Дек 05

Молдавский металлургический заводПриблизительно 80% рынка металлолома в Украине, по оценкам экспертов, находится в тени. Между тем законопроект, призванный вывести на белый свет все операции со стратегическим сырьем и тем самым сделать рынок лома черных металлов прозрачным, так и не принят, хотя был внесен в парламент в январе этого года.

Не задействованы и другие государственные механизмы для детенизации и развития рынка лома в Украине. Зато маховик барьеров и заградительных мер работает в полную силу. И, как показывает реальность, не всегда в интересах государства.

Украинский рынок металлолома оценивается в сотни миллионов долларов. Поэтому коррупционная составляющая при принятии государственных решений, связанных с регулированием указанного рынка, никуда не делась. Недавние решения, принятые Украиной для сдерживания экспорта металлолома, эксперты называют лоббированием сугубо интересов металлургической отрасли с использованием болезненной для общества темы обороноспособности страны.

Дефицит лома. Не задушишь, не убьешь

В этом году Украина вновь продлила еще на год действующую с 2016 года экспортную пошлину на лом черных металлов, повысив ее с 30 евро за тонну до 42 евро. Соответствующий закон о сокращении дефицита металлолома на внутреннем рынке Верховная Рада приняла 15 мая 2018 года. Металлургическое лобби мотивировало необходимость такой меры в первую очередь потребностями оборонной промышленности и восстановлением объектов инфраструктуры. Но этого оказалось мало. И вместо рыночных механизмов в ход пошли политические инструменты.

Накануне принятия закона, 2 мая, появилось решение Совета Нацбезопасности и обороны Украины о применении персональных экономических санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины. Они были введены в действие указом Президента Украины 14 мая 2018 года. В хвосте списка из 756 предприятий, расположенных в основном на территории России, оказался и один из крупнейших на сегодняшний день потребителей украинского лома – ОАО «Молдавский металлургический завод» (ОАО «ММЗ»), расположенный на территории Приднестровья в г. Рыбница.

Экономические санкции введены сроком на три года. Они включают ограничение торговых операций, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на распоряжение активами и выплату дивидендов. В итоге завод не только потерял возможность закупать металлолом в Украине, но и отгружать украинским покупателям готовую продукцию. Ограничения коснулись даже транзита заводской продукции через территорию Украины. То есть поставок на традиционные, формировавшиеся десятилетиями рынки европейских стран. Хотя в перечне запретительных мер такого пункта нет.

Официального пояснения, почему ОАО «ММЗ» попал в санкционный список российских предприятий – нет. С точки зрения металлургического лобби в парламенте – завод провинился тем, что закупал слишком много лома в Украине, и расположен на территории, подконтрольной России. В пояснительной записке к законопроекту об уменьшении дефицита лома, подписанной группой народных депутатов, так прямо и сказано. Вот основные тезисы.

Экспортные поставки в Молдову по сравнению с 2016 года выросли почти в 4 раза. Указанная тенденция носит угрожающий характер, поскольку лом поступает в массе своей в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику – сателлит страны-агрессора. Молдавский металлургический завод как основной потребитель украинского лома через фактически бесплатный доступ к электроэнергии, которую обеспечивает ему правительство непризнанной ПМР, способен покупать украинское сырье даже с учетом трехкратного увеличения вывозной пошлины.

В СМИ аргументы лоббистов звучали еще более угрожающе. Вывоз лома в Приднестровье – это удар по обороноспособности Украины. Приднестровский завод, контролируемый российским олигархом, отправляет свою продукцию в Российскую Федерацию, где она может быть использована в производстве оружия и боевой техники, которая затем будет убивать украинских военных на Донбассе.

Насколько серьезны и вообще уместны такие обвинения? Действительно ли приднестровский мини-завод с его сравнительно скромными объемами производства стали подрывает металлургическую и оборонную промышленность Украины? Действительно ли он причастен к военной и экономической агрессии против Украины?

Возможно, Совет Нацбезопасности и обороны, принимавший решение о санкциях на основе предложений Кабмина, СБУ и Нацбанка, имел на это веские основания, хотя верится слабо. Как известно, украинский санкционный список, обнародованный лишь спустя три недели после решения СНБО, вызвал много кривотолков. Все это дало повод говорить о санкциях как инструменте борьбы с бизнес-конкурентами. И даже о «торговле санкциями», о «новом виде бизнеса с коррупционным душком».

Насчет включения в этот список ММЗ предельно ясно высказался президент Украинской ассоциации вторичных металлов Владимир Бублей в интервью одному изданию, сравнив «вред» от молдавского мини-завода с ущербом от маленького колорадского жука, «уничтожившего» все посевы картофеля в стране.

С точки зрения ассоциации гораздо больше вреда наносят ограничительные меры. Ведь искусственное сдерживание экспорта металлолома приводит к снижению его заготовки на внутреннем рынке, что в итоге негативно сказывается на поставках сырья металлургам. Более того, постоянное повышение пошлин и введение санкций – это дополнительные преференции металлургам за счет ломозаготовителей, что является коррупционными действиями, считают в ассоциации.

Надо сказать, что и сами металлурги не скрывают: государство оказало им большую помощь, применив санкции в отношении ММЗ, который, по их словам, вымывает из Украины стратегическое сырье.

Отметим: в 2017 году в Молдову было вывезено 53,56% всех экспортных поставок лома. За первые четыре месяца 2018 г. Молдова снова лидировала. По данным «Укрметаллургпрома», только за апрель на ММЗ лома ушло порядка 85%. Но, как отмечают эксперты, спрос на рынке лома изменчив, и зависит от многих факторов. К примеру, в июне 2017 года в Турцию ушло 80%, в Молдову – 21. Турция – это второй по величине потребитель украинского лома. В прошлом году туда ушло 42,73% лома.

Тем не менее, эти цифры стали козырной картой в руках металлургов против молдавского метзавода. А большой санкционный список, судя по всему, был удачно использован, чтобы захлопнуть железные двери перед ММЗ, что и было сделано.

Но так ли страшен завод, как его малюют?

Молдавский металлургический завод, построенный еще в советские годы (1985 г.), входит в пятерку градообразующих предприятий Приднестровского региона. В разное время контролировался как российскими, так и украинскими бизнес-структурами, среди которых называли «Смарт-холдинг» Вадима Новинского и «Метинвест» Рината Ахметова. До 2015 года завод находился в управлении российского холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова. Но в январе 2015 года завод перешел в государственную собственность.

На сегодня Министерство экономического развития ПМР владеет 98,83% акций завода. Остальные 1,17% принадлежат 658 физическим лицам. Тогда же было подписано соглашение о государственной поддержке, направленной на сохранение предприятия и коллектива. До этого момента завод периодически простаивал, что приводило к социальной напряженности в коллективе. Да и, надо сказать, после смены собственника, вплоть до 2017 года, завод продолжало лихорадить.

Сегодня же, с введением украинских санкций, предприятие, где трудится свыше 2 300 человек, поставлено на колени. Между тем 600 работников завода – граждане Украины. Вместе со своими семьями они составляют костяк украинской диаспоры в Рыбнице, где выходит украинская газета «Гомін», действует ансамбль украинской песни «Барвінок», детский вокальный ансамбль украинской песни «Золоті дзвіночки». А сама Рыбница является городом-побратимом Винницы и Голой Пристани (Херсонская область).

Об этом приднестровцы проинформировали президента Украины Петра Порошенко. В своем письме они просят снять санкции с завода, который кормит их семьи, а это порядка двух тысяч человек.

Дело в том, что в отличие от украинских металлургических комбинатов, работающих главным образом на горнорудном сырье, приднестровскому заводу для производства своей продукции нужен лом черных металлов. Чтобы произвести, к примеру, 400 тысяч тонн металлопроката, ему требуется 468 тысяч тонн лома. Молдова объективно не может обеспечить ММЗ необходимым объемом. Поэтому завод покупал металлолом в соседних странах. В основном в Украине – 37% от потребностей, в Румынии – 13, в РФ – 5, и на местном рынке – 39%.

Иными словами, украинские предприятия до введения санкций были ключевыми партнерами для ОАО «ММЗ». Как, собственно говоря, и Украина в целом для всего Приднестровского региона. Была и остается. По информации, размещенной на сайте торгово-промышленной палаты ПМР, по итогам I полугодия 2018 года удельный вес Украины в общем товарообороте республики значительно вырос и составляет 25,7%. Это один из высоких показателей, наряду с Россией. Ее удельный вес – 28,2%, Молдовы – 15,6. Далее идет Румыния – 7,7%, Польша – 5, Италия, Германия и Беларусь – 2–2,4%.

По информации молдавских СМИ, к примеру, корпорация «Рошен» с 2014-го и по первую половину 2017 года поставила кондитерских изделий в Приднестровье на сумму около 3 миллионов долларов. Да и с самим «агрессором» – Российской Федерацией Украина не прерывала торговые отношения.

Под зонтиком Молдовы

Руководство Молдавского металлургического завода, который является экономическим субъектом Молдовы и имеет соответствующую регистрацию, считает действия Украины непрозрачными и необоснованными. И вот почему.

Первое. Среди учредителей завода нет российских компаний. После смены собственника ММЗ не контролируется российским бизнесом и не имеет какого-либо отношения к бизнес-сообществу Российской Федерации.

«Проверить данный факт абсолютно несложно путем направления запроса в компетентные органы», - считают на предприятии.

Второе. ОАО «ММЗ» не поставляет свою продукцию в Россию, где хватает своих метзаводов. Последний раз отгрузка металлопроката в РФ была 10 октября 2014 года, а также в Крым и на территории, неподконтрольные Украине.

«Поставки в РФ в первую очередь невыгодны с логистической точки зрения. И это хорошо известно украинским властям, т.к. продукция завода может поступать в Россию только транзитом через Украину. Предприятию куда выгоднее отправлять продукцию в Польшу, Словакию или Румынию. Поэтому основным рынком сбыта для ММЗ, до ввода санкций, оставался: Европейский Союз – 65%, Украина – 27, внутренний рынок – 6, другие – 2%», - подчеркивали на заводе.

В целом структура экспортных поставок за первые четыре месяца 2018 года выглядит так: 64,69% идет в ЕС (33,64 % – в Румынию, 25,23 – в Польшу, 2,69 – в Германию, 3,14 % – на остальные рынки); 26,76% – в Украину, 2,23% – в другие страны. Оставшиеся 6,31% идут на внутренний рынок Молдовы, включая Приднестровье.

В настоящее время завод производит два вида продукции: арматуру для строительства жилых домов – ее покупают в основном страны ЕС, Китай, Сербия, и катанку для изготовления проволоки, которая используется для производства метизной продукции и кордовой проволоки. Среди основных потребителей катанки – румынские, польские предприятия и одесский производитель канатов.

В 2017 году украинским партнерам ММЗ отгрузил катанки и арматуры на 54,14 млн долл., а за первые четыре месяца 2018 года – уже на 29,4 млн долл. Причем рост связан с повышенным спросом на продукцию завода со стороны украинских потребителей.

При этом завод, производящий продукции в объеме около 450 тысяч тонн в год, не может составлять конкуренцию украинским металлургическим комбинатам. Объемы его поставок в несколько десятков раз меньше металлургических комбинатов Украины.

Третье. Завод закупает металлолом в Украине на протяжении многих лет. Раньше для этих целей Украина выделяла предприятию квоты – в среднем 500 тысяч тонн в год. Но в 2016 году квоты были отменены. В итоге, если в 2015 г. завод закупил лома в Украине в количестве 247 тысяч тонн, то в 2016 году – всего 569 тонн, в 2017 году – 245 тысяч тонн, за 4,5 месяца 2018 года – 175 тысяч тонн.

При этом часть перечисленных средств за металлолом в виде экспортной пошлины поступило в украинский бюджет. Сегодня же, в результате введенных санкций, казна Украины, по самым скромным подсчетам, ежемесячно теряет более 1 миллион евро.

Четвертое. Украина и Молдова являются участниками Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Введение украинской стороной экономических санкций, о которых завод узнал от украинских партнеров без предварительной проработки с государственными органами Республики Молдова и получения информации от предприятия, противоречит принципам, закрепленным в Соглашении об Ассоциации.

Свою позицию о недружелюбных действиях со стороны Украины руководство завода высказало в письмах в адрес Главы делегации Европейского Союза в Республике Молдова Петеру Михалко, Посла США в Республике Молдова, а также министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и посла Республики Молдова в Украине.

«Украинские власти не обращались к нам за информацией и документами, которые помогли бы составить объективную картину о внешнеэкономической деятельности завода и работе с украинскими партнерами», - говорится в письмах.

В сложившейся ситуации руководство завода рассчитывает на содействие в разрешении возникшей проблемы дипломатическим путем. Для отмены санкций или введения цивилизованных, взаимовыгодных квот ОАО «ММЗ» готово предоставить Украине и другим заинтересованным лицам полную информацию о предприятии.

По имеющейся на заводе информации, Госдепартамент США уже сделал соответствующий официальный запрос в компетентные органы Украины по поводу причин введения санкций в отношении ММЗ.

Заключение

Недавно появилась информация, что металлолом снова поступает в Приднестровье. Окольными путями. Звучат требования прикрыть лазейку. Однако, как выяснилось, лом отправляют не в Приднестровье, а в Молдову. А молдавские власти, учитывая тот факт, что между двумя территориями наметилось сближение в экономической и гуманитарной сферах, вряд ли будут ставить палки в колеса флагману отечественной экономики из-за прихоти украинских металлургов.

К тому же украинские эксперты, не разделяющие позицию металлургического лобби, считают, что дефицита металлолома в Украине вообще нет. Это видно по объемам импорта лома в Украину – они незначительны. А есть лишь манипуляции цифрами и спекуляции на теме военной агрессии. Именно поэтому в качестве тяжелой артиллерии для защиты своих интересов олигархический бизнес выкатил на передней план оборонную промышленность, которая якобы в первую очередь страдает от нехватки металлолома в стране.

В общем, на примере Молдавского металлургического завода видно, что запреты и барьеры приводят не только к уничтожению рыночных механизмов в стране, но и к появлению в Украине новых теневых схем, создание которых без коррупции невозможно. Кто при этом в выигрыше, а кто в проигрыше – гадать не надо. В конечном итоге – все. И заготовители, и металлурги, и государство в целом.

Инна Васильева, Украина

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей