не кажется, что эти высказывания выглядят прямым распоряжением властям официального Кишинёва? Никому не кажется, что это не вполне корректный призыв к противостоянию со страной, чьи дипломаты так же, как и сам Посол США, находятся на тех же правах в стране пребывания. В данном случае – в Молдове.
Когда говорят, что политика Евросоюза в отношении России гибче американской политики – это попытка уйти от реальности. Размолвки между США и ЕС напоминают поговорку «милые бранятся – только тешатся». Напомним, что ЕС выделил 1 мидллион евро ежегодно для… да-да всё той же «борьбы с российской пропагандой». И Именно ЕС финансирует создание двусторонних молдо-украинских постов на приднестровско-украинской границе. Чтобы взять под контроль границы Приднестровья – союзника России.

О том, где настоящая демократия
В противовес трусливой западной и кишинёвской информационной политике запретов обратим внимание на ситуацию в ПМР. В нашей кабельной сети есть российские РТР, НТВ, ТВЦ, Первый Канал, РЕН-ТВ и множество других. Есть украинские «5-й канал», «Украина», НТН и пр. Есть «Евроньюс» на русском, BBC… И приднестровцы этого не боятся. С первых дней существования Приднестровского государства мы живём в условиях информационной открытости. Но мы сами знаем, кто настоящий друг Приднестровья, а кто… не вполне настоящий. Зная это, мы не страшимся разных источников информации.
Так где же настоящая демократия? Думается, ответ очевиден. А трусам можно посоветовать лишь одно: давайте в честном информационном споре выясним, чьи аргументы убедительнее. На дворе – век «тарелок», анонимайзеров, перепечаток даже без ссылок…
На этом фоне средневековые запреты в стиле испанских инквизиторов выглядят смешно и глупо.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Запад струсил»

  1. Sergiu пишет:

    О,сафоня,проснулся,как там:повышение курса это предательство родины?можешь повторить это красносельскому или струсил?а про статейку твою дешевую-людям надоело слушать чушь.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей