После 70 лет после отрыва от Румынии, Молдавия является чем-то большим чем румынская провинция, она далека от того чтобы стать российской провинцией и еще меньше состоялась как нация – считает американское аналитическое агентство «Стратфор».
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Cotidianul, об этом пишет американский аналитик Джордж Фридман, констатируя, что «часть молдавского населения ностальгирует по советским временам, а другая часть надеется, что НАТО и ЕС создадут и защитят нацию, которой не существует».
«Существование Молдавии имеет смысл только в случае ее вхождения как часть во что-то большее – будь то Румыния или СССР. Советского Союза уже нет, но существует Румыния и, несмотря на несовершенство и непопулярность, вхождение РМ в нее было бы решением» – пишет основатель «Стратфора» Джордж Фридман.
Фридман считает, что все стратегические проблемы Молдавии начинаются и заканчиваются в Приднестровье, а прозападные силы в Кишиневе хотят сохранить за собой левобережье Днестра, подаренное Сталиным. Но Москва обеспокоена перспективой появления войск НАТО в 50 километрах от города Одессы, который, хоть и является украинским портом, очень важен для России.
«В этих условиях, РФ пытается сделать Молдавию пророссийской или превратить ее в достаточно нестабильное государство, которое нельзя будет использовать против Москвы», – полагает американский аналитик.
Фридман считает, что НАТО и ЕС должны создать и защитить нацию, которой на настоящий момент не существует, но это очень тяжело сделать из-за отсутствия национальной идентичности и бедности страны.
«Молдаване ощущают, что румыны смотрят на них свысока и из-за этого себя чувствуют обиженными», – констатирует аналитик, делая вывод, что Молдавия является государством без нации.
«Статфор» также пишет, что прозападные политические силы в Кишиневе пришли с идеей присоединения к ЕС и НАТО, но они не считаются с существованием Коммунистической партии и тем фактом, что часть населения ассоциирует себя с Россией.
Кто бы ни выиграл ближайшие выборы, они будут властвовать в разделенной стране, у населения в которой очень разные идеи по поводу своей идентичности, заключает Фридман, подчеркивая, что, побывав в Молдавии, он уехал с неясными ответами на свои вопросы.
Оставьте свой отзыв
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
- Нет пьянству за рулем
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
Обсуждение новостей