Фев 14

Российско-приднестровская дружба В Приднестровье большинство населения считает себя россиянами вне зависимости от того, какой они национальности по паспорту. Об этом говорят результаты многочисленных социологических исследований, которые неоднократно проводились в Приднестровье. Более того, подавляющая часть жителей республики видит Приднестровье в составе России, которую считает своей большой ментальной Родиной. Этот выбор подтвержден результатами всенародного референдума 2006 года. Но самое главное то, что в Приднестровье сегодня проживают около 220 тысяч граждан России, у которых появилась еще одна возможность продемонстрировать всему миру, какие у них приоритеты, кому они доверяют, к чему стремятся.

Совершенно очевидно, что в данном контексте выборы Президента России – это очередная возможность для приднестровцев-граждан России продемонстрировать свою российскость, свою принадлежность к Русскому миру, еще раз напомнить всем, что Приднестровье – это маленькая Россия, это «самая» русская земля.

Президент в России - это высшее должностное лицо, которое определяет внешнюю политику государства. Это хорошо понимают приднестровцы, которые на протяжении всех 27 лет независимости были свидетелями поддержки и помощи со стороны России в становлении приднестровской государственности, обеспечении мира и безопасности, реализации миротворческой операции на берегах Днестра. Всем приднестровцам понятно, что без адресной помощи Приднестровью со стороны России наша республика физически не выжила бы. И за это огромное спасибо всему российскому народу и его руководству. Очевидно, что за этой поддержкой стоит, прежде всего, Президент Российской Федерации. Именно поэтому столь важно для приднестровцев-граждан России принять участие в российских президентских выборах и поддержать того кандидата в президенты, который, как мы уверены, будет озабочен решением «приднестровской проблемы» в интересах приднестровского народа, попытается найти формулу нашего достойного существования, возможно, в конце концов, примет решение о признании Приднестровской Молдавской Республики.

Своим голосованием приднестровцы должны еще раз напомнить всем политическим силам России, в первую очередь кандидатам в президенты, о нашем существовании, о том, что мы не по своей воле оказались вне территориальных пределов России, что мы все 27 лет пытаемся реализовать волю приднестровского народа на самоопределение, образование и легитимацию независимого приднестровского государства, сталкиваясь с трудностями, вызовами и угрозами со стороны граничащих с нами стран.

Чрезвычайно важной является массовость голосования приднестровцев, иначе говоря, необходимость того, чтобы как можно большее число граждан России – приднестровцев приняли участие в выборах. Чтобы это было не 60, не 90, не 100 тысяч проголосовавших, а значительно больше. Ведь чем большее их количество придёт на избирательные участки, тем больший вес будет иметь приднестровское голосование в глазах общественного мнения России, в глазах избранного президента. При этом ЦИК Приднестровья должен озаботиться тем, чтобы привлечь к голосованию приднестровцев, которые в момент выборов будут находиться в России, на заработках. В этих целях следует разработать программу участия приднестровцев в выборах Президента России с планом конкретных действий.

27 лет независимого существования Приднестровья, борьбы за международное признание – достаточно большой срок, чтобы продемонстрировать свою состоятельность, жизнеспособность, желание жить в мире и дружбе со своими соседями, следовать общепризнанным принципам международного права. Выразим уверенность в том, что в предстоящие 6 лет избранный Президент России воспользуется своим правом признания Приднестровской Молдавской Республики.

Илья Галинский, политолог, завкафедрой политологии и государственного управления ПГУ

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Приднестровье – это маленькая Россия»

  1. пессимист пишет:

    Молдоване считают себя румынами,приднестровцы россиянами- это нормально,а вот строить одно государство с такими приоритетами это не нормально к тому же в одном из них процветает национализм.

  2. tdutybq пишет:

    Да нет же. Это Россия - большое Приднестровье.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей