Янв 17

Молдова-Евросоюз-СШАПервые месяцы года — решающий этап борьбы за Молдову: не только между партиями за депутатские мандаты, но и между крупными геополитическими игроками за контроль над страной. Острота этих противостояний не сулит Республике Молдова ничего хорошего.

Молдова вступает в 2019 год в крайне тяжелых условиях. Несмотря на бодрые рапорты властей, страна стоит на пороге экономического кризиса. Окончательно застопорились евроинтеграционные реформы, во всех демократических индексах РМ продолжает свободное падение. Отношения с ведущим внешнеполитическим партнером, Европейским союзом, безнадежно испорчены. Проблем полно, вот только желающих их решать на горизонте не видно.

Предвыборная пора раз за разом становится для Молдовы «потерянным» временем. Все ведущие политические силы с энтузиазмом включились в борьбу за контроль над парламентом. Один за другим в избирательную гонку уходят министры, вице-премьеры, примары крупных городов и даже высшие должностные лица — глава правительства и спикер парламента. Скоро к ним может присоединиться и президент. Молдова, по сути, осталась «безвластной». Настоящий политический процесс отложен на полку, а реальные дела подменяются хаотичными популистскими шагами. Главные политические силы сейчас проявляют чудеса эквилибристики в попытке отхватить лишний кусок аудитории. Властные группировки совершают забеги на традиционные «поляны» своих соперников в надежде сманить хоть часть чужого электората и, выступая с противоречивыми заявлениями, еще больше дезориентируют население.

Неразбериха и латиноамериканский накал страстей, с которыми Молдова подходит к выборам, вызывают большую тревогу. Основные участники гонки настроены друг к другу крайне враждебно, напоминая пауков в банке. Набор взаимных претензий, «проглоченных» когда-то обид и недомолвок чудовищный. Очевидно, что на выборах будет идти борьба буквально «не на жизнь, а на смерть». Эта очень опасная ситуация заставляет идти на рискованные, опрометчивые шаги.

Разрушительный потенциал внутренних конфликтов усиливается геополитическим фактором, который традиционно получает «новое дыхание» перед каждыми молдавскими выборами. Как бы не старались демонстративно табуировать геополитику те или иные политсилы РМ, на деле все обстоит иначе. На войне все средства хороши, а в молдавских реалиях геополитическая карта — почти беспроигрышный вариант. Ведущие партии и объединения выбрали себе столицы по вкусу и активно «втирают» политические очки в Брюсселе, Москве и Вашингтоне.

Крупные державы открыто вмешиваются в молдавские выборы, делая свои ставки. Евросоюз показал красную карточку правящей Демократической партии и открыто поддерживает пока еще нетвердо стоящую на ногах проевропейскую оппозицию. Россия уже давно взяла под крыло социалистов и Додона, щедро одаривая его подарками «под выборы» наподобие недавней отмены пошлин и амнистии молдавских трудовых мигрантов. США не особо скрывают покровительство нынешнему режиму, поскольку им традиционно привычнее работать в режиме одного «плохого парня», зато «своего».

При этом, в процессе битвы ведущих акторов за Молдову появляются новые разломы, заметно усложняющие ситуацию. Привычная линия противостояния «Запад — Россия» постепенно теряет приоритет: С одной стороны, Москва в последние годы, похоже, существенно снизила свои амбиции в регионе. Она больше не стремится включить Молдову непосредственно в сферу своего влияния. Ее скорее волнует внеблоковый статус РМ и обеспечение минимального набора собственных интересов: прав русскоязычных соотечественников и гарантии миротворческой операции на Днестре. С другой стороны, Запад в Молдове больше не выступает единым фронтом, расколовшись на две условные группы влияния.

Каждая из них имеет диаметрально противоположные взгляды на будущее и региональное значение Молдовы. Первая партия в перспективе видит РМ благополучной демократией западноевропейского толка. Она хочет реальных изменений в стране, стабильного проведения реформ и предсказуемых переговоров по приднестровскому урегулированию. За этой группой, в которую входят ответственные за РМ еврокомиссары, неравнодушные депутаты Европарламента, чиновники ЕС в Кишиневе, стоит официальный Брюссель.

Вторая партия, которую представляет Вашингтон, — условные прагматики, которых волнует только геополитика. Государства в буферной зоне между НАТО и Россией для них не более, чем набор разменных монет в большом противостоянии с Москвой. Они готовы поддерживать любой режим, даже с самой «грязной» репутацией, если тот готов беспрекословно следовать генеральной линии Вашингтона.

Борьба между этими группами может стать не менее ожесточенной, нежели на самих парламентских выборах. Она укладывается в общий контекст усиливающегося соперничества США и ЕС. Противоборствующие игроки непременно будут накачивать геополитический фактор в период до и после выборов в парламент РМ, усиливая хаос и неразбериху в стране. В этой ситуации для обычных молдавских граждан самое важное, чтобы пока Брюссель и Вашингтон соревнуются в мастерстве перетягивания каната, с опаской поглядывая на Москву, сама Молдова окончательно не разошлась по швам.

Владимир Ротарь

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей