Дек 05

Украинская границаУкраинские патриоты возмущены: территориальная целостность их государства в очередной раз поставлена под сомнение. Речь идет о юбилейной серии иностранных монет, на которых «аннексирована» часть Украины.

Нет, это не российские рубли с Крымом. Это – румынские леи с Черновицкой областью, а именно – с Черновицким национальным университетом. Кроме этого, на монете расположена красноречивая надпись «100 лет от объединения Буковины с Румынией 28 ноября 1918».

Украинская партия «Свобода» уже призвали Министерство иностранных дел потребовать объяснений от румынского посла, а Институт национальной памяти – дать должную оценку столь оскорбительному действию Румынии.

Впрочем, нам не важно, как отреагируют власти нашего восточного соседа на это (если отреагируют вообще). Интересно другое – искреннее непонимание и возмущение украинских националистов произошедшим. Хочется их спросить: «Вы что, вчера родились? Вы не в курсе, что идея-фикс ваших румынских друзей – Великая Румыния, которая поглощает не только Молдавию и ненавистное вам «ватное» Приднестровье, но и часть Украины – половину Одесской и Черновицкой областей?»

Странно, и в Молдавии, и в Приднестровье – это знает и стар, и млад. Это также прекрасно помнят ветераны УНА-УНСО (украинская политическая партия праворадикального толка, придерживающаяся идеологии «интегрального национализма» и антисемитизма, - ред. NewsPMR.Com), сражавшиеся бок о бок с приднестровцами против прорумынских националистов в 1992 году. Ведь они прекрасно понимали, что агрессор после Приднестровья замахнется на украинские земли…

Похоже, националисты в Украине уже не те. Копая рвы на границе с ПМР, они забыли про опыт своих предшественников, которые «на своей шкуре» познакомились с настоящим врагом. Что ж, настало время и нынешним молодым патриотам познакомиться с ним.

Добро пожаловать в реальность румынского национализма! Теперь и вы знаете, что такое «униря» …

Екатерина Бородина

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей