После 70 лет после отрыва от Румынии, Молдавия является чем-то большим чем румынская провинция, она далека от того чтобы стать российской провинцией и еще меньше состоялась как нация – считает американское аналитическое агентство «Стратфор».
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Cotidianul, об этом пишет американский аналитик Джордж Фридман, констатируя, что «часть молдавского населения ностальгирует по советским временам, а другая часть надеется, что НАТО и ЕС создадут и защитят нацию, которой не существует».
«Существование Молдавии имеет смысл только в случае ее вхождения как часть во что-то большее – будь то Румыния или СССР. Советского Союза уже нет, но существует Румыния и, несмотря на несовершенство и непопулярность, вхождение РМ в нее было бы решением» – пишет основатель «Стратфора» Джордж Фридман.
Фридман считает, что все стратегические проблемы Молдавии начинаются и заканчиваются в Приднестровье, а прозападные силы в Кишиневе хотят сохранить за собой левобережье Днестра, подаренное Сталиным. Но Москва обеспокоена перспективой появления войск НАТО в 50 километрах от города Одессы, который, хоть и является украинским портом, очень важен для России.
«В этих условиях, РФ пытается сделать Молдавию пророссийской или превратить ее в достаточно нестабильное государство, которое нельзя будет использовать против Москвы», – полагает американский аналитик.
Фридман считает, что НАТО и ЕС должны создать и защитить нацию, которой на настоящий момент не существует, но это очень тяжело сделать из-за отсутствия национальной идентичности и бедности страны.
«Молдаване ощущают, что румыны смотрят на них свысока и из-за этого себя чувствуют обиженными», – констатирует аналитик, делая вывод, что Молдавия является государством без нации.
«Статфор» также пишет, что прозападные политические силы в Кишиневе пришли с идеей присоединения к ЕС и НАТО, но они не считаются с существованием Коммунистической партии и тем фактом, что часть населения ассоциирует себя с Россией.
Кто бы ни выиграл ближайшие выборы, они будут властвовать в разделенной стране, у населения в которой очень разные идеи по поводу своей идентичности, заключает Фридман, подчеркивая, что, побывав в Молдавии, он уехал с неясными ответами на свои вопросы.
Оставьте свой отзыв
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
Обсуждение новостей