Окт 07

О патенте предпринимателя Все мы помним волну возмущений, прокатившуюся по просторам приднестровских СМИ о неучтенных миллионерах, которые благодаря работе по патенту жиреют на глазах и имеют обороты по десяткам миллионов и не только приднестровских рублей. Появилось даже негласное название этих Корейко (жирные коты). Возмущения касались того факта, что типа эти «жирные коты» не в полном объеме платят налоги и сборы, и типа мешают честным предпринимателям зарабатывать без преференций и скидок.

Посыл изначально предполагал действия, ибо это в СМИ называется информационная артподготовка к дальнейшим активным действиям. И они не заставили себя долго ждать. В недрах Правительства, видимо с чьей-то подачи со стороны, родился прожект изменений работы по предпринимательскому патенту.

На секунду отвлечемся, чтобы понять и еще раз прояснить некоторые моменты. Дело в том, что процесс законотворчества, как в принципе и любые обдуманные действия, должны иметь цель. Именно эта цель определяет дальнейшую линейку действия и решений для достижения этой цели. В законотворчестве главной целью является государственные интересы, главным из которых является повышение уровня жизни его граждан.

Итак, в недрах Правительства родился проект изменений, главной задачей которого была цель убрать из экономического поля «жирных котов». Да именно эта цель. Не реформирование и упрощение работы экономических агентов, предоставив им равные права вне зависимости от форм собственности, что в принципе должно привести к увеличению налогооблагаемой базе и увеличению поступлений в бюджет, а именно убрать «жирных котов», которые видимо кому-то составляли серьезную конкуренцию.

Но произошло следующее… Понимая, что весьма радикальные предложения Правительства могут сыграть весьма негативную роль в имидже власти, часть депутатов ВС ПМР перехватила инициативу и выдвинули альтернативный проект, который имел ту же цель, но по режиму реализации был более мягче. Он в ускоренном порядке и был принят, поскольку для его вступления в силу в новом году он должен был быть принят ВС ПМР, подписан Президентом и опубликован не позднее 1 октября этого года.

Что было предложено? Патенщиков разделили на три части. Отменив с 1 января 2019 года Закон о индивидуальном предпринимательском патенте, приняли три новых закона, разделив патенщиков на три категории. Первая – это так называемые самозанятые. Сиделки, копатели огородов, юристы и ремонтники и т.д. Опустим эту категорию патенщиков, ибо в данном случае они (те, кто платил налоги) как раз получили выгоду от нововведений.

Патенщики, которые в основном были в области реализации, были поделены на две категории. Те, у которых годовой оборот грубо говоря меньше 50 000 долларов и те, у кого больше (те самые «жирные коты»). И вот тут самое интересное. Кстати, данные об обороте для решения этой проблемы были взяты из статистики ГТК, то есть товара, перемещенного через границу с регистрацией на одно лицо. Обратите внимание на этот момент. Мы к нему еще вернемся.

Хочу напомнить, что основная масса патенщиков – это как раз те, кто не имеет таких оборотов. И по идее концепция этих изменений заключалась в том, что они с финансовой точки зрения не должны были получить существенное увеличение стоимости патента (права осуществлять предпринимательскую деятельность в данной области). Правила торговли для них остаются в принципе те же: им не требуется кассовый аппарат для учета прохождения наличности, им фактически не нужна отчетность об обороте для предоставления в контрольные органы. Но они не могут работать с юридическими лицами и перечень товаров, которыми им можно торговать резко урезан. Еще одно, но... Новые правила начисления общей стоимости оплаты за право работать в таком режиме резко возрос. Эти правила расчета приведут к удорожанию стоимости в среднем от 60 до 100 процентов от нынешней стоимости патента по разным категориям. Расчеты делали по нескольким категориям и везде имели те самые проценты, о которых говорил выше. За основу была взята сегодняшняя цена патентов в г. Тирасполе.

Ну и самое главное, что должно вроде как измениться для «жирных котов». Согласно идее, они вроде как обязаны при таких оборотах начать платить налоги как «ООО» в части упрощенки (режима упрощенного налогообложения, предусмотренного для юридических лиц), установить у себя кассовые аппараты ну и т.д. Мы все прекрасно понимаем, что за этими «жирными котами» стоят люди. И что эти «миллионеры» не являются таковыми, поскольку не они получают основную прибыль. И что они в большинстве случаев просто подставные утки. И вот возвращаемся к критерию, по которому оценивают оборот. Этим критерием, напоминаю, является сумма товара, задекларированная в течении года на одного человека. Обратите внимание на одного. Дальше объяснить, как обходится весь этот «головняк»? На месяц берется патент – сначала на «Васю» для декларации товара на границе, потом на «Федю», на «Сашу», «Кирилла» и т.д.

Этим самым хочу подвести итог и напомнить, что любой законопроект должен иметь три составляющие, определяющие его эффективность. Это политическая, экономическая и социальная. Вышеперечисленные изменения, исходя из анализа, ни одной из этих целей не достигает. Ибо, реальных «жирных котов» эти изменения не уберут. Они просто рассредоточат поступление товара через границу на множество лиц. А вот то, что созданы проблемы в части усложнения правил и главное удорожания права на работу для основной массы патенщиков – это факт. И он коренным образом противоречит заявлениям Президента об уменьшении стоимости права на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, плюс однозначно приведет к дополнительному оттоку людей и потере работы и средств к существованию.

И вот встает вопрос: «А зачем нужен был весь этот цирк, если изначально не были просчитаны возможные негативные последствия и не достигнута главная цель?»

Геннадий Чорба, экс-глава Государственной службы связи, информации и СМИ ПМР

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Разбор полетов по предпринимательскому патенту»

  1. Игорь пишет:

    Не нужно искать черта когда он у тебя за спиной.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Я уже не раз писал, что патентная система вредна и неудобна для большинства. Но она хороша как раз для тех самых “жирных котов”. Все должны работать через кассовый аппарат (онлайн кассу). Тогда и будет всё прозрачно и справедливо.

  3. Dmitry пишет:

    Самый жирный кот - это ШЕРИФ. только его никто худеть не собирается…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей