июня 09

Молдова сегодняКонституционный суд Республики Молдова, состоящий преимущественно из граждан с румынскими паспортами, временно отстранил лидера страны Игоря Додона от должности для того, чтобы передать его полномочия незаконно занимающему должность и. о. премьер-министра Павлу Филипу для роспуска всенародно избранного парламента. Вот такое беззаконие сегодня происходит в соседнем с Приднестровьем государстве, которое зовет независимую республику в свой состав.

Российский политолог Александр Асафов решение Конституционного суда РМ временно отстранить Игоря Додона от должности и передать его полномочия для роспуска парламента Павлу Филипу наглядным примером «захваченного государства», где от граждан страны вообще ничего не зависит, – сделают как нужно и мнения не спросят.

«Сложившаяся ситуация достаточно интересна. Фактически мы наблюдаем паралич всей системы власти, включая институты президента, Конституционного суда, парламента, премьер-министра, всей совокупности. Мы видим, что-то противостояние между парламентом и президентом, которое продолжалось несколько лет, перешло в пиковую фазу, и это грозит серьёзными проблемами самой государственности. За всем процессом внимательно наблюдают и моделируют его такие люди, как посол США. Инициатором же всего стала назначенная премьер-министром Майя Санду, человек с очевидным проамериканским прошлым», - оценил ситуацию эксперт.

Политолог считает, что пока рано делать прогнозы относительно того, к чему может привести сложившаяся в Молдове внутриполитическая ситуация.

«Будем надеяться, что конфликт будет мирно урегулирован и пик противостояния закончится конструктивно. Думаю, что Игорь Додон должен сейчас принять ряд решений и восстановить ситуацию, иначе он останется без власти», - сказал Александр Асафов.

Ранее Конституционный суд РМ передал полномочия главы государства для роспуска парламента и. о. премьер-министра Павлу Филипу.

«В соответствии со ст. 91 Конституции, действующий премьер-министр Павел Филип, временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова, обратится в Конституционный суд, чтобы определить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента десятого созыва, и в зависимости от обстоятельств издаст указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов», - говорится в сообщении Конституционного суда Молдовы.

Кроме того, высокий суд отменил решения нового парламента о назначении на пост спикера парламента – Зинаиду Гречаный и на пост премьер-министра – Майю Санду.

При этом КС РМ подчеркнул, что решения являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Додон заявил, что решение Конституционного суда Молдавии является отчаянным шагом для узурпации власти.

«Наша четкая позиция, поддерживаемая обществом, – крайний срок роспуска парламента 9 июня. Вчера был законный срок для формирования большинства и правительства. Сегодня уже нет предпосылок для роспуска парламента. Действия Филипа – попытка узурпации власти. Никаких досрочных выборов не может быть», - заявил Додон.

Молдавский лидер подчеркнул, что решения Конституционного суда не имеют смысла, так как нельзя аннулировать те решения, за которые уже проголосовали депутаты. По его словам, за свои решения судьи КС могут впоследствии понести уголовную ответственность.

Додон также добавил, что не рассматривает вопрос о федерализации Молдовы.

«Федерализации Молдовы не будет, и я на этом не настаивал», - заявил он.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Молдова накануне грандиозного шухера»

  1. Евгений пишет:

    Кому-то пора сменить Молдову на Румынию.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей