Loading...
Апр 11

Верховный Совет ПМРНа избирательном округе №39 «Кировский» много проблем, которые необходимо решить. До того, как Верховный Совет смог реализовать положения закона «О наказах избирателей» путем принятия соответствующей программы на 2018 год, я озвучивал их перед госадминистрацией, руководством жилищно-коммунальных предприятий. Теми, кто призван создавать людям комфортные условия жизни. Я и мои помощники знают обо всех недостатках и изъянах инфраструктуры избирательного округа, о том, что людей беспокоит прежде всего. В перечне главных претензий – отсутствие уличного освещения в определенных местах, дорожного покрытия, ямы, которые необходимо заделывать, низкое качество питьевой воды, неудовлетворительное состояние жилого фонда, в частности, выполнения кровельных работ, замены пришедших в негодность окон в подъездах, ремонта коммуникаций и др. Кто как не депутат, выражая волю избирателей, знает их чаяния, которые впоследствии доводятся до местных органов власти, руководства предприятий ЖКХ.

Но и у депутатов Верховного и местных Советов должны быть полномочия и ресурсы для выполнения наказов избирателей. Это предписывает закон «О наказах избирателей». На избирательном округе много объектов нуждающихся в улучшении, текущем и капитальном ремонте, благоустройстве. Людей, более информированных о них, чем депутат и его помощник вы не найдете. Чтобы узнать мнение жителей о том, куда направить выделенные в 2018-м на реализацию программы исполнения наказов избирателей 100 тыс. рублей, я обратился к избирателям округа через социальные сети «Одноклассники», «Вконтакте» и «Фэйсбук», которыми пользуются различные возрастные категории.

После совета с жителями микрорайона «Кировский» было принято решение направить в прошлом году основную сумму из 100 тыс. рублей на изготовление и установку 9 крытых остановок общественного транспорта (адресов люди указали больше). Чтобы жители «Кировского», наши дети не мокли под дождем и не жарились под солнцем эти условия необходимо создать. Конструкции были изготовлены в декабре, в ближайшее время их начнут устанавливать. В госадминистрации мне выдали проект решения главы об их установке для сбора подписей причастных к выдаче этого разрешения руководителей ответственных служб. Несмотря на то, что это, по моему мнению, не дело депутата я взялся за согласование.

Есть на «Кировском» места, где совершенно темно. Люди выражают недовольство и кивают на залитые светом центральные улицы города. Поэтому остальные деньги в прошлом году было решено направить на приобретение около трех десятков уличных фонарей. Они были переданы на ответственное хранение в МУП «ЖЭУК» и будут устанавливаться по конкретным адресам, которые укажут жители «Кировского».

Специалисты МУП «ЖЭУК» предлагают заменить старые, но действующие фонари, на новые. Объясняется это тем, что на тех адресах, где я указал, есть технические сложности с их установкой. Я удивлен такой позицией, ведь вопрос не в замене действующих, а установке фонарей там, где их вообще нет.

Опыт реализации госпрограммы исполнения наказов избирателей в прошлом году выявил определенные недоработки, связанные с несвоевременной регистрацией договоров на выполнение необходимых работ, приобретение материалов, их финансирования. В этом отношении соответствующим структурам, как республиканского, так и местного значения необходимо более активно взаимодействовать для более оперативного решения существующих вопросов.

Составляя план работ на текущий год с общим финансированием уже в 200 тыс. руб., я вновь опросил избирателей. В этом году большее внимание уделим детским игровым площадкам, которые, как выяснилось, не находятся ни на чьем балансе. В плачевном состоянии скамейки во дворах многоэтажек. Ранее для их ремонта удавалось привлекать деньги меценатов, использовать собственные. В этом же году решили значительную часть средств направить на обустройство и ремонт объектов социальной инфраструктуры: приобретение и развоз песка по детским площадкам, в том числе и в расположенные на избирательном округе дошкольные учреждения, ремонт скамеек, беседок, оборудование детских и спортивных площадок. Плохо, конечно, что и люди не слишком бережно относятся ко всему этому – это тоже проблема. Последний пример – только установили спортивные и игровые элементы на площадке во дворе одного из домов около школы №15 как сломали горку для катания и трубу снаряда для занятий спортом. Эта работа пока мною не принята, поскольку производитель работ должен все исправить, предусмотрев какие-то антивандальные технологии изготовления такого рода снарядов.

Избирателей беспокоит также отсутствие на остановках общественного транспорта информации о графике его движения. Это очень важно для того, чтобы люди могли планировать поездки. С этой целью часть денег в текущем году будет направлена на изготовление и установку информационных табличек с графиком движения транспорта. Считаю, что эта мера дисциплинирует водителей маршрутных такси.

Даже увеличенного в два раза – со 100 до 200 тыс. рублей – объема финансирования госпрограммы исполнения наказов избирателей явно недостаточно в сравнении с тем, что необходимо выполнить на избирательном округе №39 «Кировский». Поэтому я надеюсь на поддержку местных органов власти, жилищно-коммунальных предприятий и организаций, занимающихся благоустройством Тирасполя.

Совсем плохо обстоят дела в микрорайоне с дорогами. Конечно, отчасти спасает положение периодически выполняемый ямочный ремонт, но около 20 улиц нашего микрорайона вообще никогда не асфальтировались. Госадминистрация предложила выполнить их подсыпку и выровнять грейдером. Надеемся на это.

Ненормальной является ситуация с обеспечением «Кировского» питьевой водой, необходимо менять коммуникации. Старые проржавевшие трубы – одна из причин низкого качества воды. Для решения этого важного социального вопроса необходим государственный подход.

Дети, проживающие на так называемой «Нахаловке», посещают 10-ю школу. Каждый раз, переходя через железнодорожные пути, они нарушают установленные правила, поскольку данный переход не узаконен. Это сопряжено с риском для их здоровья и жизни. Состоялось совместное заседание с представителями правительства, железной дороги на эту тему. В связи с этим необходимо организовать пешеходный переход над железной дорогой или под ней. Вопрос сложный и затратный, но решать его необходимо.

Существует на округе еще одна давняя и глобальная проблема. Это бывший полигон ТБО, который формально закрыт, но реально существует. Фактически это место является большой несанкционированной свалкой, отходами которой дышат все горожане. Здесь есть и гетинакс, нередки возгорания. Ворота свалки на замке, а вот рядом проходов сколько угодно, нет даже табличек, что вывоз мусора запрещен. Ее необходимо законсервировать, рекультивировать как это предписывается санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями. Год экологии и благоустройства самое, на мой взгляд, оптимальное время для того, чтобы заняться решением этой проблемы.

Прошлый год был объявлен годом равных возможностей, принята государственная целевая программа. Жители «Кировского» возмущаются каким образом был обустроен пандус для инвалидов на мосту через железную дорогу возле железнодорожного вокзала. Инвалиды по нему просто не поднимутся, такой крутой у него уклон. Не подходит он и для молодых мам с колясками. И этот вопрос ждет своего решения.

Григорий Дьяченко, депутат Верховного Совета ПМР по избирательному округу №39 «Кировский»

Отзывов (4) на «Проблем воз и маленькая тележка»

  1. Элена пишет:

    На балке тоже не горят фонари.

  2. Аноним пишет:

    А до чого тут правітєльство чи депутат Дяченко? Хай місцева влада/совєт про це дбає, бо це їх парафія і розпорядження грошима

  3. вова пишет:

    улица калинина около магазина орион как после бомбешки даже дыры не латают

  4. ДАРЬЯ пишет:

    Самый забытый Богом и нашим правительством микрорайон .А депутат г-н Дьяченко ничего не делает для своих избирателей , одни слова ,не подкрепленные действиями .

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей