Ноя 04

Бюджет ПМРВ комитетах Верховного Совета идет рассмотрение проекта закона «О республиканском бюджете на 2019 г.», документ готовят к первому чтению. Работа над главным финансовым законом года в нашем комитете началась с процедуры сравнения показателей проекта бюджета на 2019 год с плановыми показателями текущего года. Есть определенные положительные моменты, в том числе по плановым суммам налоговых поступлений. В будущем году намечено собрать налогов на 150 млн рублей больше, чем в этом.

Это говорит о том, что, с одной стороны, делается ставка на повышение деловой активности наших экономических агентов, с другой стороны, повысилась их социальная ответственность – они стали исправнее платить налоги. И это хорошая динамика.

Мы рассматриваем проект закона о бюджете в трех чтениях. Самым сложным и ответственным является, на мой взгляд, первый этап. Это связано с тем, что в первом чтении Верховный Совет утверждает основные параметры бюджета: его доходную и расходную части. На эти цифры влияют все предполагаемые поправки, которые обязательно поступят от законодателей, а также других субъектов законодательной инициативы.

В последнее время мы все чаще говорим о принятии бюджета, направленного не только на финансирование социальных статей и текущих расходов, но и на оздоровление экономики. В Верховном Совете поддерживают мнение, что часть средств необходимо направлять на экономическое развитие нашего государства. Необходимо отметить, что первые ростки бюджета развития были заложены ещё в 2018 году. В бюджете были заложены целевые средства, направленные на восстановление социальных объектов. На эти цели в фонде капитальных вложений было запланировано 155 млн рублей. Сегодня средства направляются на строительство, реконструкцию школ, детских садов, больниц. В проекте бюджета на 2019 год финансы на эти цели также предусмотрены. Планируется, что поступления в фонд капвложений превысят 205 млн рублей. Кроме того, в перечень объектов, где планируется провести реконструкцию, введены новые – это объекты здравоохранения, культуры и спорта. А это значит, что больше денег будет вкладываться в нашу экономику, и мы сможем решить больше задач.

Республиканский бюджет-2019 по-прежнему остается социально ориентированным. Более 70% финансовых ресурсов государства запланированы на финансирование социально защищенных статей. Это порядка 2,4 млрд рублей. Напомню, налоговые поступления запланированы в размере 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Поэтому предполагаемый рост налоговых поступлений в будущем году пока не позволяет полностью профинансировать социально защищенные статьи. Но наметившаяся динамика налоговых поступлений положительная, и это вселяет определенный оптимизм.

Если говорить о новшествах бюджета-2019, то появится новый фонд – фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. На эти цели планируется направить порядка 24 млн рублей. Это будет способствовать активизации деятельности предпринимателей, в том числе в аграрном секторе. Лучшие стартапы государство поддержит в виде грантов.

Несмотря на то, что бюджет сложный, и Верховный Совет, и Правительство изыскивают возможности поддержки определенных направлений. В частности, в будущем году планируется создание фонда приобретения жилья сиротам. У нас сегодня достаточно большая очередь. Это 799 ребят, достигших 18 лет и нуждающихся в жилье. У ребят нет родителей, которые смогли бы оказать им помощь. В этой роли выступает государство. Впервые на эти цели закладывается 8 млн рублей.

В текущем году по инициативе законодателей начал работать фонд наказов избирателей, и эта деятельность уже имеет положительные отклики. Конечно, невозможно сразу решить все проблемы на избирательных округах, которые были озвучены в ходе выборов в Верховный Совет и в ходе приемов граждан уже действующих депутатов. Но постепенно вопросы решаются. Все работы, которые запланированы на текущий год, обязательно будут выполнены. Если по каким-либо причинам не будут полностью освоены заложенные финансовые ресурсы, остатки сумм будут перенесены на 2019 год, они не «сгорят», и запланированные мероприятия будут реализованы. В будущем году фонд продолжит свою работу. В бюджете на эти цели заложена сумма в 4,3 млн рублей.

Вселяет оптимизм и запланированная в бюджете будущего года сумма финансирования дорожной отрасли. Предполагается выделить порядка 190 млн рублей, что почти на 35 млн больше, чем в текущем году. Это дает надежду на то, что наши дороги станут лучше.

Важно отметить, что проект бюджета-2019 сбалансирован по социально защищенным статьям. Это говорит о том, что все пенсии, заработные платы бюджетников, пособия будут выплачены в полном объеме и в срок.

Работа над главным финансовым документом года сложная и многогранная, но, я думаю, в течение двух недель профильный комитет завершит работу, и проект бюджета-2019 будет внесен на рассмотрение депутатов Верховного Совета в первом чтении.

Александр Коршунов, председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Жить по средствам»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Хорошо, если доходы растут. Плохо, если расходы тоже увеличатся через “свои” фирмы и фиктивные конкурсы на выполнение работ. И получится, что вложили много, а получили мало.
    Думаю, власть должна требовать от подрядчиков, которые зарабатывают на наших стройках, чтобы у них работали НАШИ граждане, а не иностранные. Исключение должно быть сделано для архитекторов и дизайнеров. Это требование должно быть указано в Договоре. И не мешало бы нашим депутатам подсуетиться и принять нужный закон…

  2. Евгений пишет:

    Почему в Тирасполеи не работает аэропорт?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей