июня 12

Сегодня в ПМР Сегодня у многих в Приднестровье фамилия Хоржан на устах. Кто с негативом, кто с интересом, а кто и с восхищением произносят эту фамилию при обсуждении событий последней недели. Ситуации посвящены передачи и публикации, заявления и петиции. Так что же все таки происходит?

Ну давайте для начала абстрагируемся от личностей. Забудем, кто такой Хоржан, его партийную принадлежность и даже его не совсем однозначное прошлой. Просто есть личность - депутат ВС ПМР. И второе. Вспомним волну лозунгов и смысл протестной критики в отношении Шевчука, благодаря чему нынешние пришли к власти. Зафиксировали.

И еще. Хочу чтобы мы не переводили анализ происходящих событий в область обсуждения законности ибо, как мы уже не раз убеждались что при Шевчуке что сегодня, некоторая вольная трактовка законов и определений дает возможность выкручивать происходящее в область, что чуть ли не за чих на улице можно уже реально получить срок.

И так. Мы имеем полтора года с того момента, когда нынешние пришли к власти. Заметьте, что большинство населения голосовало не столько за Красносельского, сколько против Шевчука. Ибо устали от лжи, двойных стандартов, давление на бизнес, перекручивание законов, беспредела и популизма. Но поскольку реальной альтернативы Шевчуку в виде кандидатов в Президенты люди не видели, потому выбор сделан был за Красносельского. И вначале срока буквально пару месяцев мы видели его активную деятельность в жизни Республики. А потом вдруг все оборвалось. И роль Президента стала заключаться в открытии мемориальных досок, награждения награждаемых и проведение нескольких показательных совещаний на камеру.

Причем в народе присутствует устойчивое мнение в том, что Президент отдалился от решений Правительства, понимая, что это не его решения.
Что касается Правительства? Там все понятно! По-моему, принцип работы заключается в одном: можете делать все что хотите, при условии, что решения и действия не будут мешать спонсору зарабатывать деньги. И все благие намерения и заявления разбиваются об стену именно этого условия.
Верховный Совет? Там вообще все единогласно и полный одобрямс.
Ну и суды. А вот тут есть над чем задуматься. Происходит тихое выдавливание тех, кто не желает пачкать свою совесть и статус судьи, выполняя команды со стороны. Уходят они в отставку а на их место приходят те, кто уже не руководствуется такими принципами. И вот вся связка всех ветвей власти уже под контролем.

И тут появляется человек, который начинает с трибуны говорить вещи , которые очень неприятно слышать нежному уху всесильным мира приднестровского. Тем кто уже считал, что Республика фактически приватизирована от власти до экономики. Еще раз повторюсь. Произнесение этих нелицеприятностей, вернее цель, это другой вопрос. Сейчас мы говорим о более глобальных вещах. И казалось бы что нужно сделать в такой ситуации? Дать высказаться и проанализировать сказанное. Ибо в критике Хоржана есть вещи, которые действительно накипели и действительно созрели к разрешению. Но парадокс в том, что решение вопросов, поднятых Хоржаном - это удар по благосостоянию Спонсора. Это ломка устоявшейся системы монополизации власти и бизнеса. А это, ой!

И что? И таки решили решить проблему по принципу недалеких 90-х - порешать конкретно. И вот уже Шевчук, которого они же совсем недавно критиковали за такие методы, нервно курит в сторонке. Тот рискнул "полаять" на журналистов и некоторых личностей среднего звена. А тут депутат ВС ПМР. Да одиозный и харизматичный. Да попахивающий популизмом. Но депутат...

Да и еще хочу подчеркнуть один момент. Шевчук очень красиво пользовался таким способом привязки к себе как замазать. То есть он ответственность за свои решения раскидывал на окружение, чтобы в случае чего окружение понимало, что они соучастники. В принципе за такие решения и предъявляются сегодня претензии к бывшем руководителям, работавшим при Шевчуке.

Ничего не ново под луной. Но самое интересное что есть прецедент. Депутаты "сдали" Хоржана, хоть он и не их муравейника (прошел не с подачи Фирмы). А это тоже, ой. Где гарантия того, что любой, кто голосовал за снятие с Хоржана неприкосновенности, завтра не окажется на его месте? И еще. Очень "умиляет" молчаливое игнорирование того факта, что именно при обсуждении вопроса снятия с Хоржана неприкосновенности была отключена прямая онлайн трансляция. Это как раз те депутаты промолчали, которые во времена Шевчука были возмущены перекручиванием фактов в репортажах ПГТРК и требовали прямой трансляции. И вот те "здрасти".

Что дальше? Я думаю что уже этот момент не пройдет просто так для тех, кто решил поиграть с Россией в такие игры. Мы все прекрасно помним, что наше нынешнее руководство фактически нерукопожато в Москве. Разговаривать с нашими политиками высокого уровня, не решающими основных вопросов, там не будут. А с теми, кто вне структур власти, но именно кто отдает команды там разговаривать не собираются. И вот тупик. Тупик в том, что действия властей ПМР, выполняющих команды со стороны, становятся раздражителем для Москвы. Была надежда на Спецпредставителя. Думаю, что его не будет. И руководству ПМР придется решать вопросы либо напрямую в Москве, либо через Президента Молдовы. И это опять, ой.

Думаю, что будут еще несколько нестандартных шагов в отношении нашего руководства, а потом могут последовать действия и экономического характера. Не надо забывать о том, что именно благодаря России и ее помощи, прямой и косвенной, мы пока еще существуем как отдельное государство.

Геннадий Чорба, бывший начальник Государственной службы связи, информации и СМИ ПМР

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (19) на «Ситуация в Приднестровье»

  1. Приднестровец пишет:

    Монополия власти хуже чем монополия в экономике. А у нас-все сразу, кто не с нами-тот против нас!

  2. 12345 пишет:

    А давайте ничего и никого не будем забывать. И не надо нам угрожать якобы мерами и расправой со стороны России, особенно если автор сам ходил в пособниках Шевчука и занимался политикой малых шагов по подпиливанию и сливанию государственных интересов Приднестровья.

  3. 12345 пишет:

    Мы знаем кто нам друг, а кто напяливает овечью шкуру на волчью морду.

  4. я пишет:

    А ведь правду человек пишет.

  5. Всё путём!!! пишет:

    Как там развитие экономики??? Чет показатели не пестрят в новостях. Так музей,театр,парк. ::))) Как там рабочие места? Шоб вы так жили……

  6. Всё путём!!! пишет:

    Волк волка не лучше, шило через мыло, на мыло

  7. Николай пишет:

    В Приднестровье вся власть антинародная и какая фамилия во главе бы этой власти не стояла, суть власти не меняется.

  8. СЛАВЯНИН пишет:

    Согласен с Приднестровцем на все 100% !!!!

  9. 12345 пишет:

    С какой целью автор лжет и не краснеет, разбавляя свою ложь крупицами правды? Да с целью подрыва государственного строя, что мы и наблюдали в период такого же якобы правдоруба Шевчука и его банды. Или же некоторые забыли как эта мразь вытащила 30% их кармана каждого честно заработанных денег на содержания себя, своих б…дей и прочие свои воровские нужды. Вот один из его гадов и пытается дурить тех, кто это вдруг забыл. Очень хочется снова пошарить по карманов доверчивого народа.

  10. Всё путём!!! пишет:

    ” 12345 ” Вы что тешите себя иллюзией , что нынешние на народ и процветание каждого гражданина трудятся?
    Мыльные пузыри пока что ещё не так сильно раздражают население,,, но это временая ситуация.

    Властьимущие работают на процветание самих себя.

  11. 12345 пишет:

    Нет. Никаких иллюзий насчет того, что сейчас власть в руках местной крупной буржуазии, паразитирующей на результатах труда трудового народа, а не у кого-то еще, у меня нет. Но ПМР предпочтительнее румыно-фашисткой оккупации после готовившегося Шевчуком ее падения, когда к угнетению местных магнатов добавился бы румыно-фашисткий концлагерь, геноцид, национальное угнетение, оскорбляющее достоинство советских людей и их потомков, дополнительный экономический грабеж и сопутствующая невозможная нищета и голод русского населения.
    Вы этого хотите вместе с Чорбой и прочими шевчуковцами?

  12. СЛАВЯНИН пишет:

    12345, ты нагородил целую кучу чуши . Приплел геноцид ,концлагерь ,румыно-фашистскую оккупацию и прочую галиматью .А речь ведь совсем не о том .

  13. 12345 пишет:

    Как раз о том. Ты плохо знаешь историю и плохо представляешь что творится сейчас в соседнем огороде. То что сейчас вытворяют нелюди там будет здесь, но гораздо хуже, если позволять сатанинскому отродью 5-й колонне дурить людей и еще раз дать ей власть.

  14. 12345 пишет:

    А вся эта замануха с критикой Шерифа рассчитана на тех, кто доверчив и забывчив.

  15. СЛАВЯНИН пишет:

    12345 , надо сначала в своём огороде навести порядок ,прежде чем заглядывать в чужой .

  16. Всё путём!!! пишет:

    Согласен с “Славянин” , и в комментариях ни где не писал что поддерживаю в своём понимании “выскочку” гражданина Чорбу.

    Я писал о том что волк не лучше другого волка.
    Пока эта территория с этим населением не вольется в большое сильное государство, эти царьки так и будут дальше паразитировать. И не важно впринципе кто именно “фамилия” чья будет занимать высокий пост президента ПМР.

  17. 12345 пишет:

    В какое? В Румынию? Насчет своего и чужого огорода. В джунглях есть право сильного и границы огорода никто признавать не будет, особенно если главный огородник и сам огород и его население решит/сможет/сильно захочет сдать например, натовскому румынского хищнику. Вы нам абстракции и лапшу типа Нью-Васюков не вешайте. Есть конкретные джунгли и конкретные шакалы и даже известны их фамилии.

  18. Всё путём!!! пишет:

    ::::))))) джунгли , шакалы, огороды, огородник, сам огород, население решит-сможет ,,,,, сильно захочет, натовский хищник, абстракция, лапша, и конечно конкретные джунгли.

    Вы мастер пера!!! Вам на ТСВ в программу ” Шаг назад”.

    Ну хоть настроение поднялось после прочитанного…

    Зачёт….

  19. Всё путём!!! пишет:

    И вольется в сильное государство вмоём понимании ни как не “Молдова” в нынешнем её состоянии и управлении. Ну “12345″ вы юморист….. :::))

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей