Окт 30

Политическая статьяНе секрет, что некоторым депутатам Верховного Совета ПМР и не только им, отведена на просторах соцсетей роль пропагандистов, пытающихся выполнить роль отбеливателя ошибок и просчетов нынешней власти. Ни что не ново под Луной. Ну и естественно эту же роль выполняют ГосСМИ (это им на роду написано) и некоторые мультимедиа ресурсы, связанные неким образом с нынешней властью. Ну, в принципе это как бы логично с точки зрения информационной политики. Если бы не одно но.... Уж больно топорно проводится работа.

Прошло уже два года как сменилась власть. Казалось бы те огрехи, которые были допущены при Шевчуке должны были быть давно уже исправлены и раны зализаны. Но по факту мы видим, что положение только ухудшается, а схемы, которые применялись при Шевчуке те же, только под другим углом и под другими наименованиями. То есть реальных достижений нет, а время идет все быстрей и быстрей.

Теперь давайте рассмотрим информационные поводы, которые сегодня влияют на имидж власти.

Первый - политический. Практический разрыв прямых отношений между Тирасполем и Москвой, в частности, в части прямой экономической помощи (остался газ, но его использование вызывает в Москве все большее и большее раздражение действиями Правительства в этом направлении), что выразилось в прекращении доплат приднестровским пенсионерам. Прекращение прямых контактов с Украиной и фактическая блокада Приднестровья. Ну и Кишинев сегодня, чувствуя падение имиджа Тирасполя в Москве, ведет себя с каждым днем все наглее и наглее, навязывая Тирасполю все новые и новые невыгодные для нас условия.

Второе - падение имиджа власти в экономической сфере. Фактически мы сегодня стали свидетелями перераспределения финансовых ресурсов внутри государства в пользу одного экономического агента или связанных с ним экономических структур. Все попытки оживить инвестиционный климат наталкиваются на недоверие ко всем ветвям власти со стороны реальных инвесторов. Это и подконтрольный Парламент, который фактически не позволяет себе сегодня критиковать Правительство. Это Президент, который самоустранился от экономических вопросов. Это суды, в беспристрастность которых при вынесении вердикта закрадываются серьезные сомнения.

Что касается социально-экономических и чисто социальных вопросов. Все мы помним о предвыборных обещаниях Красносельского. Если я не ошибаюсь, единственное что было сделано - раздали бесплатный газ для отопления пенсионерам. Мы еще помним про заявление о том, что будут выплачены проценты на минус тридцать. Что ежегодно будут индексации пенсий и зарплат бюджетников на 7-8 процентов, Заявление о рабочих местах и т.д.

Что происходит сегодня?

Мало того, что курс дернулся, а значит инфляция подлетела вместе с ценами на 40-100 процентов на отдельные продукты питания и не выполнен закон об Индексации, согласно которому государство обязано было компенсировать эти взлеты. Так еще и реальные доходы бюджетников, большего их числа, за счет урезания доп выплат в виде премий и переработок снизилась еще на процентов 30-50. За счет падения покупательской способности и перераспределения прибыли в одном направлении очень большое количество тех, кто вчера кормил свою семью стоя на рынке, сегодня собрали или собирают чемоданы. А для тех кто остался новый закон о пантенщиках будет очень неприятным сюрпризом, когда они воочию с ним столкнутся.

И что в ответ? Чем власть пытается компенсировать этот негатив?

Тут все новое - хорошо забытой старое. Подведение губок и ремонт крепости с набережными. Только теперь уже в Бендерах, а не Рыбнице - за газовые деньги. Имитация бурной деятельности в виде наград и мертвого законотворчества с попытками пиара пиарщиками типа Сафонова в социальных сетях. Попытка отвлечь людей от насущных проблем "громкими" как им кажется новостями о возбужденных уголовных делах в отношении девочек Верховного Совета (как называли Правительство Шевчука в народе), задержание Кузьмичева и Хоржана - кроме как ненависти, ничего другого не вызывает.

Так чем же вызван это весь бардак в государстве?

А ответ простой. Для спонсора, который профинансировал приход этой власти, в управлении государства нужны те, кто будет четко выполнять одну главную функцию. Не только вернуть затраченные средства но вернуть их с прибылью. Для экономического агента это нормально. У него задача основная - получение прибыли. Это ненормально для чиновников, которые своими руками это и делают в ущерб Государству. И рано или поздно им за это придется отвечать. И ответят.

Попытки на фоне своей несамостоятельности провести некие реформы кроме как смеха ничего не вызывают. Потому как полумеры всегда хуже чем вообще бездействие. А если эти действия замешаны еще на безграмотности части чиновников, их невозможности самостоятельно формировать кадровый задел, нежелание грамотных и порядочных людей участвовать в этой вакханалии, которые и могли бы что-то сделать полезного для страны, приводит к одному: дальнейшей деградации государства. Дальнейшее падение рейтинга власти и доверия к государству его граждан.

А все начиналось с пакетиков с гречкой, казалось бы таких безобидных. С мелкомещанской мечты, что выбор как бы не совсем порядочного, но многообещающего депутата позволит хоть чуть-чуть что-то получить в части покрашенного забора, сделанной крыши или кусочка асфальта возле подъезда.

Геннадий Чорба, экс-руководитель Госслужбы связи, информации и СМИ ПМР

теги: , , , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Что происходит в информационном поле ПМР»

  1. Наталья Григорьевн пишет:

    Хорошая статья. Что редкость.

  2. Всё Путём! пишет:

    Зачёт… Этот раз Геннадий описал более адекватно.
    Реальных сдвигов в экономическом плане 0. Да и зачем если шарманка и так по инерции крутиться. Нужно у Президента и примьера спросить - “Стабилизация ситуации, после правления Шевчука так и будет происходить до бесконечности?”. Или только до момента следующих выборов?

  3. турист пишет:

    Все старо как мир,хлеба и зрелищ,со зрелищами порядок ,а вот с хлебом беда.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей