Loading...
мая 20

Международные карты в Приднестровье

Недавно Приднестровье столкнулось с новым актом давления: приднестровские пенсионеры, перешедшие на российскую пенсию, ранее всегда получавшие свои деньги по карточкам через международные платёжные системы «ВИЗА» и «Мастеркард», не смогли это сделать на территории ПМР.

Сразу же средства массовой информации сообщили, что по просьбе властей Молдовы западные управляющие этими системами заблокировали их работу через приднестровские банки. Дескать, банки непризнанной страны сами являются непризнанными…

Как мы все знаем, с похожим давлением нередко сталкивается и Россия, банкам, фирмам, предприятиям и физическим лицам которой США и их союзники грозят в случае работы с неугодными западникам странами. Или другой вариант: если какие-то фирмы различных стран работают при реализации тех или иных проектов с самой Россией (как, например, в случае с «Северным потоком»), американцы и их «подголоски» вводят санкции уже против них.

Что касается Приднестровья, то здесь разумным представляется следующее:

1. Россия может создать свои, отечественные платёжные системы для работы с ПМР. Они могут носить локальный, ситуативный характер и не зависеть вообще никак от других стран и международных организаций.

2. Для работы с ПМР, (равно, как и со всеми, кто неугоден Западу и его националистическим союзникам в бывшем СССР), Россия и другие доброжелатели нашей страны могут создать банки-однодневки и фирмы-однодневки. Мы знаем из СМИ, что некоторые российские банки опасаются западных санкций и не работают там, где это не угодно тем же Штатам. На мой взгляд, такая трусость не имеет оправданий, но для практического решения вопросов вполне можно создать банк, формальным учредителем которого будет безработный Вася Пупкин. А необходимый капитал ему оставила добрая тётушка, которая недавно ушла в мир иной. Сказала, мол, помоги, племяш, Приднестровью, у меня ведь корни оттуда… Такой «Банко-Пуп», разумеется, не сможет работать с Брюсселем или Вашингтоном, но для работы в Тирасполе или ещё где-то сгодится. Пройдёт в нём нужда – его можно ликвидировать. Потребуется вновь – может появиться новый. На деле такие структуры контролировались бы кем надо за пределами ПМР. В России – на государственном уровне.

Впрочем, было бы неправильно возлагать реализацию этих идей только на наших союзников и друзей. Это ведь нужно нам, значит, мы сами должны разработать и предложить практические меры по воплощению данных задумок в жизнь. Или придумать что-то лучшее по сравнению с тем, что написал я.

Так или иначе, в Приднестровье живёт смекалистый народ, и наши специалисты в состоянии справиться с вызовами. Как это и происходит все 30 лет существования Приднестровской Молдавской Республики.

Андрей Сафонов, депутат ВС ПМР

Один отзыв на «Приднестровцы – смекалистый народ»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Сафонов - депутат нашего Верховного Совета. Он ни разу не призвал других депутатов к тому, чтобы ввести у нас российскую карточку “Мир” и этим частично выполнить волю народа ПМР о воссоединении с Россией. Так же он не ратует за то, чтобы пустить в ПМР банки России. Тогда бы у наших пенсионеров не было бы трудностей с получением российской пенсии. А наши гастарбайтеры не теряли бы часть своего заработка при переводе денег из России к нам.
    Думаю, многие заметили, что Сафонов представляет коммерческий интерес одной известной фирмы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей