Фев 18

Свойства рапса

В последние два-три года приднестровские СМИ ликуют по поводу отличных видов на урожай…рапса. А есть ли и в самом деле повод для радости? Ведь этим растением людей не накормишь, разве что чужие машины. Прибыль получают лишь те, кто продает семена этой культуры за рубеж для производства биотоплива, то есть, очень немногие. Что же остается нам? Да те самые галопирующие цены. Простая логика подсказывает: если расширяются площади для рапса – для чего-то другого они сокращаются. Значит, еще меньше у нас будет местных овощей. А цены на привозные украинские и заморские подскочат вообще до небес. Но и это еще не все. За совсем короткий срок рапс истощает почву. Чтобы восстановить плодородие, удобрения придется вносить ударными дозами, что опять же скажется на стоимости овощей. И на их качестве.

В Евросоюзе уже осознали печальный факт: все страны третьего мира, которые занимаются производством рапса, доходят до крайнего обнищания из-за подорожавшего продовольствия. Кстати, именно по этой причине ЕС пересматривает планы по использованию и производству биотоплива.

Кроме того, рапс таит в себе скрытую угрозу. Он возглавляет топ-лист генетически-модифицированных организмов (ГМО). В Австрии, Польше и Греции вообще запрещено выращивать любые трансгенные растения, в первую очередь, рапс.

Чем же опасен ГМ-рапс? Да тем, что его пыльца «заражает» растения, растущие по соседству. Они тоже становятся генетически модифицированными. Уже доказано: ген устойчивости, скажем, к гербицидам может передаться ГМ-растениями диким родственникам при опылении. Что вы скажете, если на вашем поле вдруг вымахает суперсорняк сурепка. Он будет устойчив к гербицидам, засухе и заморозкам. Как победить такого монстра?

Переродиться могут и культурные растения с соседних полей. Значит, европейские страны (в том числе Россия и Украина), где действуют строгие законы относительно экологической чистоты продовольствия, просто не пустят приднестровские овощи на свои рынки.

Между тем, пока остановить законным путем проникновение ГМ-рапса на наши поля мы не можем. В отличие от других стран, в ПМР нет закона, предусматривающего обязательную проверку на этот предмет ввозимых семян. Значит, и законодательство необходимо «подтянуть» до современного уровня.

Наталия Барбиер, Приднестровье

Отзывов (8) на «Чем опасен рапс?»

  1. Mark пишет:

    ГМО погубит человечество. Когда его уже запретят?

  2. Наталья пишет:

    Постоянно вижу желтые поля в Подмосковье, засеянные Рапсом.Понять не могу в России запрещено ГМО.А на полях спокойно растет эта отрава.Все больше убеждаюсь что Россию тихо и спокойно хотят уничтожить через болезни,и затраты минимальные а эффект колоссальный.Очень обидно что вместо того чтобы сделать здоровую нацию и обрести крепкое сильное государство,нас травят и убивают самыми разными способами((((

  3. Gonta пишет:

    рапс - обычная сельхозкультура всегда была, росла и будет рости и она также культивируется на берегах Днестра.. Наталья, при чем здесь росия?

  4. Наталья пишет:

    Рапс ЭТО ГМО.Также сельхозкультурами можно назвать ГМО Помидоры,огурцы,пшеница,кукуруза,картофель,кабачки,свекла и т.д. И ,одно отличает эти ” сельхозкультуры”от обычных они ГМО и это отрава одногодка которая убивает не только почву, но и людей.При чем тут Россия да при том что у нас запрещено ГМО официально)))Люди хотят верить в хорошее ,потому что устали от того, что все время нас держат в каком то напряжении.То кризис,то война,то болезни,то какие то санкции,то воды на планете осталось мало и все тому подобное.А про отраву которой кормят молчат,ну хоть здесь мозг не выносят,а нет здесь то оказывается есть доля правды.Вот это обидно и непонятно зачем,понятно кому это все надо,не пойму зачем в обиду нас давать.

  5. Наталья пишет:

    На эти темы можно разглагольствовать и спорить сколько угодно.Нужно взять и самому что то сделать хорошее,никто за нас это не сделает.Я для себя лично сделала выводы и знаю хотя бы примерно с чего нужно начать,хотя бы ради своих детей которые растут и хочется чтобы они были здоровыми.Так к слову скажу в детских садах кормят какой то дрянью закупленную по тендеру самое дешевое.У моего ребенка пошла аллергия в конце концов,и знаете что самое удивительное как только на лето я прекратила водить ребенка в сад и постоянно кормить нормальной едой в течении дня а не только вечером после сада,в течении 1,5 недели все исчезло.Я думала сначала что быть не может,поговорила с другими родителями и оказалось что не у меня одной такая история.Не обязательно что в саду закупили прям ГМО,это к тому что травят на корню с самого детства.

  6. Олег пишет:

    Видели бы вы какие площщади,засеяны -этой дрянью в Забайкалье (((
    Я делаю вывод,что благодаря правительству и местным князькам,земля превращается в помойку!А что ждёт поколение-подумать страшно! ((

  7. Виктория пишет:

    В Испании много полей засеяно рапсом, не страна третьего мира.

  8. Ольга пишет:

    Этот зараза РАПС так воняет по ночам! ОТРАВА ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей