Янв 28

Коммунисты против ПриднестровьяЧлен Общественного совета Григориопольского района и города Григориополь, первый секретарь Григориопольского райкома Приднестровской коммунистической партии Семён Яковлевич Евтодиев решил поучаствовать в парламентских выборах соседней Республики Молдова – там законодательно выделено два места для Приднестровья. При этом он намерен представлять в Молдове волеизъявление граждан, проживающих на территории Приднестровья.

Григориопольский коммунист заявил, что ему с выдвижением кандидатуры в молдавский парламент никто не помогает, это его сугубо личная инициатива. От поддержки Центрального комитета Приднестровской компартии он тоже открестился.

«Я первый секретарь Григориопольского районного комитета партии коммунистов. Я знаю, что партия коммунистов не участвует в выборах. Я им сказал, что мне не нужна ваша помощь, я буду индивидуально выдвигаться. Мне ответили, что не будут наказывать. Иду самостоятельно, как будто я не член партии», - пояснил Семён Евтодиев.

Как рассказал «самовыдвиженец», у него есть анонимная инициативная группа численностью 32 человека. Эти люди не хотят афишировать, что ему помогают – то ли стыдно, то ли побаиваются чего-то. Всего эта анонимная группа собрала 580 подписей для регистрации в молдавском ЦИКе. Причем, 200 подписей было собрано в Григориополе среди знакомых, а остальные на территории Молдовы. Как пояснил Семён Евтодиев, так можно – разрешает ЦИК Молдовы.

«Мне никто не помогает. Нам официально никто не разрешает этого делать. Но там есть такое, что имеет право помогать и правая сторона. Так что я собрал 200 подписей в Григориополе, а остальные мне помогли собрать на правом берегу. Всего я сдал на проверку 580 подписей. Есть люди, которые помогли. У меня имеется инициативная группа – 32 человека, которые не побоялись работать со мной. Просто эти люди не хотят афишировать, что мне помогают. В Приднестровье мы собрали среди знакомых, открыто никто ничего не делает», - рассказал первый секретарь Григориопольского райкома ПКП.

При этом на сайте ЦИК РМ можно ознакомиться с «Заявлением о регистрации инициативной группы в поддержку кандидата на должность депутата Парламента РМ г-н Евтодиева Семиона, независимого кандидата по одномандатному округу №47, Приднестровье». В документе руководителем инициативной группы по выдвижению кандидата значится Илья Томаненко, который также является членом Приднестровской Молдавской Республике компартии и входит в состав бюро Григориопольской парторганизации.
Кандидат от Приднестровья
Исходя из дальнейших рассуждений, выступает Семён Яковлевич против государственности Приднестровской Молдавской Республики, а будущее Приднестровья он видит в составе Федеративной Республики Молдова.

«Я бы хотел, чтоб была федеративная республика Молдова. Мне очень этого хочется. Но как это можно? Сперва надо иметь самостоятельность, а потом если увидим, что все в норме сами напишем заявление. Мы же не дураки, мы видим, что происходит в Украине. Нам надо как-то интегрироваться, экономически и так далее. Но это уже другой этап, когда люди поймут. Может быть я, став депутатом парламента РМ, приближу этот день», - подчеркнул кандидат в молдавский парламент.

И еще григориопольский коммунист нацелен в парламенте соседнего государства защищать историю молдаван и молдавский язык, так как сильно нетерпимо относится к румынизации Молдовы.

«Меня возмущают сообщения в молдавской прессе, что золотой век молдаван был во время румынской оккупации. В молдавских школах преподают историю румын. И я, как социалист-утопист, созерцаю мир и понимаю, что ничего не смогу изменить. Поэтому я решил зарегистрироваться для того, чтоб просто выступить на телевидении и на молдавском языке сказать детям, чтоб они тухлыми яйцами закидывали учителей, которые преподают им такие уроки. Вот, если коротко, этого я хочу», - заключил Семён Евтодиев.

Кандидат в депутаты Республики Молдова открыт для общения. В печатном органе Приднестровской коммунистической партии «Правда Приднестровья» размещены его контактные данные: г. Григориополь, ул. Карла Маркса, д. 63А. Принимает с 10:00 до 13:00. Контактный мобильный телефон: (778) 0-97-46. Все в открытом доступе. Поэтому любой желающий сам сможет прийти на прием или связаться по телефону с кандидатом, который намерен представлять территорию Приднестровья в парламенте Республики Молдова, и задать все интересующие вопросы.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей