Loading...
Фев 09

Молдову в очередной раз лихорадит. Страна вновь занята языковым вопросом – Конституционный суд понизил статус русского языка. Напомним, 21 января он признал неконституционным закон о функционировании языков на территории Молдовы, принятый в спешке и суматохе парламентом в декабре 2020 года по инициативе депутатов-социалистов.

Согласно решению КС, приравнивание русского языка к государственному противоречит Конституции и национальной структуре населения. Уточняется, что русский не может быть поставлен в более привилегированное положение по отношению к другим языкам этнических меньшинств (украинскому, болгарскому, гагаузскому, романи и других).

Перед зданием КС в день заседания, понятное дело, выступили сторонники и противники придания русскому особого статуса. Мало этого – резкие заявления по этому поводу выпустили дипмиссии, аккредитованные в Молдове.

Так, посольство России напомнило о «последствиях антироссийского шовинизма» в Молдове в конце 1980-х – начале 1990-х годов, назвало вердикт Конституционного суда РМ «тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира в многонациональном молдавском государстве», а прозвучавшие оскорбления радикалов в адрес народа России и русскоязычных граждан Молдовы – «кощунственными и противоестественными».

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ, наоборот, приветствовал решение КС, заявив, что реализация принятого закона о статусе русского языка была бы возвратом в прошлое.

«Молдова – относительно молодая демократическая страна, которая появилась в 1991 году с помощью принятия Декларации независимости от Советского Союза», - напомнил румынский посол.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы попросило иностранных дипломатов воздержаться от комментариев по теме статуса русского языка, которые могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела страны.

«Повышенный» статус русского языка просуществовал в Молдове всего около месяца. Отмена закона, который Игорь Додон протолкнул под занавес своего президентства, была вопросом времени.

Печальнее всего то, что «сырая» инициатива социалистов была больше похожа на диверсию против прав русскоязычных граждан, чем на меру по исправлению ситуации: теперь в Молдове надолго закрепится ситуация этнолингвистического неравноправия. Социалисты, правда, уже сообщили, что снова внесут на рассмотрение парламента закон о функционировании языков. Но его, вероятно, в Конституционном суде постигнет такая же судьба.

Эксперты усматривают в ситуации признаки предвыборной борьбы, в которой болезненный для страны языковой вопрос будет разменной монетой.

«Можно хоть каждый год принимать в Молдавии (да и где угодно) закон о статусе любого языка. К реальной жизни это не будет иметь никакого отношения. Это всегда будет – в сухом остатке – спекуляцией политических подонков, которые ради наращивания личного капитала (политического, финансового) готовы перессорить людей и натравить друг на друга всех, кого можно и нельзя», - написал молдавский политолог Виктор Жосу на своей страничке в соцсети.

Политолог Александр Кориненко, комментируя ситуацию, заявил, что основные причины отмены закона о статусе русского языка – геополитические и электоральные.

«Команда социалистов принимала закон в спешке (так как не смогла сделать этого за время своего правления) с прицелом на грядущие парламентские выборы; правые партии требовали отмены закона с той же целью. Как известно, в Молдове законы принимаются, но не всегда работают. Как показала практика, закон о функционировании языков от 31 августа 1989 года тоже не работал, не было достаточно инструментов, чтобы применять санкции за его несоблюдение, и этот закон ждала такая же судьба. Теперь решение Конституционного суда станет новой картой в электоральной игре на парламентских выборах», - считает эксперт.

О том, какой политической силе на руку сложившаяся ситуация, рассуждает замдиректора Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Андрей Моспанов.

«Очередное решение Конституционного суда Молдовы по поводу статуса русского языка удивления, конечно, не вызывает. Правовая система и политические институты в РМ за последние 30 лет выстраивались таким образом, что русский язык станет и далее вытесняться. Шанс волевым образом изменить это положение был упущен в Молдове в начале 2000-х годов.

Анализ решения КС показывает, что это не только подтверждение ранее высказываемых молдавским политическим классом позиций, но и продолжение наступления на русский язык. Его статус теперь фактически снижен до уровня языков других национальных меньшинств. Дистанция между положением румынского и русского языков еще более выросла.

Кому выгодно это решение и как оно сейчас скажется на молдавской внутренней политике? Мы уже видим очередной и вполне предсказуемый всплеск политических эмоций на благодатной языковой почве. Самую жирную «пенку» с решения КС снимают Партия социалистов и Игорь Додон, и это тоже было предсказуемо.

Очевидно, так все и было задумано, когда ПСРМ спешно инициировала закон о статусе русского языка в конце 2020 года. Социалисты не могли не понимать, что КС закон отменит. Но для них эта отмена сейчас является поводом для мобилизации своего электората перед возможными досрочными парламентскими выборами.

Команду президента Майи Санду решение КС поставило в не самое удобное положение. Вдобавок к этому окружение Санду совершает грубые ошибки (к которым, например, относится шовинистический пост советника президента Аллы Немеренко, способный оттолкнуть от Майи Санду часть «нетитульного» электората). Здесь Партия социалистов также может записать себе крепкий плюс. Ловушка сработала.

Однако все эти выгоды – только для самой ПСРМ. Если она вдруг даже как-то сохранится у власти, положение русского языка и русскоязычных в Молдове к лучшему не изменится», - сказал Андрей Моспанов.

По мнению приднестровского эксперта, нерешенный языковой вопрос – это одна из тех гирь, которые не дают и не дадут Молдове возможности продвигаться вперед.

«Проблема в том, что в насаждении и сохранении в РМ политической архаики, блокирующей самостоятельное развитие, заинтересованы влиятельные внешние силы, в первую очередь Румыния», - отметил Моспанов.

Он подчеркнул, что за русским языком при этом безусловно следует признать то положение, которое он объективно занимает, – языка межнационального общения.

«То, что русский остается таковым, доказывают даже митинги сторонников и противников нынешнего решения КС. Заметно, что все их участники хорошо понимают по-русски, а «румынисты» при этом используют русскую ненормативную лексику практически без всякого акцента», - констатировал замдиректора ИСПИРР.

Особую роль «неудобного» русского языка в молдавском обществе отмечает и кишиневский журналист Елена Левицкая-Пахомова. В своем видео-блоге она иронично объясняет, как обстоят дела с русским в Молдове в повседневной жизни.

«Может быть, это за границей ликуют, а мы в Молдове просто ждали заседания Конституционного суда, и оно не заставило себя долго ждать. Что происходит на практике? Русскому языку придается статус языка нацменьшинств, такого как гагаузский, болгарский, романи, иврит или другого языка, которым владеют жители Молдовы.

Но на каком языке председатель Конституционного суда Доминика Маноле, помимо государственного, обратилась к аудитории? На русском. Вы удивлены выбором Доминика Маноле, а мы, молдаване, – нет. Потому что на русском языке в Республике Молдова разговаривают везде и практически все. В транспорте, аптеках, магазинах, на рынке и даже в парламенте…

В сложных ситуациях каждому на помощь приходит русский язык… Вы не встретите ни одного официального заседания, где хотя бы мельком не проскочит какая-нибудь пословица, поговорка или афоризм на русском языке. Это норма в нашей стране: свои эмоции хочется проявлять на всем понятном языке…

Социалисты пообещали, что будут предлагать новый вариант закона о функционировании языков, и, наверное, выполнят это обещание. Для того чтобы понять истинную картину с популярностью русского языка, я бы посоветовала разработчикам провести социологическое исследование. В нем должны быть практические, приземленные вопросы, а не вопрос о том, какой язык вам является родным.

Например, на каком языке вы предпочитаете фильмы? На каком языке вы хотели бы прочитать инструкцию к медикаментам? На каком языке вы общались бы со своим адвокатом, если бы появилась такая необходимость? На каком языке установлено программное обеспечение на вашем компьютере? Одним из опрашиваемых людей может быть и Доминика Маноле, хотя тут все понятно: она неплохо владеет русским языком – полагаю, гораздо лучше, чем гагаузским, болгарским, украинским или романи», - рассказала Елена Левицкая-Пахомова.

София Русу

Отзывов (2) на «Печальная судьба русского языка в Молдове»

  1. иван пишет:

    Извините, но мне кажется тут перебор, Нарушаются общепринятые деонтологические нормы журналистики. Это пропаганда на самом низком уровне, которым кормите наших жителей. Г-жа София Русу, если не согласны то докажите обратное.
    Прошу привести примеры из РФ где кроме русского языка можно смотреть фильмы на других языках. А на каких языках в РФ можно бы прочитать инструкцию к медикаментам? И т,д, Шум из ничего . И для чего ? Очень печально.

  2. Взгляд со стороны пишет:

    иван.- респект! В Российской федерации около 200 национальностей( этн. групп) Государственный язык ( делопроизводство, судопроизводство, интеграционный, политический,обучение ,символ государства и.т.д.)- русский, межнациональный язык - русский, остальные благополучно существуют и развиваются в пределы своих регионов на благо и во благо…….так,что на все 1000% иван прав. Дешёвая низкопробная пропаганда некоторых шовинистических элементов.Не засоряйте людям мозги и не надо сеять раздор и смуту между народами господа, не то придётся пожинать бурю !

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей