июля 30

ПМР: Профсоюз Председатель Правительства ПМР А.В. Мартынов 27 марта выступил на перед депутатами Верховного Совета Республики с докладом к отчету Правительства об итогах работы за 2017 год. Это доклад вызвал большой общественный резонанс, обсуждение озвученных в докладе позиций до сих пор происходит в депутатских кругах, общественных организациях, трудовых коллективах и, конечно, в профсоюзах всех уровней. Отчет правительства содержит анализ основных направлений экономического развития государства на ближайшие годы, которые, в свою очередь, будут определять в среднесрочной перспективы заработные платы, пенсии, и уровень жизни для каждого из нас.

В первую очередь хотелось бы отметить значимость такого документа. Ранее подобной практики в нашем Правительстве не было, и отчета от каждого министерства, каждого ведомства, а тем более всенародного, никто не требовал. Само наличие такого отчета, публичная демонстрация правительством как сильных, так и слабых сторон своей деятельности, признание как успехов, так и того, чего делать не удалось, говорит о реальном стремлении исполнительной власти к прозрачности в своей работе, к открытому диалогу с народом. Это, конечно, нельзя не отметить как положительный момент.

Что касается самого отчета, то также нельзя не признать что Президентом и Правительством проделана достаточно системная работа. Началась она с повышения прозрачности приднестровской экономики, уничтожения «фирм-прокладок» и «серых схем» в деятельности наших предприятий. Удалось остановить падение показателей реального сектора нашей экономики. Как следует из отчета Правительства, диапазон прироста во второй половине 2017 года по отношению к первой половине варьировал от 19,8 % в электроэнергетике до порядка 3 раз в черной металлургии. Стабилизация ситуации в индустрии, снятие остроты валютного кризиса отразились и на параметрах внешнеэкономической деятельности резидентов республики. Оборот внешней торговли во втором полугодии 2017 года на 40,8 % превысил параметры первого полугодия, экспорт и импорт – на 56,3 и 32,1 % соответственно.

В числе мер, предпринимаемых для стабилизации ситуации в экономике, Правительством названа резкая девальвация Приднестровского рубля (на 37,2 %), сопровождающая сильными инфляционными процессами и ростом цен на все группы товаров – начиная от продовольственных и заканчивая топливно-энергетическими. При этом необходимой индексации заработных плат и пенсий не произошло, а уровень жизни населения катастрофически упал. Федерация профсоюзов Приднестровья считает, что все предпринимаемые Правительством меры по поддержке социально-незащищенных слоев населения, а в числе них были названы бесплатный газ для пенсионеров, бесплатный проезд для них в электротранспорте, надбавки к пенсии для тех, у кого она не дотягивает до прожиточного минимума, не могут компенсировать для этой категории граждан резкого роста цен и снижения их покупательной способности.

То же касается трудоспособного, работающего населения. Вместе с пенсиями, значительно сократился и реальный размер заработных плат. Совершенно отсутствуют какие-то реальные шаги по осуществлению самого главного пункта Народной программы президента ПМР В.Н. Красносельского по созданию дополнительных рабочих мест, при этом количество занятых в производственном секторе экономики даже сократилось на 0,8%. Таким образом получается, что за успехи приднестровской экономики вынуждено платить население, которое в первую очередь ощущает на себе последствия таких «эффективных» мер как инфляция, девальвация, «оптимизация».

Отдельно хотелось бы коснуться такой сферы как здравоохранение. В этом направлении правительством также был озвучен комплекс мер, предпринятых для поддержки отрасли. В числе них названы установление

фиксированных цен на лекарственные препараты, вошедшие в перечень 100 наиболее востребованных, программа ежегодной диспансеризации в лечебно-профилактических учреждениях для льготной категорий граждан, возрождение сельских ФАПов, создание Программы капитальных вложений для модернизации объектов социальной сферы и т.д. Одновременно с этим по итогам 2017 года из средств республиканского бюджета (без учета доходов от оказания платных медицинских услуг) на финансирование учреждений здравоохранения было всего лишь половина от общей потребности отрасли на 2017 год. Такое существенное недофинансирование еще более усугубляет главную проблему приднестровского здравоохранение – низкий уровень заработной платы и связанные с этим дефицит кадров. Наши врачи сегодня работают в условиях, когда заработная плата зачастую не обеспечивает элементарных потребностей, что конечно же, не может не сказаться на качестве их работы и отрасли в целом. Проблему заработной платы работников бюджетной сферы Федерация профсоюзов Приднестровья озвучила на недавней встрече с А.В. Мартыновым.

Председатель Правительства обещал рассмотреть возможность повышения заработной платы работников бюджетной сферы при составлении республиканского бюджета на 2019 год. На этой встрече поднималась нами и тема заработной платы работников культурных и досуговых учреждений, которая зачастую не достигает размеров МРОТ.

Председатель Правительства также обещал проработать этот вопрос и возможно, заложить увеличение размера заработной платы для работников культурной сферы в бюджет 2018 года. О кадровой проблеме говорят и в сфере образования. Порог старения кадров в системе народного образования Республики стремительно растет. На начало 2018 года 25% наших учителей – пенсионеры, а 40% ‒ лица предпенсионного возраста. Это связано с тем, что зарплата педагогов у нас по-прежнему остается самой низкой, складывается в пределах 70% от уровня заработной платы в среднем по экономике. Такая заработная плата создает трудности привлечения квалифицированных молодых специалистов и в сохранении существующих кадров.

Профсоюзы Республики надеются, что все вышеобозначенные проблемы будут услышаны руководством республики. Со своей стороны мы намерены делать для этого все возможное - мы будем общаться с Президентом и Правительством, поднимать накопившиеся проблемы, предлагать варианты, добиваться конкретных решений. Приднестровье – социальное государство, а это означает не только эффективную экономику, но и достойный уровень жизни, социальных гарантий для каждого приднестровца.

Виктор Иванченков, председатель Федерации профсоюзов Приднестровья

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Профсоюзы надеются быть услышаны»

  1. пессимист пишет:

    Бла-Бла -Бла

  2. Игорь пишет:

    Власть нарушает Конституцию ПМР, без соблюдения закона нет государства. Улучшение происходит только в СМИ.

  3. философ Слободзеи пишет:

    Мы все помним, как рвущиеся к власти “совали палки в колёса” Рыбницкому металлургическому заводу. У того обрывались контракты, падало производство и прибыль.
    Теперь нам рассказывают о росте производства металла. Так это случилось потому, что теперь заводу никто не мешает и не обливает грязью. Всего лишь восстановились старые показатели и нам их выдают за новые.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей