Посол Российской Федерации в Молдове Олег Озеров в эфире молдавского телеканала «ТVC-21» заявил, что Россия никого не тянет в зону своего влияния и назвал такие утверждения «одной из ловушек, в которую попадают политики на пространстве бывшего СССР».
«Россия хочет поддерживать добрососедские, конструктивные, дружеские отношения с этими странами – и именно с позиции защиты их суверенитета», сказал Олег Озеров.
По словам главы российской дипломатической миссии в Молдове, сегодня можно услышать много мифов о России.
«Я постоянно слышу здесь, как пугают, что, мол, поглотят, и косточек не останется, - сказал он. - Важно понять, что это не нужно России. Ей нужны равноправные отношения на основе принципа суверенного равенства государств. Но эти отношения не могут быть выстроены односторонне. Должны быть встречные шаги. В том числе это касается Молдовы. Потому что не мы были инициаторами ухудшения отношений. Мы выступаем за то, чтобы отношения восстановились», - пояснил Олег Озеров.
Дипломат полагает, что «любая страна настроена на то, чтобы создать благоприятное окружение вокруг себя, но сейчас невозможно выстроить отношения в духе «холодной войны» и «зон влияния».
«Тогда это была сфера борьбы идеологий. Сейчас об этом речи нет. Нужно выстроить взаимовыгодные отношения. А они предполагают обмены, учет интересов... А ведь Молдова потеряла только за год 29 процентов экспорта в страны СНГ – очень большие деньги. А зачем это нужно? Да исключительно для того, чтобы сказать: ага, мы теперь не в зоне влияния России!», - подчеркнул Олег Озеров.
Посол Российской Федерации убежден, что именно руководство Евросоюза и ряда стран, входящих в эту структуру, выбрали такую русофобскую политику. В итоги страдает население этих стран.
«Возьмем прибалтийские республики. Они совершили «знаковый» шаг – отсоединились от единого энергетического кольца с Россией. В результате цена за мегаватт выросла со 100 до 200 евро. Это такой выигрыш, в результате которого в Эстонии остановлен бумажный комбинат. Они не могут платить. В Молдове строят ЛЭП «Вулканешты-Кишинев» и «Бельцы–Сучава» и говорят: мы будем энергонезависимы. Но от этого цена на газ и электричество не понизится», - аргументирует Олег Озеров.
Дипломат напомнил, что в Молдове цена природного газа составляет 600-860 долларов за тысячу кубометров, тогда как Беларусь получает российский газ по 128 долларов.
«Вы может создать любую независимую систему государственности, но если у вас цены на энергоносители убивают рентабельность промышленности и сельского хозяйства, то вы стреляете себе в ногу... При этом, газ, который идет сейчас в Молдову, по-прежнему российский», - подчеркнул Олег Озеров.
Российский посол порекомендовал властям Молдовы «встраиваться в новые мировые тренды», так как «восстановление отношений России и США имеет огромное значение для всего мира».
«И это не версия «Мюнхенского сговора», это возврат к здравому смыслу», - полагает Олег Озеров.
Российский посол напоминает о том, что «идея освобождения от русского газа» доминировала с 2014 года, что не отвечает национальным интересам местного населения.
«Молдова – суверенная страна и ее руководство принимает решения, которые принимает. Хотел бы обратить внимание на другое. Насколько эти решения (в части, прежде всего, в сфере российско-молдавских отношений) отвечают национальным интересам Молдовы. Сейчас мы слышим такой нарратив: только Европа, ЕС и никаких гвоздей! Но, простите, у вас за вступление в ЕС выступает только 46 процентов населения, а за вхождение в НАТО – лишь 11 процентов», - отметил Олег Озеров.
Дипломат считает, если в Молдове доминирует концепция демократии, то демократия – это власть народа, то есть большинства.
«Все понимают тектонические сдвиги, происходящие сейчас. Нужно встраиваться в тренды, а не идти наперекор им... Я бы проанализировал, что сейчас происходит в ЕС. И нас учили брюссельские бюрократы, которых, к слову, никто не выбирал. И они сейчас диктуют в том числе и Молдове. И мы это видим», - подчеркнул Олег Озеров.
Посол Российской Федерации в Молдове признает факт того, что ЕС выделяет Молдове значительные средства, но последствия от этого – многомиллиардный долг.
«Семь миллиардов евро долга для такой маленькой страны, как Молдова, это очень существенно», - подытожил Олег Озеров.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам

Обсуждение новостей