мая 14

Транспортный сбор на границеКишинев призывает Тирасполь отказаться от транспортного сбора-виньетки. Согласно новым правилам пересечения государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, плательщиками сбора-виньетки являются физические лица – владельцы или обладатели права пользования транспортными средствами, не зарегистрированными в ПМР и находящимися на учете в иностранных государствах, въезжающими на территорию ПМР.

Ставки сбора-виньетки устанавливаются в зависимости от времени пребывания на территории Приднестровья: за 7 дней – 4 РУ МЗП, за 15 дней – 8 РУ МЗП, за 30 дней – 16 РУ МЗП, за 90 дней – 25 РУ МЗП, за 180 дней – 45 РУ МЗП.

На брифинге после встречи с представителем ОБСЕ Франко Фраттини глава внешнеполитического ведомства кишиневской администрации Кристина Лесника пожаловалась, что плата при пересечении границы Приднестровья взимается за каждого человека, а не за автомобиль, а стоимость сбора-виньетки достигает почти 100 евро в год.

Данный механизм на территории Приднестровской Молдавской Республики вступил в силу с 1 января 2018 года. Соответствующие изменения и дополнения были внесены в Таможенный кодекс ПМР.

«Ситуация неравна, потому что мы не применяем никаких налогов к тем, кто сегодня находится в приднестровском регионе. Странно, потому что это применяется на человека, а не на автомобиль», - заявила Кристина Лесник.

В свою очередь представитель ОБСЕ Франко Фраттини сказал, что он услышал претензию со стороны Кишинева.

«Это может повлиять на свободное передвижение, мы пытаемся понять все детали и влияние этого решения. Речь идет о сумме в 100 евро на человека, для этого региона это огромная сумма», - сказал Франко Фраттини.

По мнению кишиневских властей, таким образом приднестровские власти заставляют водителей отказаться от номеров, выданных так называемыми «конституционными властями». Так именуют самих себя чиновники в Кишиневе, несмотря на то, что приднестровцы не признают юрисдикции Кишинева на своей территории и живут по своим законам уже почти 30 лет.

С сентября прошлого года водители из Приднестровья могут заменить приднестровские номерные знаки на так называемые «нейтральные» регистрационные номера, которые выдаются в Тирасполе и Рыбнице. Они содержат три буквы и три цифры, а для выезда с территории Республики Молдова на заднее стекло автомобиля необходимо наклеить наклейку «MD». Однако с недавнего времени сотрудники дорожной инспекции Молдовы стали штрафовать на своей территории водителей из Приднестровья за отсутствие наклейки «MD», что можно рассматривать, как ответные карательные меры кишиневской администрации на введенные раньше сборы-виньетки на государственной границе Приднестровской Молдавской Республики.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (4) на «Кишинев раздражает приднестровская сбор-виньетка»

  1. Всё Путём!!! пишет:

    Даёшь налог на воздух!?!
    Дороги в плачевном состоянии.
    Рабочих мест в ПМР стало, как и говорил Президент намного больше.
    Стало много новостей о открытии выставок, игр по шахматам, всякие встречи, ярморки, фестивали….
    Проблемы рассосались сами по себе. Всё стало хорошо., курс $ восстановили, зарплаты растут.
    Чувствуется что территория ПМР опережает развитие Швейцарии, как и говорили всякие эксперты., политики.

  2. Всё Путём!!! пишет:

    Люди из стран Европы и России задумались о переезде на постоянное место проживание в Приднестровье. Тут как ни крути всё очень хорошо., ну по крайней мере по ТВ.

  3. философ Слободзеи пишет:

    Сборы с молдавских граждан должны быть до тех пор, пока они не перестанут требовать регистрации наших предприятий у себя (и какие-то отчисления в их бюджет).
    И вообще, когда кто-то делает тебе плохо - нужно отвечать тем же.

  4. Всё Путём!!! пишет:

    Филосов так чё эта власть молчала как рыба, по отношению к Украине? Когда санкции ввели. Че вы как тут солим, тут рыбу заворачиваем, а тут тихо смердим???

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей