Сегодня на территории Республики Молдова кредитование бизнеса скорее напоминают условия для рукотворного банкротства, чем стимулом для развития. Об этом в ходе брифинга заявил кандидат на выборах президента, экс-генпрокурор Молдовы Александр Стояногло.
«Предпринимать такие усилия особенно тяжко в стране, в которой чиновники и силовики считают любой бизнес, любое предприятие, любое начинание и любую инициативу – поводом для давления, разорения и передела собственности», - сказал Александр Стояногло.
По его словам, было бы правильным сделать так, чтобы предприниматели в Молдове не просто выживали, а действовали с куда большей эффективностью, с больше заинтересованностью. Ведь именно бизнес-интерес формирует и определяет широкую заинтересованность жить и работать для сотен тысяч остальных граждан страны.
«А это значит, что, формируя благоприятный предпринимательский климат в Молдове, мы тем самым способны остановить главную беду – исход населения, а заодно смогли бы предложить реальные пути для достойного возвращения наших трудовых мигрантов. То есть, вернуть в страну сотни тысяч квалифицированных, опытных, предприимчивых граждан. Слишком простая мысль, но она десятилетиями не доходит до наших государственных деятелей», - пояснил Александр Стояногло.
Политик считает, что молдавскому бизнесу нужен не просто комфортный бизнес-климат, а такая среда деловой активности, которая по своей уникальной комбинации льгот и стимулов превратила бы Молдову в своеобразного регионального лидера.
Александр Стояногло назвал изменения, необходимые сегодня бизнесу РМ:
- снять все искусственные ограничения на движения денежных средств;
- ориентировать банки на кредитование и поддержку бизнеса на долгосрочной основе и справедливой ставке;
- внедрить эксклюзивные льготы и стимулы для развития бизнеса в сельских населенных пунктах, особенно в агропромышленном секторе;
- утвердить долгосрочные стимулы для финансовой и налоговой поддержки инвестиций;
- внедрить эксклюзивные льготы и стимулы для инвестиций в принципиально новые отрасли экономики;
- требуются льготы и поддержка при создании промышленных предприятий;
- внедрение особых программ по поддержке бизнеса, ориентированного на производство импортозаменяющей продукции;
- налоговые стимулы для инвестиций в отрасли с высокой добавленной стоимостью и новыми технологиями.
«Но это далеко не всё. Предприниматели требуют диалога, компетентного взаимного информирования, а точнее – постоянной коммуникации власти с профессиональными структурами различных отраслей экономики. Эта абсолютно нормальная практика для всех стран давно исчезла в Молдове. С бизнесом в нашей стране говорят через губу, менторским тоном, с опережающим любой диалог подозрениями в адрес предпринимателей во всех смертных грехах», - добавил Александр Стояногло.
И вот тут, подчеркивает политик, кроется главная проблема.
«Все эти справедливые и насущные требования предпринимателей невозможно внедрить, не уничтожив той глубоко порочной и демотивирующей системы, в которой бизнес может развиваться только при власти, под ее бочком. Системы, которая жестоко наказывает всех тех, кто не желает жить по этим устоявшимся криминальным обычаям власть предержащих», - пояснил Александр Стояногло.
Кандидат на выборах президента РМ убежден, что в республике все структуры власти должны быть нацелены на создание правовых условий для поддержания и развития эксклюзивной бизнес-среды, исключающей любое давление или вторжение контрольных и правоохранительных органов.
«И я гарантирую, что эта цель будет достигнута в рекордно-короткие сроки. С высоким уровнем гарантии и правовой необратимости всех этих важнейших изменений. И для этого мне с избытком хватит тех полномочий, которыми располагает Президент Республики Молдова, согласно Конституции РМ», - подчеркнул Александр Стояногло.
Тема поставки энергоносителей очень важна для Молдовы, считает политик. Цены на газ и на электроэнергию больно ударили по всей стране, оставив жителей Молдовы без денег, а пожилых людей обрекли на нищету.
«Высокая стоимость энергоресурсов – одна из главных причин разрушения экономики нашей страны. Мне не важно, откуда газ. Мне важно, чтобы он был по доступной цене – как для граждан, так и для экономических агентов. А самые дешёвые источники газа сегодня – в Российской Федерации. Обещаю, что на посту президента буду вести переговоры о закупках газа с Россией, потому что это нужно людям, это нужно всей нашей стране», - пообещал Александр Стояногло.
Политик гарантирует, в случае избрания главой государства, сломать действующую систему, которая основывается на механизмах чрезмерного контроля и злоупотреблений со стороны властных структур.
«Став президентом, я изменю этот подход и построю государство, основанное на свободах гражданина, где правовые органы будут соблюдать свою роль защиты и помощи, а не будут запугивать людей. Справедливость для всех означает среду, свободную от давления, для всех граждан», - подытожил Александр Стояногло.
Справка:
Экс-генпрокурор Александр Стояногло – кандидат в президенты Молдовы, который способен объединить оппозиционные силы против диктатора Санду. Одной причиной его отстранения с должности генпрокурора стало ускорение темпов расследования «кражи миллиарда», где фигурирует Майя Санду. Александр Стояногло национально-ориентированный политик и профессионал, имеет внушительный авторитет у электората и сплоченную команду в лице Партии социалистов. Поэтому он является серьезным противником для Санду, даже учитывая ее возможности в виде помощи воинственного Запада и неограниченного административного ресурса.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
Обсуждение новостей